Что такое остеоденситометрия и для чего она нужна? Сюжет из Волгограда

Что такое остеоденситометрия и для чего она нужна? Сюжет из Волгограда | Программы | ОТР

остеоденситометрия, рентген, кости, исследование

2020-11-18T13:12:00+03:00
Что такое остеоденситометрия и для чего она нужна? Сюжет из Волгограда
Как в лаборатории НИИ антимикробной химиотерапии Смоленска получают новые виды антибиотиков
Правда и мифы о резистентности к антибиотикам
Оперативное лечение гигромы
Гигромы. Опасны ли «жидкие опухоли»?
Как лазерная шлифовка кожи помогает избавиться от рубцов после акне. Сюжет из Тихорецка
Акне: как устранить угревую сыпь
Зачем проводится лучевая терапия при раке. Сюжет из Краснодара
Рак толстой кишки: на ранних стадиях излечим в 90% случаев
Как проходит исследование на пищевые аллергены. Сюжет из Казани
Почему в последнее время растёт частота проявлений пищевой аллергии?

Для того чтобы разобраться, что такое остеоденситометрия, и для чего она необходима, мы приехали в научно-исследовательский институт клинической и экспериментальной ревматологии имени академика Зборовского в Волгограде. Именно в этом учреждении города чаще всего проводят это исследование – определение постности костной ткани, о котором узнать будет полезно каждому.

Юлия Полякова: Процент пациентов с остеопорозом к нам приходит достаточно большой, то есть 60-70, иногда даже 80% из пришедших на обследование – это все пациенты, которым мы ставим диагноз «остеопороз».

Однако такой вид исследования может быть информативен не только при остеопорозе, есть ряд других известных заболеваний, при которых кости могут быть подвергнуты разрушению.

Юлия Полякова: Заболевания желудочно-кишечного тракта с нарушением всасывания, заболевания, требующие приёма глюкокортикоидных гормонов, эндокринные нарушения, особенно сахарный диабет первого типа, нарушения работы щитовидной железы, паращитовидной железы.

Существует ультразвуковая и рентгеновская денситометрия. Первая, как правило, применяется у беременных, а вот вторая считается золотым стандартом исследования при остеопорозе.

Юлия Полякова: Рентгеновская денситометрия проводится достаточно просто: пациент укладывается на стол, над ним идёт сканирующий аппарат, который улавливает излучение от источника, расположенного под столом. Как правило, сканируются две зоны – это 4 поясничных позвонка и одно бедро. Кроме всего прочего, есть программа, она называется «Total body», или «Всё тело, когда кроме костной ткани мы можем оценить составляющие жировой, мышечной и так называемой тощей ткани, куда входят кости, сухожилия и мышцы.

С помощью такого простого метода врачи смогут установить содержание минералов в костной ткани и степень развития заболевания, погрешность таких аппаратов составляет всего 1%.

Юлия Полякова: Но надо понимать, что минеральная плотность костной ткани – это не все показатели прочности кости. И вторая составляющая – это эластичность костной ткани, строение трабекул, для исследования на денситометре недоступна, хотя в последнее время есть дополнительная программа, она называется трабекулярный индекс, она позволяет оценивать и микроархитектонику кости.

Врачи рекомендуют проходить остеоденситометрию всем после 60 лет, чтобы не пропустить начало возможного остеопороза, в остальных случаях исследование необходимо проходит по показаниям лечащего врача.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)