Экономист Оксана Дмитриева: Укреплять рубль сейчас вредно

Биржевые сводки в последние несколько недель стали "хроникой пикирующего рубля". С начала года и доллар, и евро обновили исторические максимумы за 5 лет и стали почти на два рубля дороже. Доллар поднимался выше 35 рублей, евро – выше 48 рублей.

Национальная валюта обесценивается почти так же быстро, как во время кризиса 2008 года. По предположениям экспертов, Центробанк уже потратил на стабилизацию курса около 28 млрд долларов. Власти пытаются успокоить граждан и заявляют: причина падения рубля – внешняя, и он ведет себя так же, как и валюты других сырьевых экономик, подчиняясь рыночным факторам.

Но есть и другие мнения: некоторые независимые финансовые аналитики говорят, что к обвалу рубля привели в том числе и слабость российской экономики, и масштабный отток капиталов из страны.

Ажиотаж и панические настроения захватили не только биржи – по всей России у обменных пунктов выстраиваются очереди. В некоторых регионах валюты даже не хватает на всех – спрос слишком велик.

Ждать ли новых рекордов от рубля? Как валютный курс ударит по кошельку россиян? И в чем же все-таки хранить сбережения, когда биржи лихорадит? Об этом мы говорим с заместителем председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксаной Дмитриевой. 

Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Яркие фрагменты