Антиснайпер

Снайперы Второй мировой войны – это почти исключительно советские бойцы. Ведь только в СССР в предвоенные годы стрелковая подготовка была фактически всеобщей, а с 1930-х годов действовали специальные снайперские школы. Так что нет ничего удивительного в том, что и в десятке, и в двадцатке лучших стрелков той войны всего одно иностранное имя – финна Симо Хяюхя.

На счету у первой десятки русских снайперов – 4200 подтверждённых бойцов противника, первой двадцатки – 7400. У самых лучших стрелков СССР – по 500 с лишним убитых на каждого, тогда как самый результативный снайпер Второй мировой войны среди немцев имеет счёт всего в 345 целей.

Стоит еще напомнить, что в СССР – единственной стране мира – снайперами воевали не только мужчины, но и женщины. На 1943 год в Красной Армии насчитывалось более тысячи женщин-снайперов, которые за годы войны убили в общей сложности более 12 тысяч фашистов. Вот тройка самых результативных: Людмила Павличенко – 309 врагов, Ольга Васильева – 185 врагов, Наталья Ковшова – 167 врагов. По этим показателям советские женщины оставили позади большинство лучших снайперов из числа своих противников.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии