В узких рамках широкой амнистии. Кто из "узников 6-го мая" и экологов Гринпис может выйти на свободу по амнистии?

В начале прошлой недели Владимир Путин внес на рассмотрение в Госдуму проект амнистии к 20-летию российской Конституции. Члены Совета по правам человека при Президенте уже заявили, что этот документ не имеет ничего общего с теми предложениями, которые были сделаны ими. 

По законопроекту, под амнистию подпадают лишь "социально незащищенные" граждане: женщины – беременные и с детьми, подростки, инвалиды, ветераны. Причем, только те из них, кто осужден не больше чем на 5 лет. Правда, отдельно оговаривается освобождение осужденных  по некоторым статьям, в том числе "хулиганство" и "массовые беспорядки".

По одним подсчетам, из колоний теперь смогут выйти двадцать с лишним тысяч человек, по другим – всего пять тысяч, то есть меньше 1% всех заключенных. Такую амнистию широкой никак не назовешь.

Главной интригой амнистии был вопрос, что будет с фигурантами громких уголовных дел – Pussy Riot, Гринпис, дело "Кировлеса".

О том, обрадовал ли на президентский проект амнистии осужденных и подследственных по этим делам и их родственников, мы спросили у них самих... 

Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Почему задумывалась широкая амнистия, а получилась узкая? Родственники осужденных и подследственные по громким делам Гринпис, "Кировлеса" и Болотной рассказывают о своих опасениях и надеждах, связанных с грядущей амнистией.

Комментарии

  • Все выпуски
  • Яркие фрагменты