Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Зарплата воспитателей детских садов в России по данным опроса зрителей ОТР

Регион По результатам
опроса зрителей ОТР
Российская Федерация 4350Минимальное
значение
40000Максимальное
значение
26418Среднее
значение
+ -
  17800 24200 30600 37000  

Юлия Ермилова, начальник службы эфира Общественного телевидения России:

...ЕДУ МЫ ВОРУЕМ И ДЕТЕЙ ОБЪЕДАЕМ

Да, мы нашли тех, кто получает меньше всех бюджетников за квалифицированный труд. 
Это воспитатели. 

Росстат, не краснея, утверждает: 29000 – средняя зарплата воспитателей. По нашему опросу средняя зарплата воспитателя получилась – 13000. В два раза меньше. 

Наши смс (орфография зрительская):
"Здравствуйте, я работаю младшим воспитателем в детском саду № 75 в городе Астрахань. Моя зарплата составляет 7500 тыс. руб., из этой суммы ещё вычитают подоходный налог, и получается, что на руки мы получаем около 6500тыс.руб. Как вы думаете, можно ли прожить на такие деньги с двумя детьми?"
Думаю, и одному прожить на такие деньги нельзя.

"Чувашская республика, город Шумерля, работаю воспитателем в саду, зарплата 8 600. Как вообще можно прожить на эту позор -зарплату? Когда оплата за квартиру состоит 5 000 руб +свет+газ +проезд? Очень обидно, и нет стимула работать". 
"Нижегородская, воспитатель 14000 грязными. Работают в основном пенсионеры". 
"Кемеровская область. Работаю младшим воспитателем. Оклад 3200. Кое как добавляют до мрот . Как прожить?" 

Переехать в Нерезиновую. Или на Север. Самая высокая зарплата получилась в Москве, Санкт-Петербурге, Ненецком, Ямало-Ненецком, Ханты-Мансийском автономных округах. Там воспитатели могут получать, действительно, до 40 тысяч рублей. Но средняя зарплата даже в этих регионах будет меньше – около 25-30 тысяч.
От 15 до 20 тысяч получают воспитатели Московской и Ленинградской областей, Тюмени, Екатеринбурга, Бурятии, Кабардино-Балкарии, Архангельска, Иркутска, Кемерово, Мурманска и Новосибирска.
А в половине регионов страны зарплата не превышает 10 тысяч рублей – это весь Северный Кавказ, Крым, Калмыкия, Марий Эл, Чувашия, Алтай, Киров и почти вся центральная Россия. В остальных регионах – до 15 тысяч в месяц. На руки.

Зритель спрашивает:
"Здравствуйте. У меня жена работает воспитателем и зарплата у неё всего 15 000.Из них есть вычеты, и итог 13 000.Подскажите какая зарплата должна быть во Владивостоке у воспитателя. Спасибо".
С удовольствием подсказываю: согласно Росстату, 29 000 рублей. Это средняя зарплата в Приморском крае.

Конечно, можно сказать, что средняя зарплата понятна: сложили ставку заведующего и младшего воспитателя, поделили, получилась красота. Нам один из зрителей, действительно, прислал такую бухгалтерию:
"Саратовская обл, ЗАТО Шиханы, младший воспитатель - 8900 чистыми, воспитатель без категории 10200 чистыми, воспитатель с 1 категорией 14200, а заведующий 48000 руб чистыми".
Но тут же прямо в эфире мы получили и такие ответы:
"Я заведующий в большом детском саду Оренбург - у меня 28000".
"Заведую садиком в Пермском крае – на руки получаю 26 000 со всеми надбавками и прочим. Нас заставляют вводить как можно больше платных услуг, чтобы садик сам себе зарабатывал, а у родителей денег нет все это оплачивать. У них нет денег, а у нас нет премий, замкнутый круг. И очень сложно искать хороший персонал на эти деньги, и воспитателей, и поваров, и техсотрудников".
"Пермь. Я воспитатель, на руки получаю 18.000 - 20.000 рублей с учётом подработок и проведения дополнительных занятий. Хотя по квитанции сумма выходит больше, так как отражают плюсом все налоги, поэтому и озвучивают средние зарплаты со всеми налогами". 

