Ипотеку погасят субсидиями

Ипотеку погасят субсидиями
Восток-Запад. Москва резиновая. Бесплатный адвокат – плохой адвокат? ЖКХ по-нашему. Вставать по будильнику вредно. Лучшая страна для детства
Какие ценности ближе и нужнее России: западные или восточные?
Сергей Лесков: Раньше обсуждение Конституции было фикцией, сейчас – нет. И уже одно это хорошо, потому что пассивность общества толкает государство назад
Владимир Воронцов: В органах есть хорошие, достойные люди, но система заточена так, что их оттуда выживают, выдавливают под разными предлогами
Сергей Силивончик: В Москве за год пресечены десятки попыток пронести в школы колюще-режущие предметы и другие запрещённые предметы и вещества
Леонид Головко: Адвокат по назначению - не работает бесплатно. Его труд оплачен государством по установленным тарифам
Татьяна Овчаренко: У вас в руках деньги - главный инструмент и рычаг в общении с управляющей компанией. А вы с ними расстаётесь бездумно!
В каких странах лучше всего растить детей? И где в этом списке Россия?
Вставать по будильнику - опасно для здоровья. А как без него?
Квартиру с долгами по ипотеке можно будет продать самостоятельно
Гости
Игорь Костиков
председатель «Финпотребсоюза»
Марина Семенова
президент Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями

Александр Денисов: Да, вот Елена Медовникова хотела наш хлеб отнять, но мы не дали.

«Ипотеку погасят субсидиями»: агентство «Дом.рф», занимающееся по поручению правительства развитием и поддержкой жилищного сектора в России, отчиталось о первых итогах программы субсидирования многодетных семей. Вот сейчас об этих итогах расскажет Настя.

Анастасия Сорокина: На примере… Мы расскажем, да, проиллюстрируем их на нашей графике.

Многодетные семьи с конца сентября подали 13 тысяч заявок на списание 450 тысяч рублей долга по ипотеке, именно такая сумма полагается семьям, у которых трое и больше детей. Рассмотрено около 4,5 тысяч заявок, одобрено всего лишь 3 тысячи, а 1,5 тысячи получили отказ. И самое интересное, по каким причинам отказывают, собственно, что за вот эти кредитные условия договора, об этом мы сейчас и поговорим.

Александр Денисов: Да, что за несоответствие кредитного договора условиям поддержки.

На связи у нас Марина Семенова, президент Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями. Да, Марина будет чуть позже, а на связь с нами выходит Игорь Костиков, председатель «ФинПотребСоюза».

Анастасия Сорокина: Игорь Владимирович, здравствуйте.

Игорь Костиков: Добрый день.

Александр Денисов: Да. Игорь Владимирович, самый главный вопрос Настя сейчас…

Анастасия Сорокина: Почему отказывают многодетным семьям в получении субсидий?

Игорь Костиков: Ну, во-первых, мы сейчас только видим самое начало этого процесса. В принципе этот процесс очень радует, потому что наконец-то мы понимаем, что можно по-другому работать с ипотекой, чем это до сих пор делалось. Но также мы понимаем и то, что это четкая программа, которая предложена правительством, и в ней есть конкретные условия. И на сегодняшний день отказы в основном, то, что мы видим, – это, во-первых, ненадлежащим образом подготовлены документы, поэтому много отказов, то есть отказали и отправили дополнять, заполнять документы, собирать документы и их переделывать.

Александр Денисов: А что там неправильно оформлено, Игорь Владимирович? Расскажите, чтобы люди уже готовились.

Игорь Костиков: Ну, это случаи… Например, такого рода случаи: скажем, ненадлежащим образом представлены документы об усыновлении или удочерении, то есть их нужно заново собирать, заново переделывать и представлять. Дальше, кроме этого, есть проблема в том, что не соответствует цели субсидии. Субсидия – это все-таки на ипотеку, а когда были взяты кредиты на ремонт жилья или на обновление, то это не попадает под эту программу. Тут тоже вопрос, что не совсем соответствуют кредиты тому, чему они были выданы.

То есть на самом деле пока, по первым итогам вряд ли можно сказать, что мы можем выводы какие-то сделать, то есть нужно подождать немножко больше времени, скажем, хотя бы полгода, для того чтобы понимать, как же этот процесс все-таки идет. Но то, что первые шаги, вот смотрите, из 4 тысяч 3 тысячи удовлетворено, я бы сказал, что это большой плюс, нежели минус.

Александр Денисов: Игорь Владимирович, ну вот вы консультируете людей, которые попадают в трудные ситуации, в том числе с кредитами, люди к вам обращаются за советом, что делать, чтобы вот точно получить вот эту субсидию.

Игорь Костиков: Ну вот я и говоря, что поскольку мы говорим практически о месяце ее действия, то пока обращений таких нет. То есть обычно проходит какое-то время, поскольку люди раз зайдут в банк и им откажут, они подождут, второй раз откажут, только после этого начинают обращаться к нам с просьбой оказать содействие в заполнении документов или жалуются на то, что банки ненадлежащим образом приняли их документы. То есть пока еще очень рано говорить о каких-то жалобах на сам процесс предоставления субсидий.

Анастасия Сорокина: Ну мы сейчас вам, видимо, подкинем работы.

Игорь Владимирович, может быть, вы расскажете, вот тем самым многодетным семьям, которые еще не знают про эти субсидии, что у них есть такая возможность их получить, полагаются ли они им? Все ли многодетные семьи подходят, для того чтобы воспользоваться такой…?

Игорь Костиков: Ну, вы уже назвали условие по количеству детей, которым это предусмотрено…

Александр Денисов: От трех.

Анастасия Сорокина: От трех.

Игорь Костиков: Да. И второе – то, что это действительно ипотека обязательно, то есть это не может быть предоставлено на другие виды кредитования, то есть это только по ипотеке. И там предусмотрена сумма максимальная до 450 тысяч, которую можно получить в качестве субсидии, которая спишется с их ипотечного займа. То есть на самом деле, так сказать, я считаю, это большой шаг вперед. Мы считаем, что и дальше можно идти, но это большой шаг вперед. Потому что параллельно с этим там еще возникла возможность реструктуризацию производить не только тем, кто имеет большие семьи, но и для всех остальных, если те люди, которые попали в тяжелые жизненные ситуации, могут обращаться для реструктуризации, хотя она была возможна, но банки на это несильно активно шли.

Александр Денисов: Игорь Владимирович, сама процедура сегодня, или вот уже все понятно, как, допустим, с возвратом налогового вычета при той же ипотеке, при первой квартире?

Игорь Костиков: Нет, я могу сказать, что она несложная. Но вы сами понимаете, когда она только начинается, тогда очень много вопросов возникает, потому что и банки еще не до конца привыкли, и люди не до конца понимают, что нужно. Но в каждом банке на сегодняшний день есть список документов, он исчерпывающий, который необходимо предоставить, и я бы посоветовал начинать именно с этого, обращаться в банк, получать этот список документов, в соответствии с этим списком направлять заявку в банк, потому что процедура именно такая: через тот банк, который представил вам ипотеку, направляется заявка на получение субсидии. И банк уже формирует пакет, который идет в АИЖК, теперь это «Дом.рф», который, собственно, и администрирует правительственную программу по предоставлению субсидий многодетным семьям.

Александр Денисов: Игорь Владимирович, вот мы тут с Настей, нам пока далеко до многодетных, Насте еще один, мне еще двое, чтобы считаться многодетным. Вот если подвести общий итог, то есть материнский капитал 450 тысяч, правильно, на второго ребенка, плюс еще субсидия 450 тысяч на ипотеку на третьего ребенка, то есть уже 900 тысяч мы насчитали. Что-то еще есть?

Анастасия Сорокина: Меры поддержки какие есть ипотечникам?

Игорь Костиков: Ну, я могу так сказать, что речь идет о том, что можно реструктурировать будет при необходимости саму ипотеку, если банк посчитает, что есть для этого основания, то есть это можно будет ее продлить или изменить. Есть возможность в тяжелой ситуации получить каникулы ипотечные. Но я думаю, что правительство еще не исчерпало все возможности, и после этой программы мы рассчитываем, что все-таки будут более активно субсидировать процент для многодетных семей. То есть это вот та задача, которая, собственно говоря, стоит и существует во многих других странах.

Александр Денисов: Но пока 900 тысяч сумма конечная, мы насчитали такую.

Игорь Костиков: Да, да.

Александр Денисов: Спасибо большое. На связи был Игорь Владимирович Костиков, председатель «ФинПотребСоюза».

Анастасия Сорокина: Спасибо.

Ну и мы уже говорили о том, что свяжемся с Мариной Семеновой. Марина Анатольевна, президент Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями. Здравствуйте, Марина Анатольевна.

Марина Семенова: Да, здравствуйте.

Анастасия Сорокина: Вот заговорили о теме, что сейчас вот только началась вот эта субсидия, выдача субсидий для многодетных семей, что немногие о ней знают. Обычно всегда вот такие, скажем, добрые вспомогательные меры имеют большое количество нюансов. Сложно ли сейчас многодетным семьям вот эти льготы получить? И на каких, может быть, на вашем опыте, основаниях им могут отказывать?

Марина Семенова: Ну, я так вам скажу, что, наверное, меньше половины сейчас воспользовалось данной льготой, хотя говорить о том, что о ней, скажем так, мало знают, наверное, неправильно, потому что на самом деле о ней много кто знает. И те, кто воспользовался как раз ипотечным кредитованием, они, скажем так, ждали данную меру, поэтому очень многие сейчас завалили как раз многодетные банки своими заявками. Но, скажем так, банки не готовы к такой мере, не многодетным тяжело собирать справки, а банки не готовы.

Александр Денисов: А что там требуется от банков, что они даже не готовы предоставить? Казалось бы, справка, копия кредитного договора, проценты выплаченные, там документы немудреные.

Марина Семенова: Немудреные для самих многодетных родителей. Я не совсем понимаю, почему банкам сложно обратиться в «Дом.рф», скажем так, для того чтобы было это субсидирование. Возможно, нужны какие-то, конкретно от банков, может быть, требуются какие-то еще документы. Возможно, это длительный процесс какой-то, возможно, нужен какой-то специальный сотрудник, который будет этим заниматься, а его пока нет, так как в принципе ввели только месяц как. Не знаю, в чем проблема у банков, но как раз многодетным крайне удобно, правда небольшой пакет документов, который можно легко собрать, предоставить и, в общем-то, ожидать, соответственно, списания части долга.

Александр Денисов: Марина, совсем короткий вопрос. Много ли многодетных семей, которые берут ипотеку, или это у нас такие редкие семьи?

Марина Семенова: Это не редкие семьи, но их все равно немного, потому что многие бы хотели взять ипотеку, но в связи с тем, что банки, видя, что иждивенцев…

Анастасия Сорокина: …трое и более.

Александр Денисов: Что семеро по лавкам, в общем.

Марина Семенова: Да, они понимают, что это большие риски, и соответственно банк не обязан указывать причину отказа, просто очень многим многодетным семьям, я с этим регулярно сталкиваюсь: несмотря на нормальный, стабильный доход в семье, все-таки идут отказы.

Александр Денисов: Спасибо большое, Марина.

Анастасия Сорокина: Спасибо. На связи была Марина Семенова, президент Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями.

А у нас есть звонок от зрительницы из Московской области. Елена, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте.

Александр Денисов: Здравствуйте. Елена, вы многодетная мама, надеемся?

Зритель: Да-да, у нас трое детей.

Александр Денисов: За субсидией обращались?

Зритель: Вы знаете, мы в свою соцзащиту обратились, чтобы нам эту субсидию, где получить и как, нам сказали, что это только для малоимущих, для семей, у которых доход определенный, составляет что-то очень мало, в общем, на человека.

Александр Денисов: Да, но вообще в списке…

Зритель: И вот мы не поняли, почему. То есть вы говорите, что для всех многодетных семей.

Александр Денисов: Да.

Зритель: А нам сказали, что конкретно для малоимущих, хотя у нас зарплата, у нас один папа работает, превышает…

Анастасия Сорокина: Видимо, в банке нужно уточнять эту информацию.

Александр Денисов: Да. Елена, поскольку мы не эксперты, но можем предположить, что стоит обратиться вам в «Дом.рф», как раз в эту организацию, уполномоченную правительством заниматься жилищными вопросами в стране, и там у них уточнить, наверняка они вам дадут исчерпывающий ответ. Поэтому вот советуем туда обратиться.

Зритель: Понятно, спасибо большое.

Александр Денисов: Спасибо.

Анастасия Сорокина: Спасибо, Елена, вам за звонок.

Вот очень много вопросов из Архангельской области: «Трое детей, двое уже совершеннолетние, считаюсь ли я многодетной мамой?» Действительно, ответ, наверное, такой – обращайтесь в «Дом.рф», чтобы получать конкретные ответы на вашу ситуацию и получать субсидию.

Александр Денисов: Да.

Переходим к следующей теме, про Путилково поговорим, там интересные дела.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски