Октябрь. "Белый дом"

21 сентября 1993 года первый Президент России Борис Ельцин издал Указ №1400 "О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации", где было принято решение о роспуске парламента и введении в стране президентского правления. Но лидеры Верховного Совета решили не сдаваться. Вице-президент России Александр Руцкой принял присягу в качестве Президента страны. В Белом доме собрались 638 депутатов внеочередного Съезда народных депутатов. Они отказались подчиниться ельцинскому приказу разойтись. Через четыре дня началась блокада Белого дома верными Ельцину силовыми подразделениями.

В тот же день представители умеренных кругов (среди них -  Явлинский, Зорькин, Липицкий, Егор Яковлев) предложили выход из кризиса, который заключался в возвращении к ситуации до обнародования ельцинского указа, а затем организации выборов президента и парламента в декабре 1993 года. Ни парламент, ни Президент эту идею не поддержали.

Несколько раз начинались переговоры между сторонами, в том числе при посредничестве Патриарха Алексия II. Но и они завершились провалом. Обе стороны оказались неспособны к компромиссу. 2 октября начались первые столкновения между сторонниками парламента и внутренними войсками на Смоленской площади. Именно тогда в столице пролилась первая кровь.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии