Трёхлетних малышей будут приучать к ЗОЖ. Минздрав и Минпросвещения подготовили специальные учебники

Трёхлетних малышей будут приучать к ЗОЖ. Минздрав и Минпросвещения подготовили специальные учебники
Кого и как учить? Китайцам въезд запрещён. Хакеры атакуют банки. Опасен ли 5G? Передел рыбного рынка. Индексация для работающих пенсионеров
Сергей Лесков: У нас очень неравномерное распределение ресурсов по стране. Где-то не хватает рабочих, а где-то работы. Это беда!
Сергей Обухов: С тех пор, как отменили индексацию работающим пенсионерам, их количество резко сократилось. Стало меньше налогов и отчислений в ПФ
Герман Зверев: В стоимости рыбы - 35% отпускная цена рыбака. Остальное - это перевозка и ритейл
Татьяна Овчаренко: У сбытовых компаний манера обсчитывать и начислять долги просто фантастическая!
Как оплачивают счета в глубинке, где нет почты и денег на интернет?
Валентина Иванова: Норматив школьного питания вырос вдвое – до 75,6 рублей. Но есть проблема ежедневного контроля качества и разнообразия рациона
Почему наши мегаполисы превращаются в гетто?
5G убьёт абонента? Действительно ли высокочастотные сети провоцируют онкологию?
Пассажир, выключи музыку! Надо ли запретить использовать в транспорте гаджеты без наушников?
Гости
Андрей Демин
президент Российской ассоциации общественного здоровья, профессор
Алексей Калинчев
врач-эндокринолог, нутрициолог, диетолог

Оксана Галькевич: А следующая тема у нас такая: «Даешь ЗОЖ, молодежь!». Два наших министерства – здравоохранения и просвещения – вместе подготовили учебники для самых маленьких россиян. С трех лет детям теперь будут рассказывать, что такое хорошо и что такое плохо – с точки зрения здорового образа жизни. Министр здравоохранения Вероника Скворцова сказала, что «только в этом возрасте можно привить на подкорку мозга автоматизированную потребность вести здоровый образ жизни». Это была цитата, уважаемые телезрители, как вы поняли.

Константин Чуриков: Научная формулировка.

Оксана Галькевич: Да. Ну а как же эта установка, что воспитывать нужно хорошим примером, показывать правильный какой-то пример своим детям? Что делать с родителями, которым в свое время на подкорку как раз не привили то самое нужное и важное? И вообще что в этих учебниках? Давайте будем в этом разбираться, поговорим об этом с экспертами.

Константин Чуриков: У нас эксперт на связи – Алексей Калинчев, врач, эндокринолог, диетолог, нутрициолог. Алексей Александрович, здравствуйте.

Алексей Калинчев: Добрый день.

Оксана Галькевич: Здравствуйте.

Константин Чуриков: Вот ваше мнение – скажите, пожалуйста, действительно с трех лет к здоровому образу жизни надо приучать детей? То есть, может быть, даже где-то Корнея Чуковского не прочесть, где-то сказку Пушкина не прочесть, но обязательно книжку Скворцовой открыть?

Оксана Галькевич: Подожди! А что, Чуковский говорил не чистить зубы два раза в день?

Константин Чуриков: Это гигиена, это другое. Это мы и так знаем. А там, видимо, что-то новое. Вот как вы считаете, действительно с трех лет уже надо?

Алексей Калинчев: Да хоть с рождения – хуже не будет. И потом, почему это вместо Пушкина? Давайте вместо просмотра всей семьей телевизора с утра до ночи и вместо тупых игр за компьютером, за планшетом или за телефоном – вот вместо этого.

Константин Чуриков: Тогда так поверну вопрос, смотрите. Мы только что, буквально несколько минут назад, беседовали о том, что кладут в детское питание. Можно, конечно, прочесть вообще тома и энциклопедии, но мама с папой принесут то, что они найдут в магазине, поставят это ребенку. И дальше можно, наверное, закрывать разговор о здоровом образе жизни.

Оксана Галькевич: О здоровом питании.

Алексей Калинчев: Нет, это так кажется. Количество неизменно всегда переходит в качество. И если по всем каналам информации будут идти правильные посылы, что плохо пить, плохо курить, плохо сидеть на диване, а надо быть физически активным, правильно питаться, отказываться от наркотиков… Алкоголь и никотин – это наркотики, кто забыл, просто легальные. На них государство зарабатывает, поэтому они продаются в магазинах.

Константин Чуриков: Ну, с этим мы даже и не спорим. А как раз именно в плане питания?

Алексей Калинчев: Это наркотики. И чем больше об этом будут говорить по разным каналам – по телевизору, на билбордах на улице, в рекламе социальной, в детских садах и так далее – тем лучше.

Поверьте мне, я в своем окружении вижу, как родители перестают пить и идут в зал заниматься через детей, на примере детей, потому что бывает, что дети живут в разных семьях, например, после развода. И на примере окружения это действует. И ребенок, например…

Оксана Галькевич: То есть даже не ради детей, а на примере детей, как вы говорите, да? Сын пошел в зал заниматься, а за ним папа?

Алексей Калинчев: Ну, если сын после развода живет с мамой, которая занимается спортом, не пьет, не курит и активно пропагандирует ЗОЖ, то когда этот сын встречается со своим отцом настоящим в дни, когда они встречаются, и мальчик ему рассказывает, что делает мама, что делает ее муж, его друзья и так далее, то, конечно, это все оказывает влияние. Потому что папа-то тоже не дурак. Зачем ему быть отрицательным примером для сына? Сын теперь понимает, что пить и курить – это плохо. И как папе быть плохим примером?

Дети же не глупые, они прекрасно понимают, что есть правильно, а что есть неправильно, поэтому не надо недооценивать пропаганду ЗОЖ. Пусть она будет в самых дурацких, гипертрофированных формах, как вам кажется, через учебники от Минздрава.

Но, поверьте мне, главное, что идет тренд на оздоровление нации. И я по своему окружению четко этот тренд вижу. Люди перестают курить и перестают пить, по крайней мере они уже этим не бахвалятся. Кто еще пьет и курит – они понимают, что они уже становятся маргиналами, что не надо об этом везде кичиться и кричать: «Я бухаю все выходные». Люди это делают уже втихаря, понимают, что это зависимость. И они уже не боятся с такими проблемами обращаться к наркологам. И если с детского сада это начнется, естественно, родители, чьи дети ходят в детский сад, тоже будут знать.

Константин Чуриков: Алексей Александрович, спасибо вам и за комментарий, и за понимание. Мы действительно не против, а вообще только за здоровый образ жизни. Просто мы усомнились, что это как-то надо в форме пособия делать. Спасибо.

Оксана Галькевич: Как это будет работать, нам было интересно.

Андрей Демин у нас сейчас на связи…

Константин Чуриков: Но сначала еще зритель.

Оксана Галькевич: А, зритель у нас есть. Олег из Башкирии. Олег, здравствуйте. Говорите, пожалуйста.

Зритель: Здравствуйте.

Константин Чуриков: Здравствуйте, Олег.

Оксана Галькевич: Что думаете?

Зритель: Я посмотрел, что в магазинах продают детское шампанское. И как это понимать? Значит, с детства мы приучаем детей за застольем к выпивке, что ли?

Оксана Галькевич: То есть такая романтизация этой алкогольной традиции, да? Шампанское, пузырьки…

Константин Чуриков: Было время, детские жвачки в форме сигарет продавали, вот эти югославские.

Оксана Галькевич: Серьезно?

Константин Чуриков: Да, в начале 90-х в Москве было, привозили во всяком случае.

Оксана Галькевич: А у нас в глухой тайге…

Константин Чуриков: То есть вы считаете, что это как раз пропагандирует именно такое алкоголизирующее поведение, да?

Зритель: Выходит, что мы приучаем детей.

Константин Чуриков: То есть нужно тщательно продумать, что продается в магазинах, что покупают папы с мамами, как они себя ведут, а уж потом выпускать пособия для детей, да?

Зритель: Ну, получается так, да.

Константин Чуриков: Получается так. Спасибо.

Оксана Галькевич: Ты подводишь человека к определенному ответу. Спасибо, Олег.

Константин Чуриков: Почему? Я просто задал вопрос.

Оксана Галькевич: Вот теперь Андрей Демин точно к нам присоединяется в разговор, президент Российской ассоциации общественного здоровья. Андрей Константинович, здравствуйте.

Константин Чуриков: Здравствуйте.

Андрей Демин: Здравствуйте.

Оксана Галькевич: Так, давай отступим. Андрей Константинович, скажите, пожалуйста… Вот мы все вокруг да около этой формулировки ходим – ЗОЖ, здоровый образ жизни. Теперь говорим о ЗОЖ для трехлетних малышей. А что это в принципе такое – здоровый образ жизни? О чем мы должны рассказывать детям?

Андрей Демин: Здесь два пласта. Первый – поверхностный – это факторы риска. Вы меня слышите?

Константин Чуриков: Да, слышим и видим.

Оксана Галькевич: Да-да, слышим внимательно, слушаем.

Андрей Демин: А второй – более глубокий, с которым гораздо сложнее работать, – это так называемые социальные детерминанты здоровья. Дело в том, что сегодня о здоровье человека можно сказать по его почтовому индексу. Понимаете, о чем я говорю?

Оксана Галькевич: Нет, не понимаем. Интересно!

Константин Чуриков: По географическому фактору?

Андрей Демин: Где человек живет. Сразу же понятно по индексу, в каком микрорайоне он проживает, какие там есть особенности, качество жилья…

Оксана Галькевич: Вы имеете в виду экологию, что ли?

Андрей Демин: …и особенности климатические, и потребительские какие-то вещи. В этом индексе много чего записано.

Поэтому я поддерживаю эту инициативу. Действительно, детский сад – это уже организованный коллектив. И надо детям доверять. Кстати сказать, во многих семьях дети являются очень серьезным авторитетом для взрослых людей: что говорит ребенок, то взрослые члены семьи склонны исполнять.

Другой вопрос, что необходимо обращать внимание не только на факторы риска, а на то, что называется социальными детерминантами здоровья. Это то, о чем я говорил. Это условия, в которых наши люди проживают, начиная с самого маленького возраста. Собственно говоря, здоровье родителей от этого зависит. Сами понимаете, эти детерминанты формируют здоровье человека.

Константин Чуриков: Андрей Константинович, а не говорим ли мы сейчас с вами еще об экономической категории? Потому что вести здоровый образ жизни, фитнес, правильные продукты – это же деньги.

Андрей Демин: Ну конечно, конечно. Потому что в условиях неблагоприятных социальных детерминант здоровья лежит как раз именно несправедливое распределение ресурсов, которое формируется в значительной степени, как вы говорите, экономическими аспектами и аспектами распределения власти. Здесь тоже это все неразрывно связано.

Я еще одну вещь должен вам сказать. По данным опросов мы видим, что дети очень часто жертвуют своими принципами и своим здоровьем ради того, чтобы сохранить так называемый мир в семье. Если семья пьющая и вы будете ребенку объяснять в детском саду или в школе, что нужно вот так себя правильно вести, то чаще всего ребенок пожертвует своими интересами, своим здоровьем для того, чтобы сохранить мир в семье, стабильность, которая сложилась. Поэтому это очень серьезный вопрос, над которым надо будет еще специалистам подумать, поработать и что-то предложить.

Но, в принципе, я за профилактику знаете какую? За ту, которая называется «по умолчанию». Это когда такие условия создаются людям, когда они не имеют возможности сделать нездоровый выбор.

Константин Чуриков: Очень интересно!

Андрей Демин: Условно говоря, представьте нашу жизнь, когда нет алкоголя и нет табака. Вы не можете при всем вашем желании сделать нездоровый выбор.

Константин Чуриков: То есть тотальный «сухой закон»?

Андрей Демин: Нет-нет, я не говорю про какие-то сегодняшние запреты. Я говорю, что просто есть… Да, действительно, если говорить об алкоголе, то 67% населения планеты алкоголь вообще не употребляют. И они этому не удивляются, для них это нормально. Это как раз то, что называется «профилактика по умолчанию».

Оксана Галькевич: То есть какие-то правила, нововведения, да? Время продажи алкоголя, акцизы на сигареты…

Андрей Демин: Совершенно верно.

Оксана Галькевич: Все то, что делается сейчас.

Андрей Демин: Постепенно, постепенно, потому что детей тоже нельзя очень сильно напрягать. Дело в том, что дети ведь очень доверчивые, дети понимают все буквально, дети очень искренние и в своих действиях, и в своих мыслях. Поэтому если мы их сейчас зарядим этой очень правильной вещью и не изменим при этом среду, а взрослые по-прежнему будут продолжать…

Оксана Галькевич: …то результата не будет. Спасибо.

Константин Чуриков: Давайте мы с вами попробуем найти время, встретиться в этой студии и подробнее поговорить. Спасибо вам большое.

Оксана Галькевич: Времени почти не осталось.

Константин Чуриков: Андрей Демин, президент Российской ассоциации общественного здоровья.

Оксана Галькевич: Костя, я хочу сказать, что бросить пить и курить – это тоже экономический фактор. Деньги в семью сразу пойдут.

Константин Чуриков: Ты мне можешь не рассказывать. Это знают все люди в нашей стране.

Мы с вами не прощаемся. Впереди выпуск новостей на ОТР. А через 20 минут поговорим о том, как много, оказывается, вакансий в России. Просто рекорд! Но не хотят работать люди, вакансии месяцами не могут закрыть работодатели.

Оксана Галькевич: «Работы – море! Работай – не хочу!» – наша тема.

Константин Чуриков: Через 20 минут.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски