Сотрудники ОТР провели акцию «Подари книгу сельской библиотеке»

Просевший под грузом микроавтобус медленно выезжает из Москвы. За ним тянется вереница машин - их багажники забиты до отказа. Новая экспедиция общественного телевидения везет книги в сельские библиотеки. Пару недель назад во время эфира с библиотекарем вдруг посыпались звонки и смс-сообщения: вы обсуждаете пользу книг, а у нас в глубинке читать нечего. Мы проверили - действительно, новинки до деревень доезжают только тогда, когда становятся старинками. На призыв собрать книги откликнулись: и столичные библиотеки, и книжные магазины, и издательства, и даже сотрудники редакции по утрам несли увесистые томики.

Наталья Короткая, заместитель директора «Московского Дома книги»: «Наши покупатели, которые приходят в магазин, могли приобрести любую книгу, которая им интересна, оставить ее, а мы собирали их уже в коробки и складывали для того, чтобы передать».

Наталья Забелина, директор Центральной городской деловой библиотеки»: «Книги практически с десяти округов Москвы. Это книги, которые предоставили наши читатели и писатели и издатели. И книги из частных коллекций, которые были выделены нашими жителями именно в помощь региональным библиотекам».

Екатерина Кожанова, руководитель пресс-службы издательской группы «Эксмо - АСТ»: «К сожалению, до сельских библиотек не всегда доходят новинки. Конечно, передав сотню книг, проблему эту мы не решим, но благодаря участию крупного телеканала, мы привлечем к этому внимание».

Решили начать с того, что поближе. Ярославская область, за три дня проедем больше тысячи километров и побываем в трех селах. Первая остановка - Андроники.

Село Андроники, Ярославская область

- Ой, москвичи, ребята! Каким же ветром вас занесло в наш уголок!

- Попутным!

- Ладно, мы вам очень рады.

Библиотека в Андрониках - это одна комната в Доме культуры. Рядом - концертный зал и тренажерный. Но тренажеры - в пыли, а за книгами бывает и очередь.

Лидия Ковалева, библиотекарь: «Библиотека - это храм. Вот стоит церковь, храм, люди покланяются. А у нас библиотека. Это на все времена».

Пока мы осматривали библиотеку, мужчины носили коробки с книгами. Свободное место на библиотечном полу быстро стало заканчиваться, а в машинах, кажется, книги все не убавлялись.

Лидия Ковалева, библиотекарь: «Надо их все внести, по стеллажам расставить по тематике, чтобы это было не сумбурно, а именно по разделам. Хочу я распечатать объявления в селе, в магазинах разместить, в людных местах, что у нас пришли посылки из Москвы с Общественного телевидения».

Но люди потянулись в библиотеку и без всяких объявлений, увидев машины с флажками. Из дома напротив пришла Екатерина Емельяновна - в селе она живет 94 года. Помнит еще маршала Федора Толбухина, который родился в Андрониках.

Екатерина Кругликова, жительница села Андроники:

- Девчонки, садитесь, покачаю, а и иной раз и покачает в гамаке-то.

- Толбухин?

- Да. И жена тут у него была, красивая, хорошая.

Екатерина Емельяновна всегда любила читать, а теперь не может - глаза уже не те.

Екатерина Кругликова, жительница села Андроники:

- Я гляжу, картинки есть ли.

- Ой, нет тут картинок, тут просто описываются тайны любви.

- Ой, у меня любовь уже умерла уж сколько годов назад! А я еще все дрыгаюся!

Следом за современницей Толбухина в библиотеку пришли его потомки. Троюродная племянница маршала Валентина и ее шестилетний внук Павлик живут в Ярославле - в Андроники обычно приезжают на лето. Но сейчас специально выбрались на один день.

Валентина Толбухина, жительница Ярославля: «Узнали, что привезли книги из Москвы».

Младший Толбухин сразу облюбовал книгу о динозаврах и пару журналов с картинками.

А мы снова отправились в путь - следующая библиотека - в Покровском на Сити.

До него чуть больше 200 км. Проехали половину, и дорога стала портиться. Книги подпрыгивают на кочках, а с полки даже упало несколько томиков «Вредных советов» Григория Остера.

Покровское на Сити, Ярославская область

Покровское увидели уже в лучах заходящего солнца.

Библиотеку нашли не сразу. Ей оказалась крепкая изба-пятистенка с законопаченными мхом стенами, но без фундамента, животом лежащая прямо на земле.

- Заходите!

- Ничего себе!

- Ух ты, печка!

Избушка как из русских сказок. Только курьих ножек не хватает. Хотя дом и без них смог попутешествовать.

Татьяна Сухова, директор библиотеки: «Перевезли этот дом из затопляемой зоны. Это затопляли водами Рыбинского водохранилища Молого-Шекснинскую низменность. И люди переселялись, перевозили дома, этот дом перевезли вот сюда».

