Сергей Смирнов: Нельзя рассматривать доходы в абсолютных величинах

Гости
Сергей Смирнов
доктор экономических наук, научный сотрудник Института научной информации по общественным наукам РАН

Виталий Млечин: Какое красивое название, «Мост вздохов»!

Тамара Шорникова: Да!

Виталий Млечин: Ну что же, а мы будем сейчас обсуждать гораздо более серьезную тему. Будем говорить о деньгах. Все дело в том, что агентство РИА «Новости» провело исследование и выяснило, в каких городах россияне получают больше других. Но при этом оперировало агентство не просто зарплатами, а отношением заработка к стоимости минимального набора потребительских товаров и услуг. В набор этот входят еда, коммунальные услуги, одежда и проезд в общественном транспорте.

Тамара Шорникова: Давайте посмотрим, что получилось. В итоге самыми богатыми в стране, способными приобрести на месячную зарплату более трех годовых наборов стали жители Южно-Сахалинска, Салехарда и двух городов Ханты-Мансийского автономного округа. Москва, кстати, заняла пятое место. На среднюю зарплату здесь можно купить менее трех прожиточных наборов.

Виталий Млечин: Стабильно, хорошо живут по оценкам экспертов, в городах - миллионниках. Это Санкт-Петербург, Казань, Красноярск и Екатеринбург. Там можно купить примерно по два с половиной набора на зарплату. А вот плохая ситуация на Кавказе и в Ростовской области. Вот, например, в городе Шахты, Ростовской области, в месяц можно купить лишь одну целую и тридцать две сотых набора. То есть, средней зарплаты в этом городе хватит лишь на проживание. Накопить, например, на машину или на жилье, а также съездить отдохнуть на море или даже содержать детей здесь проблематично.

Тамара Шорникова: Ну, это все, конечно, такие средние показатели по больнице. Средние цифры, средние наборы, давайте уже приступим к более конкретному разговору. Расскажите нам, сколько Вы получаете в своем регионе, в своем городе? И на что Вам хватает этих денег? Звоните и пишите к нам в прямой эфир!

Виталий Млечин: Да. Ну а мы прямо сейчас представим нашего гостя. У нас в гостях Сергей Смирнов, доктор экономических наук, Сергей Николаевич, здравствуйте!

Сергей Смирнов: Всем доброго дня!

Виталий Млечин: Сергей Николаевич, давайте, наверное, начнем с того, что разберемся, насколько корректен этот подход. В общем, понятно, что рубли российские, они по всей России, как бы, одинаковые. В общем, зарплату кто-то получает 100 рублей, кто-то получает 110 рублей. Тот, кто получает 110 рублей, вроде получает больше, чем тот, кто получает 100. Но, на эти рубли в разных регионах можно купить разное число товаров. Вот соответственно, насколько это – корректный подход, вот именно так сравнивать?

Сергей Смирнов: Вы знаете, но рубли разные! Я вот кипел весь от негодования, когда Вы сказали, что рубли у нас одинаковые!

Виталий Млечин: Так!

Тамара Шорникова: Так!

Сергей Смирнов: Они, на самом деле, очень разные. И второй частью Вашего выступления Вы опровергли свой первый тезис, да? Потому, что действительно, ну вот можно купить что-нибудь, получить что-нибудь в Москве, или в том же самом Салехарде и так далее, действительно достаточно богатой по абсолютной заработной плате регионы, да, города конкретные, и поехать куда-нибудь в тот же самые Шахты, и там потратить эти деньги. И я думаю, там будет очень хорошее соотношение. Но, мне кажется, что на самом деле вот то, что обнародовали РИА «Новости», это вполне грамотный подход. Потому, что очень часто, те же наши статистики, не хочу никого обвинять, да, и те же многие средства массовой информации, не говорю, ни в коем случае про ОТР, это, безусловно, нет, у Вас очень грамотные подходы, они просто говорят об абсолютных разрывах, об абсолютных величинах. Тех же самых доходов населения, в том числе, заработной платы и так далее, и тому подобное. И в данном случае, как мне кажется, очень грамотный подход. Сколько вы можете товаров, сколько вы можете услуг приобрести на вашу ту же саму среднюю заработную плату, или ваши доходы. Поэтому, я двумя руками за подход РИА «Новости», это в среде экономистов, конечно, очень правильный подход, который мы поддерживаем и который мы всячески приветствуем. Есть, конечно, вопросы, поскольку методика не обнародована, не очень понятно, насколько репрезентативны эти данные, но на первый взгляд, они не вызывают отторжения именно с точки зрения региональной дифференциации.

