Из-за каких юридических правил пациенты с диабетической стопой остаются без необходимой помощи? Сюжет из Екатеринбурга











Сегодня вопрос лечения больных с диабетической стопой является больной темой для врачей-эндокринологов в разных городах России, Екатеринбург – не исключение. Юлия Бабушкина уже много лет работает с такими пациентами и знает все их насущные проблемы.
Юлия Бабушкина, врач-эндокринолог, хирург: Синдром диабетической стопы развивается примерно от 0,5% до 30% всех пациентов с сахарным диабетом. Например, в нашем области более 160 тысяч пациентов с диабетом второго типа, соответственно, примерно, как минимум, у 10% имеется синдром диабетической стопы.
Сегодня такие пациенты имеют возможность пройти лечение как в стационаре, где могут быть выполнены операции на сосудах или иссечение язвенных поражений, так и амбулаторно, посещая кабинеты диабетической стопы, где врач-эндокринолог обязан курировать таких пациентов во избежание рецидивов.
Юлия Бабушкина, врач-эндокринолог, хирург: Сначала мы его лечим амбулаторно, если есть показания, мы его направляем в стационар и после стационарного лечения желательно, если пациент снова вернётся к нам, потому что если мы не продолжим лечение, не продолжим профилактические мероприятия, не подберём ему сложную ортопедическую или профилактическую ортопедическую обувь, у такого пациента в 50% случаев случится рецидив язвенного дефекта.
Особенно страдают пациенты, проживающие в отдалённых от областных клиник местах и не получающие специализированную помощь по месту жительства.
Юлия Бабушкина, врач-эндокринолог, хирург: Врач кабинета диабетической стопы кроме осмотра, коррекции сахара, рекомендаций по уходу за раной часто проводит какие-то хирургические манипуляции в своём кабинете: наложение той же разгрузочной повязки или какие-то некрэктомии.
По новым стандартам приёма пациентов у врача элементарно не хватает времени, чтобы оказать полноценную помощь. Юлия Бабушкина нашла выход – она стала учить родственников правильно обрабатывать раны и накладывать разгрузочные повязки, в том случае, когда у пациента нет возможности добираться до кабинета диабетической стопы из отдалённого уголка.
Юлия Бабушкина, врач-эндокринолог, хирург: Такие пациенты оказываются в гораздо худшем положении, потому на свои приёмы мы обязательно приглашаем родственников, мы так же, как и пациента, так же и его родственников обучаем правилам ухода за ногами, правилам подбора ортопедической обуви, в некоторых случаях мы даже учим делать перевязки, потому что в некоторых деревнях пациенты не могут попасть на приём даже к хирургам.
Ко всему прочему, на сегодняшний день есть и немаловажный юридический аспект этого вопроса: в предписании Министерства здравоохранения в кабинете диабетической стопы обязан принимать врач-эндокринолог, а он, с юридической стороны вопроса, не имеет права выполнять даже малоинвазивные хирургические манипуляции, а значит в большинстве случаев пациенты просто остаются без необходимой помощи.