При необходимости ваши органы могут принять лёгкий душ

При необходимости ваши органы могут принять лёгкий душ | Программы | ОТР

О том, как за последнее время изменилась фиброгастродуоденоскопия в Архангельске

2020-11-11T17:18:00+03:00
При необходимости ваши органы могут принять лёгкий душ
Как устроена работа санитарной авиации в России. Сюжет из Краснодара
Учимся правильно оказывать первую медицинскую помощь
Как проводится операция по пересадке радужки глаза. Сюжет из Чебоксар
Помутнение роговицы глаза: современная медицина легко может устранить эту проблему
Что такое остеоденситометрия и для чего она нужна? Сюжет из Волгограда
Остеопороз: можно ли предупредить это заболевание
Красноярским врачам удалось значительно снизить возникновения повторных инсультов
Гипертония и гипотония: чем опасны оба состояния
Как робот удаляет рак, не повреждая здоровые ткани органа. Сюжет из Уфы
Современные подходы к лечению онкологических заболеваний

Сегодня в одной из многопрофильных клиник города Архангельск нам рассказали, как за последнее время изменилась фиброгастродуоденоскопия – не очень приятная, но очень необходимое для пациента исследование желудочно-кишечного тракта. Сейчас его можно провести в состоянии медикаментозного сна и с помощью диагностического аппарата нового поколения видеогастроскопа.

Елена Кочерина, врач-гастроэнтеролог: На сегодняшний момент видеогастроскопия – это одно из самых лучших визуализирующих обследований, поэтому позволяет чётко увидеть патологический процесс или заподозрить его, возможность проведения более детальной, более прицельной биопсии и других обследований.

Пациент, которому проводится исследование, может не переживать из-за неприятных ощущений, таких как страх, рвотный рефлекс и даже развитие панической атаки – одна инъекция специального препарата, и больной будет видеть приятные сны, а врач спокойно заниматься диагностикой.

Елена Кочерина, врач-гастроэнтеролог: Видеогастроскопия у нас носит не только диагностический характер, но и лечебный, то есть для проведения полипэктомии, для взятия биопсии и для обследования на инфекцию хеликобактер пилори.

Как мы видим, врач смотрит на картинку на большом экране в очень хорошем качестве, видеогастроскоп работает в нескольких световых режимах для более детального изображения.

Врач-гастроэнтеролог: Это режим узкого спектра, когда красная, жёлтая части спектра отсекаются, и мы уже более чётко можем видеть сосудистые структуры, ворсинки очень хорошо видны, можем сосудистый рисунок посмотреть. Раньше в 90-х годах я застала ещё, когда мы смотрели ещё через фибру, то есть это в принципе такой аппарат, но мы смотрели не на экране, а через маленькую-маленькую щёлочку. Мы очень хорошо видим слизистую оболочку пищевода, желудка, в принципе любого органа, в который мы заглядываем, мы можем оценить перистальтику, то есть движение органа, мы можем оценить эластичность стенок органа.

Данный аппарат оснащён специальной помпой, и при необходимости ваши органы могут принять лёгкий душ, чтобы врачу не мешали слизь и остатки пищи.

Врач-гастроэнтеролог: Мы можем всё это отмыть, для того чтобы тщательно осмотреть тело желудка, потому что это тоже очень важно.

Врач-гастроэнтеролог: Пациенту выполнено исследование, он спит, проснётся абсолютно отдохнувшим, выспавшимся, скажет: «Спасибо, я видел прекрасные сны!» – и через некоторое время он может пойти в клинику.

Ещё один из плюсов видеогастроскопии – это запись исследования на архивный диск, в любой момент врач может посмотреть видео ещё раз или пригласить коллег на консилиум, чтобы сообщить пациенту самые точные результаты его обследования.

Валерий Минеев, врач-нарколог: Поддерживать трезвость и не пить на самом деле очень просо, для этого надо любить себя и любить жизнь в полном смысле этого слова – очень простой секрет.

Наверное, это и есть самое сложное в лечении – поверить в то, что ты можешь жить без алкоголя полноценной и счастливой жизнью и делать счастливыми тех, кому ты дорог, но этого можно добиться, если очень захотеть и обратиться к врачам.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)