Манежка районного масштаба. Хроника беспорядков в районе Западное Бирюлево

Московский спальный район Западное Бирюлево проснулся в воскресенье – местные жители вышли на улицы и потребовали найти убийцу Егора Щербакова - за день до этого 25-ти летнего жителя Бирюлева на глазах у собственной девушки зарезал выходец с Кавказа. Воскресным вечером на юг столицы подтянулись организованные группы радикалов, волнения переросли в беспорядки, беспорядки – в настоящие погромы. Такого бунта против "гостей столицы" Москва еще не видела: сожженные магазины, разгромленные торговые точки, перевернутые машины. Через день, когда мусульмане отмечали Курбан Байрам, уличные выступления продолжились у метро Пражская. За участие в этих акциях было задержано больше 700 человек, первые суды по ним уже прошли – и вынесли агрессивным гражданам удивительно мягкие приговоры, всего лишь штрафы от 500 до 3 тысяч рублей. И это при том, что участники мирной демонстрации 6 мая уже полтора года остаются под стражей.

Убийцу Егора Щербакова поймали на удивление быстро - уже во вторник. Само задержание очень подробно снималось на камеру, а дальше события и вовсе разворачивались как в постановочной съемке: подозреваемого на вертолете молниеносно доставили прямо на Петровку, 38, а затем - и в изолятор. Все это в тот же вечер показали в новостях. Так родился новый тележанр - досудебная расправа на глазах у миллионов телезрителей.

Почему же Западное Бирюлево оказалось таким взрывоопасным районом? По исследованию одного агентства недвижимости, Бирюлево вошло в тройку худших районов Москвы с точки зрения экологии и безопасности.  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Почему в Западном Бирюлеве живет так много выходцев из южных республик? Какие сегодня настроения "на районе"? Зачем задержание подозреваемого в убийстве Егора Щербакова превратили в настоящий боевик?

Комментарии

  • Все выпуски
  • Яркие фрагменты