"Живи быстро, умри молодым". Пенсионная реформа в действии. Зачем отменили накопительную часть пенсии?

"Живи быстро, умри молодым". Пенсионная реформа в действии. Зачем отменили накопительную часть пенсии? | Программа: Социальная сеть 2.0 | ОТР

Депутат Госдумы РФ Дмитрий Гудков о "подводных камнях" законопроекта о страховой и накопительной части пенсии. Подробная справка о том, как именно по новой формуле будет начисляться пенсия.

2015-06-29T15:09:00+03:00
"Живи быстро, умри молодым". Пенсионная реформа в действии. Зачем отменили накопительную часть пенсии?
Хип-хоп, фанк, фьюжн и авангардный джаз. Эксклюзивное выступление "1/2 оркестра" в студии Соцсети 2.0
Любовь наперегонки. Спиддейтинг – новомодное развлечение или реальный способ создать семью?
408 тысяч рублей! Участники благотворительной акции "Усабрь" собрали за месяц рекордную сумму
Экономист Денис Ракши: Валюта находится на верхах - дальше она расти не будет или будет несильно
Патриотфон второго поколения. Блогер Максим Кононенко – о российском смартфоне YotaPhone 2
Иконы на орбите. Почему космонавты на МКС заменили фото Гагарина православными образами?
Новый YotaPhone, советы про рубль от экономиста, иконы на орбите и "спид дейтинг"
Безнадежные романтики "из Конго". Американская инди-группа Brazzaville - в студии Соцсети 2.0
Гаджеты для кидалтов. Bluetooth-мяч, робот-хищник и бумажный самолетик, управляемый со смартфона
Укротительница стали. Жительница Королева Мария Архангельская вместе с отцом кует лучшие в мире клинки

На минувшей неделе окончательно утвержден федеральный бюджет на 2014 год, а вместе с ним - и Закон о бюджете Пенсионного фонда. В нем официально прописано то, о чем объявили еще в начале осени: в следующем году россияне лишатся накопительной части пенсии. Деньги пойдут не в частные пенсионные фонды, а в федеральный бюджет.

В правительстве людей, конечно, успокаивают. Министр финансов Антон Силуанов, например, сказал, что деньги никуда не исчезнут. Более того – цитата – "граждане получат достойную компенсацию, так как в настоящее время рубль в страховой системе дороже, чем в накопительной".

Но критических комментариев куда больше. Знаменитый экономист Сергей Алексашенко, например, заявил, что пенсионные накопления не являются федеральной собственностью и отбирать часть пенсии правительство просто не имеет права.

Оппозиционер Алексей Навальный назвал эту инициативу законом о пенсионном грабеже и предложил Пенсионному фонду России броский слоган: "Живи быстро, умри молодым".  Даже сдержанный обычно Алексей Кудрин назвал этот шаг правительства "сверхнеудачным".

В последнее время пенсии вызывают бурное обсуждение у тысяч молодых россиян и по другому поводу. В Госдуме приняли законопроект о страховой и накопительной части пенсии - в нем с начала 2015 года устанавливается новая формула начисления пенсий.

Наши коллеги попробовали разобраться, как же все-таки будет работать система начисления пенсий с 2015 года и можно ли разобраться в ней, что называется, без ста граммов.

Еще с начала обсуждения нового закона кампанию против пенсионной реформы начал депутат Госдумы Дмитрий Гудков. Он в гостях у "Социальной сети". 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Депутат Госдумы РФ Дмитрий Гудков о "подводных камнях" законопроекта о страховой и накопительной части пенсии. Подробная справка о том, как именно по новой формуле будет начисляться пенсия.