За тринадцать тысяч воспитатель должен: иметь высшее или среднее специальное образование, владеть методиками обучения и развития детей дошкольного возраста, нести ответственность за жизнь и здоровье воспитанников. А еще сам распечатывать себе пособия для занятий, просить родителей купить канцелярские товары, раскраски, пластилин, полотенца, игрушки, иногда мебель и шторы. 

"Город Курган, работаю старшим воспитателем, стаж работы 18 лет, категория высшая, 4 образования, 2-высших, зарплата-10743 рубля, чтоб дотянуть до 18 тысяч-надо забыть о семье, о себе, обо всём и из кожи вон вылезти. Андреева Вера Анатольевна"
Из кожи вон – это вот так:
"У меня зарплата доходит 30 тыс. Но я в группе одна без сменщицы. И мы все в нашем саду берем по две ставки. Это с 7 утра до 7 вечера. А то не выживешь. Свердловская обл".

Вчера я по дороге на дачу закупала продукты в одном из супермаркетов Подмосковья, там висит объявление: требуются кассиры 5/2, зарплата 28-30 тысяч. Больше, чем зарплата воспитателей с высшим образованием, первой категории? Решаю проверить присланные цифры, открываю вакансии на сайте Роструда. 
Орел – 7500-12000. Детсад на ул Зеленина ищет воспитателя. Алтайский край – около пятидесяти объявлений, зарплата вокруг 7500-10 000. Требований никаких. Искитим Новосибирской области – 12000-15000.
То есть, сайт Роструда подтверждает реальность наших цифр и нереальность цифр Росстата.

Спрашиваем экспертов, как жить на такие деньги? Отвечают: 
"Я вам скажу, что воспитатель - такая профессия, куда человек приходит по призванию, по зову души. Невозможно работать с детьми просто из-за того, что, предположим, много платят. Ну или мало платят. Дело в том, что человек идёт работать в детский сад потому, что ему нравится работать с детьми, он любит свою работу. Он ей предан". Татьяна Волосовец, директор Института психолого-педагогических проблем детства Российской академии образования.

Конечно, не ради наживы люди идут в воспитатели. Конечно, по зову сердца. Но почему-то в нашей стране зов сердца автоматически означает, что за эту работу платить не надо. И ты сначала по призванию отдаешь всего себя детям, а потом приходишь домой, и твои собственные дети говорят: "Мама, ням-ням".

"Копейск челябинская область. оклад 8600 + надбавки 2200, на руки 10800. Мы у себя даже обедать перестали, нам наши порции повар сливает в бидончики и контейнеры и мы домой несем своих детей кормить. Стыдно, мой сын думал что еду мы воруем и детей объедаем". 

Написать комментарий

Другие цифры

Показать еще

ГОСТИ

  • Майкл Шермер американский научный популяризатор, лектор Калифорнийского университета, издатель журнала "Скептик"
  • Майкл Шермер: Что общего в лженаучных заблуждениях американцев и россиян? В гостях у Ольги Орловой - популяризатор науки, издатель журнала "Скептик"
    14 минут назад
    22 минуты назад
    44 минуты назад
    На Ярославском направлении МЖД произошел сбой в движении поездов Неизвестные в нескольких поездах сорвали стоп-краны
    44 минуты назад
    44 минуты назад
    Дед Мороз отмечает день рождения 18 ноября в Великом Устюге встречали гостей
    вчера
    В Китае робот сдал экзамен на врача Он набрал 456 баллов из 360 необходимых
    вчера
    вчера
    В Крыму открыли памятник императору Александру III В церемонии принял участие президент Владимир Путин
    вчера
    В Москве подвели итоги выставки "Мосгортех" Жюри назвало лучшие проекты, которые могут улучшить жизнь москвичей
    вчера
    вчера
    вчера
    В Петербурге отмечают день рождения создателя мультфильма про Винни-Пуха Мультипликатору Федору Хитруку исполнилось 100 лет
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments about:blank