Тратить маткапитал разрешат сразу после рождения ребёнка

Гости
Юлия Зимова
эксперт ОНФ, член Общественной Палаты РФ
Марина Петрова
председатель «Дальневосточной ассоциации дошкольных организаций»

Александр Денисов: Маткапитал три года не ждут. Вице-премьер Татьяна Голикова предложила тратить средства на строительство дома, ремонт, а также услуги частных образовательных учреждений сразу же при рождении ребенка, не дожидаться, пока ему исполниться три года. Лучше бы, конечно, еще до рождения тратить, чтобы уже родился, зажил как следует в хороших условиях, образование начал получать.

Оксана Галькевич: Размер материнского капитала давайте напомним вам. С 1 января этого года он был проиндексирован почти на 4%. Теперь это больше 480 тысяч рублей на первого ребенка и почти 640 тысяч рублей на второго, то есть в сумме, если вы второго ребенка родили, получаете миллион, даже больше. На что эти деньги можно тратить? Можно на образование, на улучшение жилищных условий, на социальную адаптацию детей-инвалидов. А в случае, если среднедушевой доход семьи ниже двух прожиточных минимумов, то в течение трех лет из средств материнского капитала ежемесячно можно получать некие выплаты. Сумма будет равна прожиточному минимуму для ребенка.

Александр Денисов: И тему мы обсудим с Мариной Петровой, председателем «Дальневосточной ассоциации дошкольных учреждений». Марина Юрьевна, добрый день. Процитирую, вот есть эксперт в области энергетической безопасности, Игорь Юшков, он как-то сказал: «Намного актуальнее вопрос газификации». Вот к газу не могут люди подключиться, и давно уже идет дискуссия разрешить использовать маткапитал при газификации, потому что, по словам экспертов, маткапитал покроет любую программу газификации. Намного актуальнее, как считаете проблему таким образом решать?

Марина Петрова: Добрый день. Собственно говоря, мы, конечно, в первую очередь, как руководители частных детских садов, хотели бы, чтобы у родителей была возможность тратить эти деньги именно на то, чтобы детки ходили в сады - в те, которые хотели бы они выбрать.

Александр Денисов: Но это уже сейчас можно сделать, уже даже до правил, не дожидаясь три года, можно тратить на детские сады как раз материнский капитал. Это уже в списке пунктов, в том числе и на частные тоже. Есть разъяснения на страницу Госдумы, может быть, не исполняют.

Марина Петрова: Давайте я немножечко поправлю. Дело все в том, что у нас могут оказывать услуги по дошкольному образованию и по общему образованию не только организации, но также индивидуальные предприниматели. То есть если индивидуальный предприниматель получает лицензию, то он точно также имеет, скажем так, такие же обязанности оказывать эти услуги. И здесь как раз проблема в том, что родители не могут использовать материнский капитал, именно оплачивая услуги индивидуального предпринимателя. Мы с 2017 года пытаемся эту проблему решить. Это абсолютно непонятный административный барьер.

Александр Денисов: Юлия Константиновна, простите, я вас прерываю. Да, вот опять же вернусь к разъяснениям на страницу Госдумы. Там написано, что у учреждения дошкольного, даже частного, должен быть необходимый пакет документов, который предоставляется. Так может быть это вопрос не к законодателям, а к самим учреждениям. Ну, наведите порядок, получите разрешительные документы, и тогда люди смогут оплачивать ваши услуги. Марина Юрьевна, простите. Будут оплачивать услуги из средств материнского капитала. То есть получите документы, и к вам придут.

Марина Петрова: Давайте еще разочек я объясню. У нас есть индивидуальные предприниматели и есть организации. Когда вы говорите «учреждения», это просто одна из организационно-правовых форм. Вот индивидуальный предприниматель не является ни учреждением, ни организацией. Именно на этом основании Пенсионные фонды в регионах отказывают родителям, которые хотят заплатить за образовательные услуги именно у индивидуального предпринимателя.

У этого предпринимателя есть лицензия, у родителя есть заключенный договор. То есть все документы естественно есть, люди понимают, какой список документов они должны подавать, но Пенсионные фонды отказывают именно потому что... Они пишут в своих отказах: «Индивидуальный предприниматель не является организацией и поэтому мы не можем вам, так сказать, разрешить эти деньги у него тратить».

Оксана Галькевич: Ну да, тут просто нужно пояснить, что это на самом деле такая определенная бюрократическая процедура. Кто знает, кто использовал материнский капитал - это не просто так со своего счета взять деньги, там оплатить что-то или потратить, это все идет через Пенсионный фонд.

Я, Марина Юрьевна, коротко обратиться хочу к нашим зрителям. Друзья, много родителей нас смотрят, бабушки и дедушки. Все знают, что есть такой семейный капитал у нас в стране. Изначально предполагалось, что он будет использоваться либо на пенсию, либо на погашение ипотеки, либо на образование ребенка. Вот сейчас хотят расширить. Как вы считаете, вот что нужно разрешить, как можно разрешить еще использовать этот капитал. Ваши предложения, звоните, пишите, мы в прямом эфире.

Марина Юрьевна, вы говорите о детских садах, о детских дошкольных учреждениях. А насколько вообще велик именно запрос на такого рода услугу? Вот то, о чем вы говорите. Вы пытаетесь преодолеть этот барьер. А запрос, он действительно велик, он есть?

Марина Петрова: Да, конечно, запрос большой. И на самом деле многие очень родители выбирают именно негосударственные сады, немуниципальные. И им, собственно, безразлично, в какой форме этот сад, или это, скажем так, некоммерческая организация. Здесь главное, что у этой организации или у этого предпринимателя есть лицензия, у него есть все документы, он работает точно также, как и другие организации, выполняет те же самые требования.

Оксана Галькевич: Я почему спрашиваю, потому что, знаете, по поводу детских садов, мы эту тему время от времени обсуждаем. И, судя по статистике, судя по такой некой государственной отчетности, у нас нет такой особой проблемы с дошкольными учреждениями в стране. В свое время президент сказал, что надо обеспечить детей вот этим образованием, местами в детских садах, и эта проблема стала активно решаться. Частные сады, они обычно возникают там, где есть некий дефицит мест в государственных дошкольных учреждениях. Вот поэтому, собственно, я и спрашиваю, велик ли запрос и от какой ситуации это зависит.

Марина Петрова: Ну смотрите, есть часть родителей, которые принципиально не хотят пользоваться муниципальными садами. Их право. Есть часть родителей, которые предпочитали бы своих детей, особенно ясельного возраста, то есть до трех лет, отдавать именно в маленькие группы, а в не большие, 40 там, 50 детей, переполненные. Поэтому они хотят выбрать. Есть те, которые вообще хотели бы спуститься на первый этаж своего дома и отдать ребенка вот в такой садик. А потом, возвращаясь с работы, не торопясь, зайдя куда там ему надо, точно также ребеночка взять и привезти домой.

Александр Денисов: Марина Юрьевна, вот я себе представляю семью, которая не хочет, чтобы ребенок ходил в муниципальный детский сад. Соответственно, у них для этого есть какие-то причины, например, наличие денег побольше, чем у других. Я себе так это представляю. Логично, да? И при этом вдруг мы хотим этим родителям разрешить тратить маткапитал на частные детсады. Нет ли тут противоречия? Если люди не хотят ходить туда, значит у них есть деньги уже. Зачем тогда разрешать маткапитал тратить. Маткапитал - это когда у тебя нет денег.

Марина Петрова: Нет, совершенно неправильно.

Оксана Галькевич: Маткапитал ведь всем дается родителям, вне зависимости от достатка.

Марина Петрова: Конечно.

Александр Денисов: Это понятно. Я имею в виду вот именно потребность тратить его. Значит у тебя есть деньги, раз ты не хочешь в муниципальный.

Марина Петрова: Не обязательно. Есть детки с ограниченными возможностями, есть детки, которые развиваются, например, скажем, более замедленно. И вот они как раз и хотели бы пойти, например, в частный сад, где ребенку будет больше внимания. Ну и в любом случае, если у человека, например там, нет достаточных, как вы говорите, денег, чтобы каждый месяц оплачивать частный детский сад, но ему хотелось быть, чтобы его ребенок, например, ходил в сад Монтессори. Он должен иметь такую возможность. То есть в данном случае я все-таки вот в этом административном барьере вижу именно не помощь садам частным, не руководителям, а именно помощь родителям, то есть их право выбирать, в какой сад или в какую школу на самом деле может пойти их ребенок.

Александр Денисов: Марина Юрьевна, я возвращаюсь, да, Оксан, прости, к правилам использования. Если опять же мы посмотрим на список пунктов, куда можно потратить средства материнского капитала, там уже значится на затраты при посещении учреждений для детей-инвалидов. Это уже есть. Так уже можно тратить. Если вы говорите о детском саде, где работают с детьми с различными нарушениями, это уже можно делать. Опять же, не требуется нарушение. Тоже в чем проблема?

Марина Петрова: В том же самом, как я вам сразу сказала. Вы сейчас говорите про учреждения, но если это будет индивидуальный предприниматель... Индивидуальный предприниматель - это просто форма, правильно? Это не означает, что это один человек. Это такие же сады, но форма организационная у него индивидуальный предприниматель.

Александр Денисов: Хорошо, Марина Юрьевна, мы поняли, да, это форма. А нет ли у Пенсионного фонда разумного опасения, что это неизвестно вообще что. Если бы у людей было серьезное отношение к детям, они бы зарегистрировали это как учреждение, как организацию, получили бы все разрешения. А тут просто ИП. В Пенсионном фонде думают: «Ну Бог его знает, вот мы им дадим денег, а там неизвестно, что с детьми произойдет». Если люди не удосужились это оформить, то уже есть вопросы какие-то. Может быть, у них разумные опасения?

Марина Петрова: Подождите, а что такое «не удосужились оформить»? Индивидуальный предприниматель - это одна из форм предпринимательства, то есть человек регистрируясь, он точно также платит налоги, он точно также выполняет все требования. У нас нет никаких, скажем там, послаблений для индивидуальных предпринимателей с точки зрения требований Роспотребнадзора, пожарной безопасности. Здесь они все выполняют. Но их право быть именно индивидуальным предпринимателем.

Александр Денисов: Спору нет, ИП, безусловно, легальная форма. Но когда бизнес на детях, вот опять же, я возвращаюсь, возникают опасения. Мы все слышим истории про болезни, когда там дети болеют, и они сразу не заявляют, стараются это скрыть, опасаясь, что у них бизнес подкосится. Мы все про эти истории слышим. Может быть, я опять же возвращаюсь, эта мера разумная у Пенсионного фонда - не выдавать деньги на это?

Оксана Галькевич: Можно я включусь, Саш? Может быть, тогда разумно как-то сделать так, чтобы в государственных детских садах сделать так, чтобы в группе было не 30 человек, не по 35, не по 40? Знаю из опыта своей семьи, именно поэтому мой племянник не может ходить в детский сад. Таким образом решается на местах зачастую в регионах проблема отсутствия очередей в детские сады. Просто их укрупняют.

Марина Петрова: Совершенно верно, спасибо большое. Я это хотела сказать.

Оксана Галькевич: Делают группы не по 15 маленьких деток до трех лет, а по 30, по 40, и все классно. Статистически все честно, все замечательно.

Александр Денисов: Спору нет, это проблема. Все-таки к бизнесу, Марина Юрьевна, чтобы точку поставить, бизнес на детях - это все-таки уже звучит очень странно. ИП и дети.

Марина Петрова: Я не вижу абсолютно ничего здесь странного. Это, к сожалению, ваша, я так понимаю, позиция, и, наверное, потому что вы бизнес не вели никогда. Дело все в том, что чтобы получить лицензию предприниматель должен очень много чего преодолеть. И если он хочет просто сделать какой-то бизнес на детях, или он вообще хочет, например, эти деньги взять и куда-то сбежать, извините меня, он никогда лицензию, во-первых, не будет делать, потому что это огромнейшие затраты с его стороны: и моральные, и материальные, и Бог знает там какие нервы.

Во-вторых, в большинстве случаев те, которые регистрируются и работают, они работают и по 10, и по 15 лет, и больше даже. И они не собираются... Это действительно люди, которые болеют детьми, они хотят работать честно. Просто здесь получается именно, скажем, нечестно со стороны государства, в данном случае Пенсионного фонда и Министерства труда, потому что это, в общем-то, Министерство труда поставило вот это ограничение, что требования ко всем одинаковые, а почему-то воспользоваться родители могут только если, например...

Александр Денисов: Марина Юрьевна, мы поняли, спасибо, посмотрят, как Минтруда отреагирует на предложение от Татьяны Голиковой.

Оксана Галькевич: В конце концов, родители тоже могут нести ответственность за то, как они тратят эти деньги, останутся на что-то еще или нет. Спасибо. Марина Петрова у нас была на связи, председатель «Дальневосточной ассоциации дошкольных организаций».

Друзья, мы по-прежнему ждем ваших сообщений, ваших звонков и высказываний на нашем смс-портале и прямом эфире. У нас все бесплатно. Телефоны для связи у вас на экранах.

А у нас еще один эксперт сейчас в прямом эфире. Юлия Зимова, эксперт ОНФ, член Общественной Палаты Российской Федерации. Здравствуйте, Юлия.

Юлия Зимова: Здравствуйте.

Оксана Галькевич: Вот у нас тут возник спор вокруг частных детских садов, государственных детских садов. Что вы в принципе можете по сути обсуждаемого вопроса добавить? Как можно было бы расширить возможности использования материнского капитала, семейного капитала?

