Прекратится ли "Дождь"? Депутат Госдумы Дмитрий Новиков о "тяжком проступке" телеканала

В день 70-летия снятия блокады Ленинграда переживший ее писатель Даниил Гранин выступил в Бундестаге. Немецкие депутаты были шокированы страшными подробностями голодной жизни блокадников, некоторые не могли сдержать слез.

А в России в это время набирал обороты скандал вокруг блокадной темы. Все началось с того, что телеканал "Дождь" провел опрос своих зрителей на тему: нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней? Причем 54% респондентов выбрали ответ "да".

Первыми такой неэтичной постановкой вопроса возмутились блогеры, потом депутаты Госдумы назвали акцию "Дождя" "предательством по отношению к своему народу" и пообещали разобраться и привлечь к ответственности.

Дальше – больше. Президент Ассоциации кабельного телевидения России Юрий Припачкин предложил отключить канал от вещания, закрыть его потребовали депутаты Заксобрания Петербурга.

Начались "веерные отключения" "Дождя" - в один день его трансляцию прекратили "Акадо" и "Дом.ру", он исчез с экранов в Петербурге, Самаре, Екатеринбурге, Новосибирске и многих других городах.

Руководители "Дождя" заявляют о том, что истерика раздувается специально и за ней стоит политическая кампания против телеканала. Ведь они уже неоднократно извинились, признали оплошность сотрудников и даже объявили о проведении телемарафона о любви к родине.

Но депутаты КПРФ все равно подготовили запрос в прокуратуру и потребовали принять меры в отношении телеканала "Дождь" - "в связи с осквернением памяти участников и событий Великой Отечественной войны".

Прокуратура Санкт-Петербурга на запрос ответила и начала проверку. Инициатор этого запроса, депутат Дмитрий Новиков - в нашей студии.

Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Яркие фрагменты