На новом месте избушка прижилась. Малыши здесь мастерят поделки, слушают сказки. Взрослые выходят в интернет из уголка за печкой, читают газеты или берут домой книги.

- Роман о любви, книга птиц восточной Африки. Ну, думаю, бестселлером будет для нашей библиотеки.

- У вас больше женщин, получается, читателей?

- Нет, у нас есть и мужчины!

- Мужчины читают фантастику.

Но настоящая фантастика - поделки самих библиотекарей. В ход идет все - даже старые газеты, век которых вполне мог закончиться в печке. Пока посетителей нет, макулатура превращается в газетную лозу - из нее плетут корзины.

- На спицу накручивается.

- Потом спица вытаскивается?

- Да.

- Это ж сколько терпения надо…

Читатели приносят в библиотеку старинные вещи, выбросить которые рука не поднимается - так и появился маленький музей.

- Вот это у нас умывальник. Сюда вдевалась ниточка, подвешивался, наливалась вода.

Сергей Лесков, обозреватель Общественного телевидения России: «Они не только хранят сами книги, они хранят какой-то бесценный культурный пласт, который есть в этих деревнях и селах. Просто святые люди, что уж тут говорить, и то, что мы на них посмотрели, это и для нас важно».

От Покровского поворачиваем в сторону дома, последняя библиотека - в Шопше - как раз по пути.

Шопша, Ярославская область

Село начинается неожиданно - ни дорожных знаков, ни указателей, если зазеваешься - проскочишь.

Первыми в Шопше нас встречают собаки -беспокойно лают из-за заборов.

Библиотека вроде и на дороге, но, если не знаешь - никогда не догадаешься, так похожа на обычный дом. До революции в нем обитали зажиточные крестьяне, после - Отдали сельсовету, а 30 лет назад сюда переехала библиотека: в прежнем маленьком домишке ей стало тесно. Дом пережил разные времена, библиотека тоже застала и революцию, и гражданскую, и великую отечественную, ей скоро будет 115 лет.

Лариса Сергеева - библиотекарь не по образованию, а по призванию. 23 года она отработала в полиции, а когда вышла на пенсию, исполнила давнюю мечту - переехала из Ярославля в село и устроилась на работу в библиотеку.

Лариса Сергеева, библиотекарь: «Это счастье работать в библиотеке. Должников у нас нет. Я в селе всех очень хорошо знаю. Если детишки что-то потеряли, находишь родителей, они найдут книгу или принесут на замен. А взрослые меня немножко побаиваются».

Муж Ларисы, Алексей, тоже бывший полицейский, 30 лет проработал в уголовном розыске. Но свела их вместе не работа, а любовь к книге.

Алексей Смирнов, муж Ларисы: «Иногда даже «Буратино» перечитываю под настроение, представляете? Ностальгия по детству. Возьму «Буратино», и хорошо на душе».

Супруги живут душа в душу, а вот книжные вкусы - не совпадают.

Лариса Сергеева, библиотекарь: «У нас на журнальном столике, смотрю, Кафка лежит уже целый год. Я говорю, Леш, давай уберем эту книгу. Он говорит, нет, Кафка должна быть настольной книгой в каждом доме».

Сильнее, чем Кафку, Алексей любит только Ницше. Впрочем, интерес к философии у него в крови. Отцом Алексея был… Аристотель.

Алексей Смирнов, муж Ларисы: «Аристотелевич. Отец Аристотель. При рождении он уже заложил в меня вот это вот все - философский уклон».

Татьяна Михайловна в библиотеку не ходит, она в ней практически живет, проводит времени не меньше, чем дома. Вычитывает новые рецепты и советы для огородников в любимом журнале «Сельская новь».

Татьяна Ершова, жительница села Шопша: «Огород-то у меня здесь рядом. Бегу, забегу в библиотеку».

Забегает Татьяна Михайловна и в местный клуб - на хор.

Татьяна Ершова, жительница села Шопша: «Я внучке говорю, я как Пугачева. Меня бы прибарахлить как Пугачеву, я бы дала жару».

С художественной самодеятельностью в шопшинской библиотеке лучше, чем с художественной литературой.

Лариса Сергеева, библиотекарь: «В прошлом году у нас поступило всего около 30 книг за весь год. И такого характера энциклопедического. То есть художественной литературы не поступало ни одной книги».

В Шопше оставляем тома Пушкина и Чехова, Шукшина и Пелевина. Но тут же выясняется, что книги скоро снова отправятся в путь.

Лариса Сергеева, библиотекарь: «Этих книг хватит на все библиотеки Гаврило-ямского района. Приедут завтра, например, увезут в центральную библиотеку города Гаврилов Ям, заприходуют и разделят».

Из Шопши выезжаем налегке, и через несколько часов уже будем в Москве. А впереди - новые библиотеки и новые экспедиции.

Репортаж подготовила корреспондент ОТР Маргарита Твердова.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты