Таможенные преференции, налоговые льготы и административная поддержка на всех этапах - на это в Калуге может рассчитывать любой бизнесмен. На территории региона действуют две особых экономических зоны. Каждому инвестору - в пользование земельный участок и инфраструктура, созданная за счёт государственных средств. Дмитрий Побрызганов, генеральный директор ОЭЗ «Калуга»: «На сегодняшний день нашими резидентами стали уже 30 компаний. Эта цифра будет постоянно меняться и увеличиваться. Создано действующими предприятиями более 3,5 тысяч рабочих мест, привлечено порядка 170 миллиардов рублей инвестиций». Один из резидентов - компания «Агро-Инвест», специализируются на выращивании салата, огурцов и, конечно, томатов. Это гордость предприятия. Три месяца от посева семечки до первого сбора! Всё благодаря высокотехнологичным теплицам. Татьяна Буркина, главный агроном теплицы №6 компании «Агро-Инвест»: «Я как агроном полностью разрабатываю стратегию выращивания, полностью вношу всё в компьютер. И дальше уже система автоматически поливает в нужное время, с определенным интервалом и нужную дозу. Включает и выключает свет, открывает форточки». В год получают больше 200 тонн экологически чистой продукции. Химию не используют. За здоровьем растений следят полезные насекомые - энтомофаги. Калужские помидоры сегодня знают не только в Центральной России, но также на Урале и в Сибири. Роман Кырпала, управляющий: «От двух литров, два-два с половиной. Есть и хорошие девчата, которые по четыре литра дают, всё зависит от условий». Быстро в Калуге растут не только томаты, но и козы. Предприниматель Владимир Пономаренко говорит, условия для бизнеса привлекательные. Начинал он с небольшого поголовья скота. Сейчас это предприятие полного цикла - от заготовки зерна и сена для животных до выпуска конечной продукции. Из козьего молока делают несколько видов деликатесных сыров. Все они нестабилизированные, то есть натуральные, с небольшим сроком хранения. Со вкусами экспериментируют каждый месяц. Владимир Пономаренко, директор ООО «Усадьба Деревягино»: «Очень пользуется спросом «Камамбер» козий, антиаллергенный «Валансе». Есть ещё несколько видов продукции, над которыми мы работаем сейчас - это «Нёшатель» с трюфелем, с орехом». Сегодня в небольшой сыроварне трудятся восемь человек. Но в планах предпринимателя - полностью загрузить оборудование и накормить полезными сырами не только Калужскую область, но и всю Россию.