Народный путеводитель. Никольский храм - одна из самых красивых церквей Архангельска

Народный путеводитель. Никольский храм - одна из самых красивых церквей Архангельска | Программы | ОТР

Какова история Никольской церкви и кто приказал перекрасить ее в серый цвет

2016-03-31T16:11:00+03:00
Народный путеводитель. Никольский храм - одна из самых красивых церквей Архангельска
Сергей Лесков: Человек без маски в нынешних условиях - это элементарный уголовник, который нарушает общественный договор и ставит себя выше общества
Дети в соцсети: вред или норма?
Домашний режим для пенсионеров
Большой семье - бесплатная парковка. Это правильно?
Кинополководец Сергей Бондарчук: какой вклад в мировое искусство он внёс?
Здоровая и счастливая жизнь – какая она в нашей стране?
Лёд Арктики потерял две трети своей толщины
Снова самоизолируемся? Вернутся ли строгие ограничения в Москву и регионы?
Регионы. Что нового? Петропавловск-Камчатский, Екатеринбург, Сочи
Приватизацию пересмотрят? Запад не признаёт Лукашенко. Перерасчёт МРОТ. Правила для удалёнки

Николай Суханов, житель Архангельска: "Я - директор Музея новомучеников и исповедников земли Архангельской. Я не прихожанин Никольского храма, но хочу рассказать о Никольском храме.

В 19 веке на месте теперешнего положения Никольской церкви был построен красивый, очень похожий на теперешний, храм. Он стоял около ста лет. К 1904 году он сильно обветшал. И было решено храм разобрать до начала и построить новую церковь.

После революции храм, стоявший на таком бойком месте, естественно, очень приглянулся большевикам. Как-то забрать его надо. В 1928 году храм был отобран, и позднее здесь располагалась воинская часть. Потом храм был передан патриотическому клубу "Долг". А через два года стараниями теперешнего настоятеля храма отца Александра храм был возвращен Русской православной церкви.

Нельзя не согласиться, что один из красивейших храмов в Архангельске - это Никольская церковь. Был такой эпизод. Когда Никита Сергеевич Хрущев приехал в Архангельск и увидел, что воинская часть тогда располагалась, не церковь, - но такое красивое здание. Увидел и спросил: "Это что?". – "Бывшая церковь, сейчас казарма воинской части". -  "Закрасить в серый цвет!". Выкрасили в серый цвет. Но стараниями общины храм приведен в порядок.

Никольский храм - не одно место, которое можно посмотреть в Архангельске. Наша красавица Северная Двина. На берегу ее расположено пять замечательных храмов. Приезжайте и посмотрите!".

Дорогие зрители! Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР – пишите и присылайте свои материалы! 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)