Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Плата за капремонт по данным опроса зрителей ОТР

Регион По результатам
опроса зрителей ОТР
Российская Федерация 88Минимальное
значение
3059Максимальное
значение
388Среднее
значение
+ -
  764 1078 1391 1705  

Юлия Ермилова, начальник службы эфира Общественного телевидения России:

Новый опрос программы ОТРажение "Реальные цифры" посвящен взносам на капремонт. Эта строка есть в платежках у населения всей страны, однако цифры в них разные и зависят не только от метража квартиры: каждый регион установил свой тариф. 

По нашим данным, самая маленькая плата за капремонт - от 200 до 300 рублей. Столько платят Адыгея, Хакасия, Чувашия, Мордовия, Алтайский край, Волгоградская, Калининградская, Кемеровская, Ленинградская,  Сахалинская, Смоленская, Томская и Ярославская области.

Самая высокая – в Московской, Рязанской и Ульяновской областях, Красноярском и Пермском крае. В месяц их жители отдают за капремонт больше 500 рублей. Отдельный рекорд побила столица – москвичи платят не меньше 1000 рублей. 

Остальные регионы на капремонт вносят от 300 до 400 рублей ежемесячно.

Однако неплохо было бы знать, что ты получаешь за эти деньги. Недавно глава Минстроя РФ Михаил Мень подвел итоги программы капитального ремонта в 2016 году. По его словам, отремонтирована 41 тысяча домов, и еще 750 тысяч нуждаются в ремонте уже сейчас. А вот истории о капремонте от наших зрителей (орфография и пунктуация оригиналов сохранена): 

"Плата за капремонт в г. Муроме Владимирской обл.- 386 р. Капремонт в доме был сделан 1 раз - замена крыши с шифера на железо! Но сделано некачественно! Где-то стало протекать, и жильцы дома за свои уже деньги нанимали людей устранять дыры на крыше дома! А кто нам вернет наши деньги!? Течет в окна, и никому нет дела! Ремонт был сделан, а контроля от компании не было! Деньги ухлопали никуда!"

15 миллионов рублей ушло у подрядчиков в Иркутске на один из домов на улице Байкальской. Теперь его жители борются с плесенью. Проблема в некачественно отремонтированных межпанельных швах. Акт приемки работ с фирмой успели подписать до начала сезона дождей. Как только первые осадки выпали, швы намокли. Галина Матвеева, жительница дома: "За такую работу, я считаю, 500 рублей, как с трехкомнатной квартиры, не стоит платить. Оно того не стоит. Такая работа того не стоит. По-другому никак не скажешь. Это просто для "птички", для отчета там поставили, что сделан капитальный ремонт, претензий никаких. А мы уже устали туда ходить, с письмами. А там одни только отговорки".


Собираемость платежей на капремонт, по словам того же Михаила Меня, составляет 85% по стране. Однако, некоторые жители, увидев свой дом в очереди на ремонт через двадцать-тридцать лет, все же решают не платить:

"Например, я долгие годы отдаю свои деньги(3оор)за виртуальный капремонт в каком-то отдаленном будущем, но решаю продать квартиру и купить частный дом. Значит, я просто выкинул деньги на воздух? Какая мне польза за не полученный товар? Ведь деньги заплачены, а результата Я так и не увижу? Владимирская обл."

"66 кв м.495 руб Оренбург. Ремонт через 21 год ,меня уже не будет на этом свете. Алексей. 72 года".

"Самара - 43м - 270,24 - дом панельный - 47лет - через 30 лет можно золотую крышу поставить..."

"Белгород 7.88 за метр, плачу 684руб в месяц это квадратный метр плитки только с моей квартиры в месяц!! Дом новый. Я не хочу сбрасываться на ремонт других домов!!!"

Нам писали из Лабытнанги, Надыма, Змеегорска, Добрянки, Котельнича, Черемхово, Углегорска, Ишима, Алексина, Агинского, Сегежи, Красномыльского – вся география страны в sms. И ни одно из этих 3000 сообщений не содержит радость по поводу проведенного капремонта: спасибо, сделали, стало хорошо.

Екатеринбург: " Кажется, как будто нас обманывают, но не поймем где. Что-то собирается, но не видим как оно должно работать. Платим мы 700 рублей. Хоть бы домофон, подъезд в порядок привели".

В заключение – письмо от нашего зрителя. 

"Меня зовут Игорь. Я живу в городе Выборге Ленинградской области. Я пенсионер. Мне 67 лет. Взнос на капремонт составляет 450 рублей. Такими  взносами никогда не покрыть капремонт, это раз. То содержание, которое расписано в капремонте, давно и всегда сидит, извините за слово, в тарифе "содержание жилья", что находится в первой графе платёжки, это два. В виде услуг "содержание жилого помещения" есть расшифровка каждого вида работ, услуг… И весь этот перечень плавно перешёл в трактовку нынешнего понятия капремонта. По ГОСМтам, СниПам совсем другая формулировка капремонта…  Почему население должно платить за то, за что постоянно уже платится ежемесячно!? Не трудно подсчитать, сколько денег ушло по этому виду услуг, зная количество домов на балансе городов.

А теперь немного сатиры. Я заглянул в этот график. Мой дом почистят через 25 лет и проведут капитальный ремонт горячего водоснабжения. В нашем доме никогда не было горячей воды, как и газа тоже!"

 
2 комментария

Другие цифры

Показать еще
Российский боксер Поветкин подал в WADA жалобу на лабораторию в Лос-Анджелесе В пробах спортсмена обнаружены мельдоний и остарин
14 минут назад

ГОСТИ

  • Михаил Гусман советский и российский журналист, переводчик, телеведущий
  • ГОСТИ

  • Иеромонах Фотий (Виталий Мочалов) священнослужитель, монах, музыкант
  • "Научите меня понимать красоту" Отец Фотий исполняет романс Александра Розенбаума
    час назад
    Шиловы - русская семья Сюжет об уникальном комплексе русской культуры "Десятиручка" в Горном Алтае
    2 часа назад

    "Преступление" — в том, что Кшесинскую играет красавица, а не "уродливая крыса", как написано в официальной экспертизе комиссии депутата Поклонской

    Алексей Учитель народный артист России, кинорежиссер
    Россия прекратит выпуск самолетов Ан-148 В Воронеже будут доделаны еще несколько машин и производство остановят
    2 часа назад
    3 часа назад
    3 часа назад
    Московское метро ночью стало площадкой для русского балета На одной из станций артисты исполнили партии из классических произведений
    4 часа назад
    СМИ: CNN ужесточила правила публикации материалов о России Статьи должны быть одобрены главредом подразделения
    5 часов назад

    ГОСТИ

  • Евгений Ройзман сооснователь фонда "Город без наркотиков"
  • Павел Дуров: чтобы победить терроризм через блокировки, придется заблокировать интернет Так он прокомментировал требование зарегистрировать Telegram
    6 часов назад
    22 июня Россия отметила День Памяти и скорби В этот день 76 лет назад началась Великая Отечественная война
    вчера
    Здравоохранение в России: Нехватка поликлиник в селах Наши корреспонденты побывали в региональных медучреждениях
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments