Сотрудники ОТР провели акцию "Подари книгу сельской библиотеке"

Просевший под грузом микроавтобус медленно выезжает из Москвы. За ним тянется вереница машин - их багажники забиты до отказа. Новая экспедиция общественного телевидения везет книги в сельские библиотеки.

Пару недель назад во время эфира с Натальей Забелиной, директором Центральной городской деловой библиотеки, вдруг посыпались звонки и смс-сообщения: вы обсуждаете пользу книг, а у нас в глубинке читать нечего.

Сразу после эфира возникла идея сделать совместный проект, развозить книги по деревенским библиотекам.

Центральная городская деловай библиотека не только сама поделилась книгами, но и организовала сбор по другим библиотекам Москвы.

Мы позвонили в "Московский дом книги" и в издательство АСТ – там тоже решили помочь. Да и сотрудники редакции набрали несколько коробок книг – из домашних запасов.

Всего набрали несколько тысяч томов.

 "Наши покупатели, которые приходят в магазин, могли приобрести любую книгу, которая им интересна, оставить её, а мы собирали их уже в коробки и складывали для того, чтобы передать", - пояснила заместитель директора "Московского Дома книги" Наталья Короткая.

"Книги практически из десяти округов Москвы. Это книги, которые предоставили наши читатели, писатели и издатели. И книги из частных коллекций, которые были выделены нашими жителями именно в помощь региональным библиотекам", - говорит директор Центральной городской деловой библиотеки Наталья Забелина.

"К сожалению, до сельских библиотек не всегда доходят новинки. Конечно, передав сотню книг, проблему эту мы не решим, но благодаря участию крупного телеканала мы привлечем к этому внимание", - надеется руководитель пресс-службы издательской группы "Эксмо - АСТ" Екатерина Кожанова.

Участники экспедиции решили начать с того, что поближе. Ярославская область - за три дня проедем больше тысячи километров и побываем в трех селах. Первая остановка - Андроники.

Библиотека в Андрониках - это одна комната в Доме культуры. Рядом - концертный зал и тренажерный. Но тренажеры - в пыли, а за книгами бывает и очередь.

"Библиотека - это храм. Вот стоит церковь, храм, люди покланяются. А у нас библиотека. Это на все времена", - убеждена библиотекарь Лидия Ковалева.

Пока мы осматривали библиотеку, мужчины носили коробки с книгами. Свободное место на библиотечном полу быстро стало заканчиваться, а в машинах, кажется, книги все не убавлялись.

"Надо их все внести, по стеллажам расставить по тематике, чтобы это было не сумбурно, а именно по разделам. Хочу я распечатать объявления в селе, в магазинах разместить, в людных местах, что у нас пришли посылки из Москвы с Общественного телевидения", - волнуется Ковалева.

Люди потянулись в библиотеку и без всяких объявлений, увидев машины с флажками. Из дома напротив пришла Екатерина Емельяновна - в селе она живет 94 года. Помнит еще маршала Федора Толбухина, который родился в Андрониках.

Следом за современницей Толбухина в библиотеку пришли его потомки. Троюродная племянница маршала Валентина и ее шестилетний внук Павлик живут в Ярославле - в Андроники обычно приезжают на лето. Но сейчас специально выбрались на один день.

Из Андроников экспедиция снова отправилась в путь. Следующая библиотека - в Покровском на Сити. До него чуть больше 200 км. Проехали половину, и дорога стала портиться. Книги подпрыгивают на кочках, а с полки даже упало несколько томиков "Вредных советов" Григория Остера.

Библиотеку нашли не сразу. Ей оказалась крепкая изба-пятистенка с законопаченными мхом стенами, но без фундамента, животом лежащая прямо на земле. Избушка как из русских сказок. Только курьих ножек не хватает. Хотя дом и без них смог попутешествовать.

"Перевезли этот дом из затопляемой зоны. Это затопляли водами Рыбинского водохранилища Молого-Шекснинскую низменность. И люди переселялись, перевозили дома. Этот дом перевезли вот сюда", - рассказывает директор библиотеки Татьяна Сухова.

На новом месте избушка прижилась. Малыши здесь мастерят поделки, слушают сказки. Взрослые выходят в интернет из уголка за печкой, читают газеты или берут домой книги.

Отдельная изюминка - поделки самих библиотекарей. В ход идет всё, даже старые газеты, век которых вполне мог закончиться в печке. Пока посетителей нет, макулатура превращается в газетную лозу - из нее плетут корзины.

Читатели приносят в библиотеку старинные вещи, выбросить которые рука не поднимается - так и появился маленький музей.

"Они не только хранят сами книги, они хранят какой-то бесценный культурный пласт, который есть в этих деревнях и селах. Просто святые люди, что уж тут говорить, и то, что мы на них посмотрели, это и для нас важно", - объясняет обозреватель Общественного телевидения России Сергей Лесков.

От Покровского поворачиваем в сторону дома. Последняя библиотека - в Шопше - как раз по пути. Село начинается неожиданно - ни дорожных знаков, ни указателей, если зазеваешься - проскочишь.

Первыми в Шопше нас встречают собаки - беспокойно лают из-за заборов. Библиотека вроде и на дороге, но, если не знаешь, никогда не догадаешься - так похожа на обычный дом.

До революции в нем обитали зажиточные крестьяне, после - отдали сельсовету, а 30 лет назад сюда переехала библиотека: в прежнем маленьком домишке ей стало тесно. Дом пережил разные времена, библиотека тоже застала и революцию, и гражданскую, и Великую отечественную. Ей скоро будет 115 лет.

Лариса Сергеева - библиотекарь не по образованию, а по призванию. 23 года она отработала в полиции, а когда вышла на пенсию, исполнила давнюю мечту - переехала из Ярославля в село и устроилась на работу в библиотеку.

"Это счастье работать в библиотеке. Должников у нас нет. Я в селе всех очень хорошо знаю. Если детишки что-то потеряли, находишь родителей, они найдут книгу или принесут взамен. А взрослые меня немножко побаиваются", - рассказывает библиотекарь.

"В прошлом году у нас поступило всего около 30 книг за весь год. И такого характера… энциклопедического. То есть, художественной литературы не поступало ни одной книги", - сетует Лариса Сергеевна.

В Шопше оставляем тома Пушкина и Чехова, Шукшина и Пелевина. Но тут же выясняется, что книги скоро снова отправятся в путь. По словам Ларисы Сергеевны, этих книг хватит на все библиотеки Гаврило-Ямского района. Приедут завтра, например, увезут в центральную библиотеку города Гаврилов Ям, заприходуют и разделят.

 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты