Новости технологий. Ремонт дорог при 30-градусных морозах, мягкий робот-осьминог и умные теплые стельки

В Хабаровском крае разработали специальный состав для ремонта дорог при 30-градусных морозах. Для укладки такого асфальта не нужна тяжелая техника, смесь утрамбовывается вручную и время ремонта дороги сокращается. Состав разработали коммунальщики вместе с учеными автодорожного дальневосточного института. Сейчас администрация Хабаровска заготовила 40 тонн такого асфальта.

***

В Гарвардском университете разработали прототип мягкого робота-осьминога. Аппарат размером с ладонь работает на концентрированной перекиси водорода, закачанной в небольшую емкость. Оттуда под давлением топливо проходит по конечностям к платиновым контактам, и в результате определенных реакций выделяет газ. Так робот начинает шевелиться. Этого искусственного осьминога делали с помощью 3D-принтера. Правда, для каких именно целей, ученые пока не говорят.

***

В Швейцарии сделали умные теплые стельки. Моделью +Winter можно управлять с помощью смартфона через Bluetooth. Внешне стельки не отличаются от обычных и подходят для любой обуви. Владелец умных стелек может установить комфортную температуру нагрева (от 20 до 40 градусов). Сейчас компания-разработчик собирает деньги на Kickstarter для сертификации своих стелек в США и развития производства. 

Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты