Народный путеводитель. В Александровской крепости в городе Усть-Лабинск можно увидеть Знамя Суворова

Народный путеводитель. В Александровской крепости в городе Усть-Лабинск можно увидеть Знамя Суворова
Статья 228: показательное наказание? Почему статья УК о наказании за сбыть наркотиков нуждается в пересмотре? Мнение правозащитника и экс-начальника криминальной милиции
Сергей Лесков: Чрезмерная численность силовых структур приводит к тому, что они начинают работать сами на себя
Реальный выбор: минивэн. Тест-драйв Geely Atlas. Советы автоэксперта
Помогите Киселёвску! Экологические проблемы маленьких городов обсуждаем с руководителем российского отделения «Гринпис» Иваном Блоковым
Смягчение статьи за сбыт наркотиков. Нехватка мест в детских садах. Массовая гибель пчёл. Экологическая катастрофа в Кисилёвске. Советы по выбору автомобиля и тест-драйв Geely Atlas. И темы недели с Сергеем Лесковым
В Центральной России массово гибнут пчелы
На решение проблемы нехватки мест в детских садах выделят дополнительные деньги
Смягчать ли наказание по «наркотической» статье и как не стать жертвой подброса наркотиков. Реальные примеры
Дом построили, а дорогу к нему - нет. Как быть? Дроны над дачами. Дискриминация по возрасту. Теневая экономика. Новые правила вывоза детей.
Дома построили, а дороги к ним нет? Как добиться возможности нормально подъехать к собственному подъезду?

Ирина Голубева, житель Усть-Лабинска: "Добрый день, дорогие друзья! Я - житель города Усть-Лабинска Голубева Ирина Алексеевна. Если вам когда-нибудь придется побывать в наших краях, то обязательно загляните к нам на крепость. Здесь очень интересно!

Вот это все была земля крымского ханства, и только после того, как Суворов в 1774 году вместе с генералом Каменским одержали блестящую победу под местечком Кызылджа, граница Юга России стала проходить по реке Кубани.

Екатерина Вторая отлично понимала, что новая граница нуждается в охране и никакие мирные договора не спасут от набегов кочевников. И назначает главнокомандующим Александр Васильевича Суворова и отправляет сюда. В марте месяце 1778 года Суворов высадился в устье реки Лабы и, увидев высокий холм, сделал для себя решение - именно здесь будет построена Александровская крепость. В составе крепости было три бастиона и два полубастиона.

Но в 1792 году отношения между Турцией и Россией резко обострились. И Екатерина Вторая отправляет сюда Ивана Васильевича Гудовича, который занимается перестройкой крепости. Теперь она представляла 6-бастионный многогранник, в котором было еще два полубастиона. Строилась она из подсобного материала, который брался здесь же - в пойме реки Кубани. Лес, стволы шли на частоколы, а корни, ветки, листья - на постройку валов. Валы были высотой 25 метров и под уклоном 70 градусов. Посередине вала были установлены рожны.

В 2005 году был восстановлен первый полубастион и первый бастион. Были установлены частоколы, пушки, корзины, сделаны блокгауз и административный домик.

На территории Усть-Лабинской Александровской крепости работает экспозиция. В экспозиции представлены костюмы, оружие, знамя Суворова. Хочу отметить, что суворовцы, идущие в бой, чтобы быть похороненными согласно православному обряду погребения, они перед боем мылись и одевали парадно-выходную одежду.

Вы видите копию шлема Суворова, а по бокам - копии шлемов рядовых солдат. Наручи тогда носили солдаты для того, чтобы защитить руки от сабли, от шашки. А также на экспозиции представлено Знамя Суворова. Сохранены все размеры, отделка, вышивка. Но вышито было ранее золотом, а мы вышили золотой нитью.

Приглашаем вас, дорогие зрители, к нам на крепость. Удивиться красотам. И, конечно же, у вас останется хорошее впечатление!".
Дорогие зрители! Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР – пишите и присылайте свои материалы! 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все выпуски
  • Полные выпуски