Тамара Шорникова: Но, тут же любопытно, вот все-таки сравнивают с продуктовым набором. Да, понятно, что берется опять же таки какая-то средняя величина, средняя составляющая, комплекс такой универсальный, но ведь все живут по-разному. Кому-то хочется красную икру на завтрак, да? А кто-то предпочитает, есть сосиски с пюре. Кто-то может позволить себе два раза отдохнуть где-то, а кто-то экономит, ну, например, берет ипотечный кредит, и так далее. Вот как здесь все-таки прийти к этому набору?

Сергей Смирнов: Вы знаете, на самом деле, это другой совершенно сюжет. Потому, что ну вот должна быть какая-то единица измерения, да? Вот, скажем, абсолютный метр. В данном случае вот этот самый минимальный потребительский набор, о котором говорили РИА «Новости», это как раз вот тот самый метр. А на самом деле, у каждого из нас свои абсолютно потребности. Свои, ну вот, дай бог, все будут здоровы, им не нужны расходы на лекарство. А вот кто-то болен, не дай, бог, опять же, сахарным диабетом, и нет льготных лекарств, к сожалению, вот был этот печальный случай, да? И выяснилось, что нужны средства, да, на закупку вот этого самого лекарства.

Тамара Шорникова: Мы обсуждали это в наших программах.

Сергей Смирнов: Вы понимаете, да? Вы абсолютно правы, это будет обсуждаться у Вас, безусловно, но тем не менее, это вот как тот самый абсолютный метр. А потребности, Вы абсолютно правы, разные. Но, как учитываются эти потребности, да, реальные? Вот у вас есть некоторые доходы, не средние, а индивидуальные, в вашей семье, вашем домохозяйстве. И есл вы не дотягиваете до того же прожиточного минимума, вы можете обратиться в социальную службу, социальной защиты, региона, города, да, в соответствующей территории, где вы проживаете, и получить различные виды социальной помощи. Ну, возьмите те же самые субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг, которые, в общем, существуют достаточно давно, и сбоев там особых нету.

Виталий Млечин: В этом рейтинге для Вас были какие-то неожиданности? Ну, просто, не знаю, для кого-то менее просвещенного, чем Вы, для меня, например, неожиданность была. Мне казалось, что в любом рейтинге на первом месте должна быть Москва!

Тамара Шорникова: И Хабаровск с тобой согласен! Вот пишут, Хабаровский край – «Где можно заработать? В Москве»! Прям автоматический ответ во многих смс!

Сергей Смирнов: Ну, не только в Москве! В Москве, почему такая разница происходит, да? И почему Москва, вот, кажется, что можно заработать? Москва – это диверсифицированная экономика, все-таки. Это разные, в том числе у нас сохранилось и материальное производство, Вы знаете, город без пищевой промышленности жить не может, по любому, да? Ну, и сфера услуг и все такое. Вот те города, о которых мы говорим, тот же самый Салехард, да, например, или Южно-Сахалинск, или города, скажем, Ямало-Ненецкого автономного округа. Это, в общем-то, не очень диверсифицированные по структуре экономики города. Да? И там есть какая-то профильная отрасль, ну, добыча углеводородного сырья, да? И она действительно обеспечивает богатство достаточного числа людей. Ну, богатство относительное, понятно! И, кроме того, очень важно – структура населения этого региона. Вот, скажем, в тех, Салехард тот же самый, да, Ямало-Ненецкий автономный округ, это достаточно молодое население. Что это значит? Все-таки заработная плата у нас, она выше средней пенсии. А возьмите ту же самую Тульскую область, да, где самая высокая, если я не ошибаюсь, доля пенсионеров, в числе, значит, жителей этого региона. И, соответственно, они тянут вниз, и вот эти самые средние доходы, естественно, падают вниз. Но, а Москва, кажется, действительно привлекает разнообразием возможностей, в отличие от нефтегазодобывающих районов.

Виталий Млечин: Галина из Нижнего Новгорода позвонила нам и хочет с нами побеседовать. Галина, здравствуйте, Вы в прямом эфире!

Тамара Шорникова: Слушаем Вас, Галина!

Зрительница: Здравствуйте!

Тамара Шорникова: Здравствуйте!

Зрительница: Я работаю в детской больнице, у нас зарплата очень низкая для уборщиц, для среднего персонала. Перевели уборщиц, санитарок в уборщицы, зарплата намного понизилась, вот все, что хочу сказать.

Тамара Шорникова: А сколько получаете?

Зрительница: Ну, 9-10.

Тамара Шорникова: Это вот сейчас, уже после перевода?

Зрительница: Да, да.

Тамара Шорникова: А было сколько?

Зрительница: Было так же.

Тамара Шорникова: Просто, понятно. Ну, это видимо, чтобы как-то вот обойти майские указы, необходимые повышения.

Сергей Смирнов: Ну, Нижний Новгород, как Вы помните, не был, не был в числе лидеров в этом рейтинге, да? Я не помню, где он там был, но далеко от лидеров он отстоял. Это не очень богатый регион, да. Ну вот, что тут можно сказать?

Виталий Млечин: Давайте посмотрим небольшой сюжет, наши корреспонденты в нескольких российских городах спрашивали у людей на улицах, сколько они получают, какой потолок зарплаты в этих регионах, и вот, что вышло:

«СЮЖЕТ»

Тамара Шорникова: Вот мы видим по опросу, что более оптимистичны и амбициозны в своих желаниях зарплатных как раз молодежь, 30-35, люди постарше уже потолок снижается. Видимо потому, что предложения для них на рынке труда суживаются, сужается также объем.

Сергей Смирнов: Конечно!

Тамара Шорникова: Разные профессии также звучали. Вот если говорить о том, кто получает те самые большие зарплаты, от 50-ти до 100, кто же сейчас может рассчитывать на такую зарплату в регионах и к какой работе может быть стремиться, чтобы такую зарплату получать?

Сергей Смирнов: Ну…

Виталий Млечин: Вот мы слышали, что бухгалтер.

Сергей Смирнов: Да, да, да! Вот Виталий, Вы знаете, об этом и шла речь, и действительно, но это не одна ставка, насколько я понимаю, это ряд сопутствующих условий, да? Вы главный бухгалтер или вы совмещаете обслуживание нескольких фирм, да? Вот, пожалуй, что это работает. И потом, наверное, все-таки зависит от числа заказов. Ну, вот скажем, если вы устанавливаете какую-нибудь сигнализацию, по-моему, там было, представитель этой профессии, все зависит от числа выполненных вами заказов. Да? Вообще то, что работает на удовлетворение нашего с вами платежеспособного спроса, если он есть, да? Ну, извините, та же самая сборка мебели или изготовление мебели, все зависит от числа заказов. И потом, есть еще один очень важный момент. Да? Вот те же самые, есть же еще сезонные формы, да? Но мы, в основном, ремонтом занимаемся, когда морозов нету, да, иначе мы просто не выживем в этих условиях. Да? Те же самые дачные всяческие, как говорится, перекрытия крыши и так далее. Все это происходит летом. Зимой, конечно, все это падает. У тех, кто живет, вот как говорится, гаражной экономике, по Симону Гдалевичу Кордонскому, да, или занимается собирательством, да, в лесах, да? У них разгар сезона с мая, допустим, по октябрь и после этого средняя заработная плата, средние доходы от занятости у них, естественно, начинают падать. Потому, что ну зимой, какие там грибы и все прочее? А теплицами далеко не все располагают.

Виталий Млечин: Предлагаю вернуться чуть-чуть назад, когда Вы сказали, что вот в Москве диверсифицированная очень экономика, много разных есть способов приложения своего труда, в крупных городах тоже. А в городах поменьше, вот в северных городах, там, соответственно, еще меньше и вот и получается, что и в нашем стрит-токе мы тоже слышали, что разные цифры в разных сферах. Так вот, насколько корректно тогда считать вот эту среднюю цифру даже в рамках одного города? Понятно, что в Москве можно получать вот те самые 10-20 тысяч, а можно и 100 и, наверное, даже 200. Насколько это корректно и нужно вот такую среднюю сумму выводить?

Сергей Смирнов: Виталий, ну, среднее по любому, наверное, важно, да, считать, как мне кажется. Потому, что это позволяет осуществлять некие межрегиональные сопоставления, да, на верхнем самом уровне. А что касается более низкого уровня, Вы, наверное, затронули очень важную, как мне кажется, проблему. Что независимо от того богатый регион или бедный, богатый город или бедный, распределение населения по уровню доходов, та же самая бедность или та же самая богатость, извините, да, за такой вот придуманный только что термин, да, там на самом деле оно очень сходно. Это вот так вот да, обычная там синусоида, вот с неким пиком и с выраженными вот этими самыми «хвостами». Очень немного находится вот в самой богатой части, и, сравнительно немного находится в нижней части. Хотя с другой стороны, распределение у нас такое не очень симметричное, и значительная часть все-таки это кривая смещена вот в сторону низко доходных групп. Но это распределение, оно в принципе характерно для любого города, региона. Что богатого, что бедного по РИА «Новости».

Тамара Шорникова: Давайте послушаем наших телезрителей, их мнение узнаем на этот счет. Сначала Фатима из Ингушетии.

Виталий Млечин: Здравствуйте, говорите, пожалуйста!

Тамара Шорникова: Слушаем Вас!

Зрительница: Алле, здравствуйте!

Виталий Млечин: Фатима, говорите, пожалуйста,

Тамара Шорникова: Говорите!

Виталий Млечин: Мы слушаем Вас!

Зрительница: Я с Ингушетии. Вот Вы говорите про Нальчик, вот про все вот эти, а вот мы тоже, в Ингушетии получаем тоже мало, вот зарплаты мало.

Виталий Млечин: Ну, какая зарплата у вас считается хорошей?

Зрительница: А?

Виталий Млечин: Какая зарплата у вас считается хорошей?

Зрительница: Алле?

Тамара Шорникова: Алло, слышно нас?

Зрительница: Я говорю, зарплаты мало у нас тоже! Вот у меня шестеро детей, у нас тоже вот и пособий мало, зарплаты мало! Вот полставки работала тоже, 6 тысяч только зарплата была. А в музыкальной школе вот 10 тысяч у меня была, но сейчас я в декретном отпуске, просто я хотелось бы знать, когда у нас будут зарплаты подниматься в Ингушетии? И когда вот,

Тамара Шорникова: Хорошо, да, спасибо Фатима!

Зрительница: У нас только 5-6 тысяч, почему?

Виталий Млечин: Если бы мы знали, когда у нас будут подниматься зарплаты, мы бы обязательно Вам рассказали, но это не от нас зависит, к сожалению!

Тамара Шорникова: Но, возможно эксперты знают, есть ли у городов, которые сейчас вот так разместились в этой турнирной таблице, скажем, зарплатной, есть ли у них шансы поменять в ближайшем будущем свое положение? Ну, например, какие-то регионы, очевидно, могут рассчитывать на рост, а какие-то, к сожалению, в упадке сейчас?

Сергей Смирнов: Вы знаете, я думаю, резкого движения здесь не будет, то есть, как бы с ног на голову, или с головы на ноги здесь ничего не поставишь хотя бы.

Тамара Шорникова: Ну, хотя бы пару пунктов!

Сергей Смирнов: По Фатиме, что я могу сказать, на самом деле это вопрос очень разный. Если она работает в какой-то структуре, которая федеральному ведомству подчиняется, да, или федерального подчинения, это один вопрос. А если она работает в структурах, которые подчиняются правительству Ингушетии, то это вопрос непосредственно правительству Ингушетии. Да? Наверное, если она, но она не сказала, где она работает, это не вопрос федерального уровня, поэтому здесь нужно адресоваться к руководителям республики, да? И так далее. Вот эти вопросы, как мне кажется, задавать нужно именно им, вот. И движения здесь практически невозможны серьезные. Возможны, вы знаете, где перемещения, поскольку очень много вот этих самых «срединных» регионов, вот там возможны какие-то перемещения. Но они непринципиальные, понимаете? Потому, что на уровне Москвы или того же Санкт-Петербурга, или города – миллионники, вот, кстати, интересно, что происходит в Краснодаре, который только что пополнил список городов. Краснодар ведь?

Тамара Шорникова: Миллионник?

Сергей Смирнов: Да, да, да, да! Вот интересно, где он там находится, потому, что это довольно любопытный сюжет. Это же сельскохозяйственный, в общем, регион, многие отрасли Краснодарского края завязаны на переработку пищевой продукции и так далее. Вот это действительно интересно было бы посмотреть. Поэтому я считаю, что резких движение не будет, а внутри вот этой средней части. Там, конечно, возможны перемещения.

Виталий Млечин: Успеем еще на один звонок ответить. Виталий из Ростова-на-Дону, здравствуйте Виталий, говорите, пожалуйста!

Зритель: Добрый день! Вот, хотел бы Вам рассказать про наши заработные платы.

Виталий Млечин: Давайте!

Зритель: Но я, конечно, работаю в коммерческой организации, не государственной.

Тамара Шорникова: Так!

Зритель: Но тем не менее. Как бы ставка такова, я по образованию, по диплому, повар 5-го разряда. Работаю уже 8 лет в одной организации, и получаю зарплату 23-26 тысяч рублей. Ну, это премиальные плюс. Но, как бы хочу сказать, что за эти 8 лет у нас выросла зарплата на 1 тысячу 200 рублей всего лишь на всего.

Тамара Шорникова: А расходы Ваши насколько выросли?

Зритель: Расходы выросли. Расходы выросли, так как у нас транспорт общественный подорожал, уже два раза за последние 4 года. И говорят, что это не предел, еще будет дорожать. Бензин, соответственно, тоже растет, у нас растут цены в магазинах. Но цены выросли на продукты не так уж прям сильно, но, тем не менее, они поднялись, конечно же. Но есть еще один пример из моей личной жизни, из моего круга общения. У меня подруга, она доктор, работает в поликлинике, взрослой поликлинике, но она получает официальную зарплату, это государственное учреждение, понимаете.

Тамара Шорникова: Так.

Зритель: Она получает зарплату 22 тысячи рублей, ну там какие-то еще есть, я тонкостей не знаю, но максимум она может заработать 25 тысяч рублей. Вот. Соответственно, как бы квартплата у нас зимой выходит где-то 6 с половиной, 7 там 200, вот так примерно.

Тамара Шорникова: Понятно! Спасибо!

Виталий Млечин: Да, спасибо вам большое. У нас время завершается. Вот такое жизнеутверждающее сообщение пришло из Алтайского края – «Заработать можно в любом городе, было бы желание! Надо всегда учиться чему-то новому. Мне стало не хватать денег, пошел дополнительно работать ведущим на свадьбах. Доход – 80 тысяч».

Сергей Смирнов: Ну, вот я на стороне оптимистов на самом деле!

Виталий Млечин: Да, наверное, к этому надо призвать!

Сергей Смирнов: Да, я думаю, что да! Не везде все зависит от нас, конечно, но вот эта позиция мне очень близка, на самом деле! А что касается нашего предыдущего звонка из Ростова, вот, то надо просто посмотреть, вот я так понимаю, что наш коллега, он наемный работник, наемный повар, нужно просто посмотреть, по каким цена м его продукция реализуется. Насколько она выросла и после этого, ну извините, есть же у нас все-таки какие-то профсоюзы, какие-никакие, да? И отстаивать свои права, наверное, здесь нужно, это процесс переговорный с работодателем.

Виталий Млечин: Спасибо Вам большое! Мне кажется, это – очень дельный и правильный совет. У нас в гостях был доктор экономических наук, Сергей Смирнов. Мы говорили о деньгах. Кто, где, сколько получает.

Тамара Шорникова: Спасибо!

Сергей Смирнов: Спасибо Вам!

О самых богатых и самых бедных городах России