В школе на Соловках не хватает восьми учителей. Зарплата маленькая, продукты дорогие, строить жилье нельзя

В школе на Соловках не хватает восьми учителей. Зарплата маленькая, продукты дорогие, строить жилье нельзя
Дмитрий Гордеев: Местные бюджеты – это «тришкин кафтан»: очень большие публичные функции, а средств катастрофически не хватает
Саркис Дарбинян: Если мы хотим иметь конкурентные IT-сервисы, надо раз и навсегда отказаться от репрессивного правового регулирования этой отрасли
Погашение кредитов: какую часть семейного бюджета это отнимает?
Год в сапогах: военкоматы теперь займутся новобранцами и без официальной прописки
Таганрог остался без воды. О ситуации в городе - наш корреспондент Дмитрий Андреянов
«Матчи Евро-2020 у нас совершенно точно не отберут!»
Сокращение чиновников: станет ли в стране меньше бюрократии?
Какие пенсии в России? Достойная зарплата. Пентагон нацелился на Калининград. Лишние уроки. Тату детям не игрушка!
В ожидании индексации: какие пенсии сегодня получают в регионах и на что их хватает?
Пенсионный фонд России: сколько он тратит на свои нужды? Наш сюжет

Учебный год вот-вот начнется, а в Соловецкой средней школе - 8 учительских вакансий. Найти преподавателей за каникулы так и не удалось. Кандидаты даже от собеседования отказываются.

- Литр молока 180 рублей стоит и десяток яиц столько же, яблоки - 350, а у всех дети, всех кормить же надо.

Любовь Абрамова по профессии - психолог. Со временем переучилась на математика. С этого года будет заменять еще и преподавателя географии.

Любовь Абрамова, учитель Соловецкой средней школы: «Буду работать в две смены. У нас ведь как педагоги сейчас - должны быть универсалы. Знаешь физику - иди преподавай биологию».

Пожилые учителя по очереди выходят на пенсию. Молодые давно не приезжают. Соловецкие острова - территория Крайнего Севера. Но, чтобы получить северные надбавки и льготы и зарабатывать вместе с ними примерно 50 тысяч рублей, молодой специалист должен отработать на Крайнем Севере десять лет. А без надбавок учительская зарплата - 25 тысяч.

Наталья Кульбида, директор Соловецкой средней школы: «У нас не хватает учителя географии, биологии, химии, музыкального работника в детсад, учителя музыки, учитель ИЗО, учитель начальных классов нужен».

Власти Приморского района готовы компенсировать молодым педагогам расходы на коммунальные услуги и аренду жилья. Но это не помогает: свободного жилья на Соловках нет. Архипелаг - памятник ЮНЕСКО. Строить здесь нельзя. Местные жители летом зарабатывают на сдаче жилья в аренду туристам и паломникам. Поэтому, как только наступает туристический сезон, учителей просят освободить квартиры и комнаты.

Валентина Рудкина, глава Приморского района: «Мы планируем на следующий год вообще приобрести две служебные квартиры для того, чтобы мы могли привлекать молодых учителей. Прорабатываем варианты уровня зарплаты, потому что мы понимаем, что сегодня на Соловках жить тяжелее, чем на других территориях, приближенных к материку, и стоимость продуктов здесь дороже, и перелеты на самолетах и вертолетах».

Сегодня у директора появилась надежда: педагог с Украины, получившая российское гражданство, ищет работу. После разговора по телефону решила приехать в Соловецкий - пока только присмотреться. Но и это для местной школы – редкость

Тамара Зайцева, Алексей Шемякин, Евгений Зыков. Соловецкий. Специально для ОТР.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски