Зеленый свет - освобождению "зеленых". Большинство участников акции в Баренцевом море неожиданно выпущены под залог

Те, кто не ходил на штурм платформы "Приразломная", на этой неделе вышли на свободу. Петербургские суды освободили под залог большинство из 30 фигурантов дела Гринпис. Среди них - и активисты-экологи, и члены экипажа судна "Арктик Санрайз". За каждого Гринпис вносит на специальные счета суда по 2 миллиона рублей. 

Первыми отпустили россиян – врача Екатерину Заспа, фотографа Дениса Синякова и пресс-секретаря Гринпис в России Андрея Аллахвердова. Потом были приняты решения и по иностранцам, которым теперь на свободе предстоит столкнуться с юридическим казусом: все они находятся в России нелегально, а значит, должны немедленно покинуть страну. Но сделать этого они не могут, так как все находятся под следствием.

Пока гринписовцы сидели за решеткой, акции в их защиту проходили по всему миру – их портреты появлялись и на соборе La Sagrada Família в Барселоне, и в центре Парижа, и на демонстрации в Сиднее.

В ноябре Пол Маккартни обратился с открытым письмом к президенту Путину, где просил его помочь арестантам вернуться к своим семьям. Вступилась за экологов и Мадонна. Почему же именно теперь, через 2 месяца после ареста, некоторых участников акции в Баренцевом море все-таки выпустили под залог? И говорит ли смягчение меры пресечения о том, что и приговор по делу Гринпис будет не слишком жестким? 

Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Кто из гринписовцев был освобожден, а кто - нет? Как "пираты-хулиганы" провели первые часы на свободе после мурманских и питерских СИЗО? И повлияет ли на приговор экологам поддержка Пола Маккартни и Мадонны?
  • Все выпуски
  • Яркие фрагменты