Напуганный Волгоград: первые дни после теракта. Интервью с пострадавшими от взрыва и матерью смертницы

Накануне 11-ой годовщины трагедии в театральном центре на Дубровке страна вновь вспомнила это страшное слово – теракт. После серии взрывов в столичном метро прошло еще меньше - три года и вот, новый, но уже в Волгограде.

Понедельник. 14.05 по московскому времени. Пассажирский автобус марки "Лиаз" следует по маршруту номер 29 и приближается к остановке "Лесобаза", что на окраине города-героя... Взрыв!

6 человек погибло, пострадало 55, в том числе 20 детей. Самых тяжёлых в этот же день специальным бортом МЧС отправят в московские клиники.

В городе сразу же объявят трехдневный траур, а следственный комитет назовет имя террористки. Это 31-летняя уроженка Дагестана Наида Асиялова. Известно, что долгое время девушка проживала в Москве, работала в одной из столичных компаний и была больна. Волгоградская смертница страдала тяжелым заболеванием ротовой полости. На исламской страничке в одной из социальных сетей ей даже собирали деньги на лечение. То есть Асиялова не вела затворнический образ жизни, а была на виду.

Ее сожитель и, по данным следователей, организатор теракта - русский ваххабит Дмитрий Соколов. Сейчас этого участника махачкалинской диверсионно-террористической группы и его сообщников ищет вся страна.

Между тем ФСБ будет добиваться максимального контроля за интернет-пользователями. Спецслужбы согласовали проект приказа Министерства связи и массовых коммуникаций, в соответствии с которым к 1 июля 2014 года все провайдеры будут обязаны установить на свои сети оборудование для записи и хранения интернет-трафика на срок не менее 12 часов. При этом спецслужбы получат прямой доступ к этим записям. Документ должен пройти регистрацию в Минюсте и, как ожидается, вступит в силу до конца года.

Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Почему террористка вышла из автобуса Махачкала – Москва именно в Волгограде? Кто сделал Наиду Асиялову смертницей? И почему девушка в гипсе и хиджабе ни разу не привлекла внимание полиции?

Комментарии

  • Все выпуски
  • Яркие фрагменты