• Главная
  • Программы
  • ОТРажение
  • Профилактика наркомании, нарушения при госзакупках, взаимное недоверие граждан и чиновников, аграрное образование и брачный контракт

Профилактика наркомании, нарушения при госзакупках, взаимное недоверие граждан и чиновников, аграрное образование и брачный контракт

#ОТРажение – интерактивный информационно-аналитический проект ОТР.

В прямом эфире ОТР: пн-пт, 15:00 - 19:00 мск

В этом выпуске обсуждаем:

Нарушения при госзакупках. Счетная палата России обнаружила, что в прошлом году нарушений в сфере госзакупок стало больше почти на 70%. Общая сумма ущерба - 125 млрд рублей. Самый распространенный тип нарушений - выдвижение заказчиком особых требований для "своего" поставщика при отборе участников. Кроме того, госкомпании часто не соблюдают требования собственных положений о закупках, а эти положения зачастую противоречат закону. Так что же творится с закупками в госкомпаниях? Как они проводятся? Кем регулируются? Возможно ли вернуть хотя бы часть похищенных миллиардов при их проведении? Понесет ли кто-то ответственность за это? Что предлагает Минэкономразвития - есть ли альтернатива госзакупкам? Как общественность может поучаствовать в контроле за проведением государственных закупок? И может ли? Беседуем с председателем Общественной коллегии Национальной ассоциации институтов закупок, экспертом ООН по публичным закупкам Ольгой Анчишкиной. 

Брачный контракт. Число брачных контрактов в России растет и достигло уже 50 тысяч в год. Почему? Супруги все меньше рассчитывают на любовь до гроба и все больше стремятся обезопасить свое имущество и деньги? Чем вызвано такое отношение к институту брака? Как выглядят брачные контракты сегодня? Что именно в них прописано? И как они влияют на благополучие и климат в семье, воспитание и будущее детей? Гость в студии - адвокат, старший научный сотрудник Института государства и права РАН Любовь Максимович.

Взаимное недоверие граждан и чиновников. В Орловской области выяснили, что думают друг о друге чиновники и рядовые граждане. В ходе соцопроса жителей региона попросили охарактеризовать типичное поведение госслужащих, исходя из личного опыта обращений к ним. Большинство (49%) считают их поведение нейтрально-корректным. А отрицательные эмоции при личном общении с чиновниками испытали 35,7% респондентов. Чиновники тоже оказались не высокого мнения о жителях. Более 32% опрошенных госслужащих заявили, что посетители всегда настроены критично по отношению к ним. Нейтрально-корректным поведение жителей назвали 27,4% респондентов-чиновников. Кроме того, менее трети служащих рассматривают граждан в качестве активных субъектов социальных взаимодействий. Причины и последствия взаимного недоверия граждан и чиновников обсуждаем с президентом российской ассоциации политических консультантов, руководителем первой российской PR-компании "Никколо М" Игорем Минтусовым.

Рубрика "Аграрная политика". Будущее аграрного образования. Тимирязевскую академию оставляют без земли. На опытных полях построят дома. Вырученные деньги власти обещают направить на развитие самой академии. Так можно ли отбирать землю у аграрных вузов и почему? Ведущий рубрики Игорь Абакумов беседует с экс-министром сельского хозяйства, председателем Ассоциации агропромышленных союзов России Виктором Семеновым.

Профилактика наркомании. 4 апреля председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко проводит первое заседание Совета по проблемам профилактики наркомании. На нем обсуждают, в частности, создание национальной системы профилактики наркомании, комплексную реабилитацию несовершеннолетних, употребляющих запрещенные психоактивные вещества, а также вопросы законодательного регулирования данной сферы. Кто и как борется с наркоманией в России? Каковы сегодня масштабы этой проблемы? Что нужно сделать, чтобы уменьшить число наркозависимых, особенно среди детей? В дискуссии участвуют: член президиума общероссийской общественной организации "Офицеры России", генерал-майор полиции в отставке Александр Яневский и психиатр-нарколог Алексей Каротам.

Нам важно, что вы думаете! Мы хотим услышать ваши мнения, вопросы и комментарии.  

Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР, и мы показали его в рубрике "Народный путеводитель" – пишите и присылайте свои материалы!  

· Звоните по телефону8-800-222-00-14*

· Присылайте SMS-сообщения на номер 3443* 

· Пишите: news@otr-online.ru  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Кто и как сегодня борется с наркоманией в России? Почему так много нарушений при проведении госзакупок? И как их не допустить? Можно ли отбирать землю у аграрных вузов? И почему? Отчего супруги все чаще заключают брачные контракты?

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты