Как остановить демографический спад. Социальный контракт против бедности. Медицину приблизят к народу. Школьное образование

ОТРажение – интерактивный информационно-аналитический проект ОТР. В прямом эфире: пн-пт, 13:00 – 15:15 и 18:00 - 21:05 мск.

«Сбережение народа». Тема демографического спада стала главной в послании президента. Чтобы добиться прироста населения, вводятся меры так называемого прямого действия. Тут помощь и многодетным, и семьям с детьми-инвалидами, и льготная ипотека, и погашение части жилищного кредита за счет государства. Всё вводится уже с этого года. Куда обращаться и как оформить льготы?

Социальный контракт против бедности. Президент дал получение внедрить по всей России такую меру борьбы с бедностью, как социальный контракт. Его уже в рамках эксперимента ввели в Калужской, Томской, Вологодской областях. Кто сможет воспользоваться социальным контрактом и на каких условиях выделяют средства?

Медицину приблизят к народу. В стране будет построено и модернизировано почти две тысячи амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов. Расширены также рамки программы «Земский доктор», теперь и врачи старше пятидесяти смогут получить миллион рублей подъемных, если переберутся в село. Поговорим также о лечении онкологических заболеваний и строительстве в стране двух детских реабилитационных центров мирового уровня.

Школьное образование. Качество школьного образования меняется, однако условия обучения часто неудовлетворительны. Порядка 200 тысяч учеников ходят в школы, где нет нормального отопления, водопровода, канализации. С 2020 года предложено запустить программу «Земский учитель», а к 2021 году все школы должны быть обеспечены высокоскоростным интернетом.

Рубрика «Личное мнение». Президент отметил успехи в развитии сельского хозяйства. Поставлена задача нарастить экспорт агропродукции. Россия уже обеспечила себе независимость по семенам пшеницы. В России должен быть весь набор передовых агротехнологий. Ключевой момент – качество жизни в селе. Об этом беседуем с обозревателем ОТР, доцентом Сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева Игорем Абакумовым.

Демография. Продолжение дискуссии. Страна на уровне демографического спада. Президент поставил задачу добиться естественного прироста населения к 2024 году. Каким образом она будет решаться? Гости в студии: профессор Факультета социальных наук НИУ ВШЭ Светлана Барсукова, профессор кафедры социологии семьи и демографии Социологического факультета МГУ Александр Синельников.

Нам важно, что вы думаете! Мы хотим услышать ваши мнения, вопросы и комментарии.

Звоните в прямой эфир по телефону: 8-800-222-00-14.

Присылайте SMS-сообщения на номер 5445.

Связывайтесь с нами по Skype otrnews

Пишите: news@otr-online.ru.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

И «Личное мнение» с Игорем Абакумовым

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты