"Живи быстро, умри молодым". Пенсионная реформа в действии. Зачем отменили накопительную часть пенсии?

На минувшей неделе окончательно утвержден федеральный бюджет на 2014 год, а вместе с ним - и Закон о бюджете Пенсионного фонда. В нем официально прописано то, о чем объявили еще в начале осени: в следующем году россияне лишатся накопительной части пенсии. Деньги пойдут не в частные пенсионные фонды, а в федеральный бюджет.

В правительстве людей, конечно, успокаивают. Министр финансов Антон Силуанов, например, сказал, что деньги никуда не исчезнут. Более того – цитата – "граждане получат достойную компенсацию, так как в настоящее время рубль в страховой системе дороже, чем в накопительной".

Но критических комментариев куда больше. Знаменитый экономист Сергей Алексашенко, например, заявил, что пенсионные накопления не являются федеральной собственностью и отбирать часть пенсии правительство просто не имеет права.

Оппозиционер Алексей Навальный назвал эту инициативу законом о пенсионном грабеже и предложил Пенсионному фонду России броский слоган: "Живи быстро, умри молодым".  Даже сдержанный обычно Алексей Кудрин назвал этот шаг правительства "сверхнеудачным".

В последнее время пенсии вызывают бурное обсуждение у тысяч молодых россиян и по другому поводу. В Госдуме приняли законопроект о страховой и накопительной части пенсии - в нем с начала 2015 года устанавливается новая формула начисления пенсий.

Наши коллеги попробовали разобраться, как же все-таки будет работать система начисления пенсий с 2015 года и можно ли разобраться в ней, что называется, без ста граммов.

Еще с начала обсуждения нового закона кампанию против пенсионной реформы начал депутат Госдумы Дмитрий Гудков. Он в гостях у "Социальной сети". 

Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Депутат Госдумы РФ Дмитрий Гудков о "подводных камнях" законопроекта о страховой и накопительной части пенсии. Подробная справка о том, как именно по новой формуле будет начисляться пенсия.

Комментарии

  • Все выпуски
  • Яркие фрагменты