Юлия Зимова: Ну смотрите, первое, что хотела бы сказать - это все-таки сертифицированные няни государственные, потому что как отметил эксперт, которая была до меня, все-таки адаптация у всех детей происходит по-разному. У меня, например, ребенок только в четыре года нормально адаптировался к детскому саду. И то, в котором была разновозрастная группа. Поэтому все-таки сертифицированные няни и частные детские сады - это очень здорово.

Оксана Галькевич: Они же еще болеют, да, без конца, что выбивает зачастую маму из такого нормального рабочего режима, является большой проблемой для мам.

Юлия Зимова: Конечно, да, и детки все разные: кто-то может ходить в большую группу, кто-то может ходить в маленькую. Но это все по-разному адаптируются. Кто-то на полденечка, кто-то на три часика и т.д. Это первое.

А второе - это все-таки газификация, о которой вы говорили. Мы сейчас проанализировали обращения, поступившие на прямую линию президента, ОНФ этим занимается уже два года, и, соответственно, те обращения, которые были на пресс-конференции в декабре 2020 года, очень много действительно по газу. И президент как раз во время послания озвучил вот эту инициативу о том, что у нас газ до домохозяйств будет проводиться теперь за...

Александр Денисов: Юлия, давайте уточним. До забора он будет доводиться, а дальше уже все-таки придется оплатить.

Юлия Зимова: Смотрите, мы проанализировали региональные практики. У нас есть практика применения регионального материнского капитала на газификацию. У нас, например, в Краснодарском крае примерно там около 130 тысяч рублей маткапитала можно тратить на как раз вот газификацию.

Александр Денисов: Это региональный подзаконный акт такой существует, да?

Юлия Зимова: Это региональный материнский капитал, то есть он везде разный, в каждом регионе. Он не везде есть, не во всех регионах, но мы знаем несколько регионов, сейчас мы анализировали практики, смотрели, это действительно... Не могу сказать, что это самое популярное направление, да, но тем не менее, это достаточно популярное направление для, скажем так, использования регионального материнского капитала.

Александр Денисов: Но он невелик. Скажите, вот сколько? Там по-моему тысяч 30 региональный в Краснодарском крае составляет, если я не ошибаюсь. Региональный маткапитал.

Юлия Зимова: 130. Вот вчера прямо общались с заявителем, которая говорит, что у нее газ, вот именно разведение там стоило порядка 200 тысяч, из них 130 тысяч она заплатила из средств регионального материнского капитала. То есть это очень большое подспорье, большая подмога. Где-то меньше, конечно, безусловно, где-то это 50 тысяч рублей, но тем не менее, люди этим пользуются, и это важно.

Также речь идет вообще о коммуникациях. Потому что одно дело газовый котел. Вода, ее же тоже надо подводить, если ее нет в доме. То есть мы сейчас готовим отдельное предложение от ОНФ на правительство как раз о том, чтобы разрешить использовать федеральный материнский капитал на газификацию и на вот такого рода подведение коммуникаций, потому что для больших семей, которые живут в том числе в частных своих домах, это очень-очень важно и очень актуально.

Оксана Галькевич: То есть логика такая, что если это можно тратить на погашение ипотеки в каком-то городе на взятый кредит, то почему это нельзя на свой дом потратить: на подведение, на подключение газа, на подключение водоснабжения - на то же, по сути, обустройство своей какой-то жизни.

Юлия Зимова: Конечно, есть семьи, которые говорят: «Нам не нужна, например, квартира, да, у нас большая семья, там восемь детей, зачем нам квартира. Большую мы себе не сможем позволить. Но у нас есть большой дом. И нам бы вот сюда сейчас подвести газ или там поставить какой-то котел, воду правильно сделать, чтобы вода была разведена по дому». Почему бы нет? То есть это, наоборот, здорово, когда люди могут укреплять, делать более комфортным то жилье, в котором они проживают.

Оксана Галькевич: Спасибо.

Александр Денисов: Юлия, спасибо большое. Готовьте ваши предложения, действительно важно, все спрашивают про газификацию и маткапитал чтобы использовать.

Юлия Зимова: Спасибо.

Оксана Галькевич: Вот Алтайский край пишет, что «мы мыслим московскими мерками, потому что в райцентре с 5000 населения, какие там могут быть учреждения и организации. Как раз вот какой-то небольшой частный бизнес, ИП - это спасение». Так я понимаю, не дадут им разрешения на это использовать деньги. Посмотрим, как будет развиваться эта ситуация, какое будет принято решение. Может быть, вернемся снова к обсуждению этой темы. Ну а сейчас мы тему меняем.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
На какие цели можно будет направить «детские деньги»?