Из чего на самом деле производят детское питание

Из чего на самом деле производят детское питание | Программы | ОТР

Когда и какой прикорм нужно вводить в рацион младенца?

2021-02-01T11:44:00+03:00
Из чего на самом деле производят детское питание
Печень трески: что нам пытаются продать под видом этого деликатеса?
Средства для бритья: всё ли хорошо, что пенится?
Авокадо – это целых 400 калорий!
Матрас: главное – что у него внутри!
Сухие завтраки: есть ли польза в хлопьях, шариках и подушечках?
Черный чай: можно ли по внешнему виду сухих листьев судить о его качестве
Творог. Уникальный продукт по соотношению белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов
Качественная докторская колбаса не может стоить дешевле мяса
Какое чаепитие без пряников!
Соль: с ней жизнь перестает быть пресной

Кристина Бовина: Здравствуйте, меня зовут Кристина Бовина, в эфире «Среда обитания». Наша программа позволяет по-новому взглянуть на продукты и повседневные товары, мы подскажем, как правильно читать этикетки, ориентироваться в ассортименте, как не стать жертвой маркетологов, а также самостоятельно проверить качество ваших покупок.

Нежное пюре из овощей и фруктов, мясные и рыбные консервы и лёгкие супчики – готовить не надо, просто откройте банку и дайте ребёнку. Из чего на самом деле производят детское питание? На что обратить внимание при его покупке? Когда и какой прикорм нужно вводить в рацион младенца? И чем кормить ребёнка, если у него есть пищевая аллергия?

«Чистота приготовления и доброкачественность продуктов – одно из главных требований, предъявляемых к пище для детей» – это цитата из советской книги 50-х – «Детское питание». Тогда малышей рекомендовали докармливать питательной смесью, она состояла из крупы, овощей или фруктов, разведённых отваром шиповника. Также была популярна каша из рисовой муки с яблоками, толокно с овощами, порошковый мясоовощной суп-пюре. И хотя с тех пор рацион малышей первого года жизни сильно изменился, основные принципы производства детского питания соблюдаются и сегодня.

В России ежегодно производится больше четверти миллиона тонн детского питания в виде мясных, плодовоовощных и фруктовых консервов.

На производстве детского питания всё перерабатываемое сырьё только высшей категории, оно проходит проверку качества в лаборатории, а затем поступает в цех переработки, например, из мяса делают пюре и фрикадельки.

Иван Бастриков: Говядина к нам поступает в виде замороженного мяса, замороженных блоков, вся птица к нам поступает в виде охлаждённого мяса, то есть никаких костей, никаких жил – только филе.

Кристина Бовина: При изготовлении любого пюре, фруктового, овощного, мясного, ингредиенты загружают в варочный котел, где в полном вакууме их измельчают и обрабатывают паром.

Иван Бастриков: После того как мы термообработали пюре, оно проходит стадию двойной фильтрации и стадию улавливания металлопримесей, то есть идёт фильтрация пюре до примерно размера меньше, чем 1 миллиметр.

Кристина Бовина: Фрикадельки требуют ещё большего измельчения, до эмульсии, это происходит в огромной куттере, затем идёт формовка мясных шариков и их обработка паром. Перед подачей на фасовку продукцию проверяют в лаборатории. С учётом всего цикла производства на каждую баночку приходится до 1000 тестов.

На фасовке фруктовое пюре помещают в мягкую пауч-упаковку, мясное и овощное распределяют в банки, затем детское питание закрывают и перемещают в автоклав, где его стерилизуют.

Иван Бастриков: Это щадящая тепловая обработка, которая позволяет нам гарантировать то, что в процессе срока годности, который мы указываем на этикетке, продукт будет полностью стерилен.

Кристина Бовина: После стерилизации баночки с детским питанием моют, затем сушат, после чего на них наклеивают этикетки, и готовая продукция отправляется на упаковку в коробки.

Социологи выяснили, что молодая мама тратит 848 часов в год на самостоятельное приготовление пюре для маленького ребёнка – это 2 часа ежедневно. Неудивительно, ведь детское питание нельзя запасти впрок, все ингредиенты должны быть свежеприготовленными. Использование баночного пюре экономит время и силы, главное – правильно выбрать детское питание для вашего малыша.

Ольга, скажите, какие бывают упаковки для детского пюре?

Ольга Георгиева: Это жестяная банка, это стеклянная банка, пакеты «Tetra Brik Aseptic», вот такого плана и мягкие пакеты типа паучи.

Кристина Бовина: Можем ли мы выделить какую-то как самую качественную и самую надёжную упаковку?

Ольга Георгиева: Жестяная банка – самая надёжная, но её используют обычно для мясных, мясорастительных, рыборастительных консервов. В стекле вы найдёте практически любой вид, приоритет во всём мире до сих пор сохраняется за стеклом, в стеклянной банке вы всегда можете увидеть содержимое. Самая лёгкая упаковка – это «Tetra Brik Aseptic», и продукт в этой упаковке будет стоить дешевле. Вот последняя мягкая – пауч, она удобная, и молодое поколение родителей очень любят эту упаковку.

Кристина Бовина: Можно ли сказать, что какая-то более герметична?

Ольга Георгиева: Они все гарантируют срок годности продукта в течение обозначенного срока на этикетке, иначе просто быть не может. Самый длинный пролонгированный срок годности у продукта в жестяной банке и в стекле – порядка 2 лет. «Tetra Pak» – здесь срок годности год, и порядка полутора лет для вот такой упаковки.

Кристина Бовина: Как проверить герметичность?

Ольга Георгиева: Что касается жестяной банки, то здесь шовчик чистый, сверху вогнутая поверхность, и сверху и снизу, это говорит о герметичности продукта.

Кристина Бовина: Допустимы ли какие-то вмятины на жестяных банках?

Ольга Георгиева: Нет, конечно, недопустима никакая деформация никакой упаковки. Если вы это заметили, лучше вообще её не брать. Вы знаете, есть такое понятие «пухлых пакетов»: если нарушена герметичность, и те и другие упаковки просто текут – упаковки должны быть сухими и без бомбажа. То же самое можно сказать и об этой упаковок, потому что здесь под крышечкой есть такое пластиковое кольцо: если оно не нарушено, значит упаковка полностью закрыта и герметичность не нарушена. Что касается стекла, они имеют разную крышку, но и та и другая крышки имеют сверху вот такую копку безопасности, она должна не ходить туда-сюда, она должна быть вогнутой, а когда вы открываете крышку, то должен раздаться хлопок.

Кристина Бовина: Как мы читаем этикетку? На что мы обращаем внимание в первую очередь?

Ольга Георгиева: На этикетке вы видите: наименование продукта, степень измельчения этого продукта, возрастные рекомендации, обращаете внимание на ингредиентный состав, на химический состав, обращаете внимание на сроки годности этого продукта.

Кристина Бовина: Что должно быть в составе, допустим, в пюре из кабачка или пюре из брокколи?

Ольга Георгиева: В идеале это должен быть только тот овощ, к которому вы привержены. Если этот продукт изготовлен из свежего сырья, то там воды не будет. Если он изготовлен из пюре с добавлением концентрированных соков, то допустимо добавление туда воды.

Кристина Бовина: Многие мамочки, которые готовят еду для своих детей сами, считают, что во всех баночных пюре присутствует крахмал. Вот на самом деле есть ли крахмал в овощных пюре?

Ольга Георгиева: В овощных пюре крахмала нет, потому что законодательно не разрешается, крахмал у нас может присутствовать только в мясных консервах, мясорастительных, растительномясных – там где-то порой, наверно, необходимы загустители.

Кристина Бовина: Ольга, скажите, а что должно быть в составе мясного и рыбного пюре? Что допустимо, а что нет?

Ольга Георгиева: У нас продукты мясные имеют статус «мясного», если там мясного компонента не менее 40%.

Кристина Бовина: Вот у меня написано: «Мясо птицы – по закладке 51%». А разве не 100% должно быть?

Ольга Георгиева: Очень хорошо. Нет, 100% сделать не удастся, во-первых, это невкусно, а оптимально – где-то 50%, ну, не менее 40%, это хороший баланс мяса и других компонентов. Сюда может быть добавлен как структурообразователь либо крахмал, не более 3%, либо мука, пшеничная или рисовая, не более 5%. Там есть вода, с тем чтобы структура держалась, там есть стабилизатор, там может быть соль не более 0,4%.

Кристина Бовина: Баночки эти, если мы взяли, по половинке мяса, овощей осталось у нас, мы должны выкинуть или можно сохранить, положить в холодильник и использовать завтра?

Ольга Георгиева: Допускается хранение продукта ещё сутки в холодильнике. Чем хорошо стекло? Вы взяли нужное количество, всё остальное вы можете пока в холодильнике, не перекладывая никуда. Если вы жестяную банку открыли, то тогда оставшееся содержимое нужно переложить либо в стекло, либо в пластик плотно закрываемый. Родители очень любят эту упаковку, потому что они открывают и тут же ребёнку её дают. Ребенок, как правило, вытягивает оттуда сразу всё, весь объём, здесь уже отделить ничего не получится, потом это нарушает культуру питания: ребёнок не испачкается, но у него ни тарелки, ни ложки, у него ничего нет, он питается вот отсюда. Да, это удобно, но это должно быть эпизодом, а не традицией.

Кристина Бовина: 80 лет назад в США производители первого детского питания в рекламе своего продукта утверждали: у малышей, которые едят их фруктовое и овощное пюре, глаз блестят, щёчки становятся розовыми, а мозг, мускулы и сухожилия детей развиваются так, что в будущем из этих малышей вырастут полезные обществу мужчины и женщины. Сейчас узнаем, поверили или нет покупатели этим обещаниям.

Детское баночное питание появилось благодаря счастливому стечению обстоятельств. Это произошло почти 100 лет назад в Америке: в семье владельца консервного завода родилась дочь. Когда наступило время прививать прикорм, мама, выбиваясь из сил, тратила невероятное количество времени на приготовление для девочки свежих овощных и фруктовых пюре. Папа решил, что его жена и другие американские мамы достойны лучшей жизни, и стал выпускать на своём заводе детское питание. Уже через год в каждом крупном магазине США можно было купить баночки пюре из горошка, чернослива, моркови, шпината и говядины. Они пользовались большим спросом, так как не только экономили время родителей, но и гарантировали разнообразное и полноценное питание для малышей. В нашей стране различное детские пюре появилось даже раньше, чем в США, только делали его не на предприятиях, а на молочных кухнях, и оно долго не хранилось, а массовое производство консервированного детского питания началось в СССР в конце 40-х годов прошлого века.

Предлагаю открыть «Кабачок». Если вы берём в руки банку и видим осадок, вот такой осадок, хотя в составе кабачок и всё – пюре из кабачка, о чём нам говорит это осадок?

Ольга Георгиева: Трудно сказать, что это такое на самом деле.

Кристина Бовина: Может быть, это как раз тот самый крахмал?

Ольга Георгиева: Если бы это был крахмал, он бы вот так, отдельным компонентом, на дне банки не лежал, потому что он бы сейчас всё равно разбрёлся во всём продукте. Вы же, когда выбираете с полки продукт, всесторонне просто смотрите.

Кристина Бовина: То есть когда мы берём баночку в магазине, лучше каждую осмотреть пристально, внимательно, чтобы не было никакого осадка, верно?

Ольга Георгиева: Да, для заботливой мамы это не составит труда. Открываем, да?

Кристина Бовина: Открываем «Кабачок».

Ольга Георгиева: Обратите на характерный щелчок, который раздался в момент открывания крышки, это говорит о том, что изначально банка была герметично укупорена, теперь мы видим вот это «ходящий» центр, это говорит о том, что герметичность нарушена, крышка открыта.

Кристина Бовина: Посмотрим консистенцию.

Ольга Георгиева: Консистенция здесь должна быть…

Кристина Бовина: Вот этот садок давайте не будем смешивать, доберёмся и до него тоже.

Ольга Георгиева: Слегка растекается – для ребёнка это вполне удобная консистенция. Такое белое за собой тянет, но визуально нам определить, что это такое, нам не удастся.

Кристина Бовина: Да, посмотрим на «Цветную капусту».

Ольга Георгиева: Консистенция у него та же, потому что возрастные рекомендации те же, но цветная капуста в силу своего химического состава всегда даёт специфический запах. Дети как раз, в отличие от взрослых, цветную капусту и брокколи с удовольствием едят. Цвет приятный, не тёмный, консистенция очень хорошая, гомогенная, поэтому с ним всё в порядке.

Кристина Бовина: Давайте вскроем такую упаковку – достаточно любопытная, непривычная.

Ольга Георгиева: В принципе делается из одного же сырья.

Кристина Бовина: Эта цветная капуста более тёмная, эта цветная капуста светлее – от чего зависит цвет?

Ольга Георгиева: От термической обработки, потому что в стекле она более жёсткая, вот в такой упаковке более щадящая термическая обработка, поэтому органолептические показатели будут лучше вот в такой упаковке, но срок годности будет вполовину меньше.

Кристина Бовина: Предлагаю вскрыть мясное пюре.

Ольга Георгиева: Очень ровная поверхность, чуть отделается жидкость – либо это бульон, что тоже допустимо.

Кристина Бовина: А вкрапления эти разные?

Ольга Георгиева: Вкрапления как раз здесь очень понятны, потому что это «Говядина с гречкой», и органолептики здесь очень даже приличная. В составе у нас ещё: «масло подсолнечное», что тоже допустимо, и «крахмал», потому что, вы видите, какая плотная достаточно консистенция и за счёт крупы и за счёт крахмала.

Кристина Бовина: Но ведь такой плотной консистенции не очень удобно и, наверно, не очень приятно будет ребёнку есть это пюре, его в любом случае надо будет разводить, и при нагревании консистенция будет жиже.

Ольга Георгиева: Вы правильно сказали, потому что как только вы разогреете, то у вас консистенция будет совсем другой. Потом вот такие мясорастительные консервы всё-таки для ребёнка более старшего возраста – это с 8 месяцев.

Кристина Бовина: Как вам запах и цвет этого пюре?

Ольга Георгиева: Прекрасный запах, запах мяса и запах гречки.

Кристина Бовина: Предлагаю теперь открыть упаковки с самым популярным яблочным пюре.

Ольга Георгиева: Мы можем открыть…

Кристина Бовина: Многослойную, стеклянную и…

Ольга Георгиева: Пауч.

Кристина Бовина: Да.

Ольга Георгиева: С неё и начнём: очень приятного вида, очень хорошей приятной консистенции – для ребёнка с 4 месяцев это будет приемлемый вариант.

Кристина Бовина: А что это такое? Что это за вкрапления?

Ольга Георгиева: Это не вкрапления, это как раз поверхностный слой, образованный в процессе термической обработки. Если вы ребёнку даёте продукт в такой упаковке, вот это всё проскочит, вы не отследите. Я повторюсь, что это никак не сказывается негативно на полном объёме продукта.

Кристина Бовина: То есть ребёнка мы не отравим, если мы не увидели и дали с этим потемневшем слоем?

Ольга Георгиева: Нет, мы не отравим, но нужно минимизировать все риски, чтобы ребёнку было комфортно.

Кристина Бовина: Открываем стеклянную банку.

Ольга Георгиева: Так, здесь мы не видим никакого потемнения, так что термическая обработка прошла очень хорошо. Стеклянная упаковка, конечно, более гарантированного качества и безопасности продукта и продукт более сохранен, чем в такой упаковке. Видите, здесь даже более светлое?

Кристина Бовина: Да.

Ольга Георгиева: Это, может быть, ещё, конечно, зависит от сорта яблок.

Кристина Бовина: Я уже открыла многослойную упаковку и посмотрим…

Ольга Георгиева: Так, тоже очень приятный цвет, но здесь видно, что пюре из стекла более светлого цвета, но опять-таки – либо термическая обработка, либо сорт яблок. Очень тонкий яблочный аромат – они все приемлемы для ребёнка с четырёхмесячного возраста, выбрать очень сложно, потому что ассортимент очень большой, поэтому здесь выбирают, исходя из упаковки, и из изготовителя, и, конечно, финансовая составляющая тоже играет роль.

Кристина Бовина: А то, что это отечественный производитель, а это импортный, влияет на стоимость?

Ольга Георгиева: Конечно.

Кристина Бовина: То есть, получается, родители переплачивают в том числе и за бренд?

Ольга Георгиева: Не все идут по такому пути, поэтому очень многие пользуются как раз отечественными продуктами, которые их устраивают по цене.

Кристина Бовина: А теперь давайте разберёмся, какие ещё плюсы помимо экономии времени есть у баночного детского питания? Во-первых, такой вид прикорма удобен, его можно взять в дорогу. Во-вторых, все продукты для детского питания проходят серьёзную проверку, значит их качество высокое. В-третьих, малыш легко и охотно глотает пюре, так что кормление проходит быстрее.

Выбирая детское питание, обязательно учитывайте возраст малыша, но не забывайте, что оно лишь прикорм, а основное – это материнское грудное молоко или молочная смесь. Начинайте докармливать своего ребенка постепенно, с половины чайной ложечки пюре.

Марина Сергиенко: Лучше всего вводить прикорм детям с 6 месяцев – это пюре из овощей: это кабачки, цукини, цветная капуста, они менее вызывают аллергические реакции и легко перевариваются ребёнком. Дальше мы уже вводим постепенно другие виды овощей: тыква, морковь.

Кристина Бовина: К 8-9 месяцам малыш начинает пробовать мясо. Педиатры рекомендуют начинать с индейки, которая хорошо усваивается детским организмом и не вызывает аллергию.

Марина Сергиенко: Индейка, кролик, потом мы переходим на говядину, телятину, и уже когда мы видим, что реакция ребёнка достаточно хорошая – он переваривает мясо замечательно, мы уже пробуем вводить рыбу.

Кристина Бовина: Но даже предельно адаптированное под нужды детского организма питание может вызвать негативную реакцию у ребёнка из-за пищевой аллергии, поэтому начинать прикорм нужно грамотно.

Карина Стёпкина: Новый продукт мы вводим не чаще, чем 1 раз в неделю, потому что аллергические реакции могут протекать по замедленному типу, не всегда сразу понятно, что ребенок реагирует именно на этот продукт.

Кристина Бовина: В случае тяжелой аллергической реакции педиатры рекомендуют полностью исключить из питания ребёнка пюре и соки промышленного производства, а еще очень внимательно следить за состоянием детской кожи.

Карина Стёпкина: У младенца кожа абсолютно идеальная: ровная, гладкая, бархатистая. Если чувствуете, что какая-то лёгкая шероховатость появилась на коже, лёгкая сухость – это уже признак аллергической реакции и нужно пересмотреть внимательно, что давали в последнее время в течение полутора-двух недель, эти продукты постараться из питания исключить.

Кристина Бовина: Нужно учитывать, что ягоды – потенциальные аллергены, поэтому вводите в рацион ребенка подобные пюре как можно позже и очень аккуратно. Наименее аллергенной считается смородина, её можно начинать давать малышу с 7 месяцев, затем постепенно вводите чернику, ежевику и крыжовник, а вот малину и клубнику вводите в рацион самыми последними.

Выбирая детское питание, обратите внимание на герметичность упаковки: если пюре расфасовано в банку, то крышка должна быть вогнута, если в мягкую упаковку, то проверьте стопорное колечко под колпачком. При покупке детского питания внимательно изучайте маркировку: на каждом продукте указано, для какого возраста он предназначен. Обратите внимание на срок годности. Чем меньше ребёнок, тем однороднее должна быть консистенция пюре, в нём допустимо небольшое расслоение, а также потемнение верхнего слоя под крышкой. Кстати, лучше начинать прикорм ребёнка с однокомпонентных пюре. Открытую упаковку детского питания нужно хранить в холодильнике не более суток.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях, а также пишите нам, какие темы вам были бы интересны. Это «Среда обитания», я Кристина Бовина и не дайте себя обмануть!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Когда и какой прикорм нужно вводить в рацион младенца?