Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Сколько зарабатывают самозанятые граждане РФ

Регион По результатам
опроса зрителей ОТР
Российская Федерация 1380Минимальное
значение
150000Максимальное
значение
26197Среднее
значение
+ -
  40000 57500 75000 92500  

Самозанятые работники появились еще на закате Советского Союза. Тогда сформировался целый сектор так называемой "гаражной экономики". Неофициально работали водители, преподаватели и портные. На кустарных производствах делали все то, чего нельзя было купить в магазинах – от вареных джинсов до бытовой техники.

Власти неоднократно пытались исправить эту ситуацию. В 88-м году приняли закон, который легализовал кооперативы, а еще через 2 года официально разрешили заниматься предпринимательством.

Самозанятость помогала россиянам выживать. В 90-ых они выращивали на продажу овощи и фрукты, шили на заказ. Челноки привозили товары из-за границы и продавали их на рынках.

В 2012 году число самозанятых россиян в очередной раз возросло. После существенного увеличения страховых взносов свои фирмы закрыли 700 тысяч индивидуальных предпринимателей.

Если в 90-х самозанятые россияне в основном торговали, сейчас они оказывают разные виды услуг. На дому работают парикмахеры и массажисты, портные и кондитеры. Трудовой книжки нет у многих репетиторов, фотографов, водителей и строителей. Людей привлекает не только возможность не платить налоги, но и свободный график. Для многих это не основная работа, а подработка.
Сейчас, по разным оценкам, в сером и черном секторе экономики трудятся от 15 до 22 миллионов человек.

С 2016 года самозанятые россияне должны регистрироваться в налоговой и получать патент. В среднем он обходится в 20 тысяч рублей в год, поэтому покупают его немногие.

В апреле Росстат насчитал  свыше 15 млн. самозанятых граждан, то есть, это каждый пятый россиянин. По данным же  РАНХиГС неофициально трудоустроены не менее 30 млн. соотечественников, что составляет около 40% трудоспособного населения страны. Мы решили подсчитать, каков же заработок самозанятых граждан, с которого собираются брать налоги.

Большая часть откликнувшихся на наше обращение самозанятых могут рассчитывать на заработок от 10 до 30 тысяч. Об этом говорит и цифра, полученная нами - средний заработок самозанятого гражданина составляет чуть больше 26 тысяч рублей.

10-20 тыс. получают в Коми, Тыве, Забайкалье, Ставрополье, Белгородской, Брянской, Ивановской, Калужской, Курской, Липецкой, Нижегородской, Оренбургской, Орловской, Псковской, Ростовской, Саратовской, Тамбовской, Ульяновской областях.
От 20 до 30 тыс. - в Татарстане, Удмуртии, Чувашии, Краснодаре, Красноярске, Вологодской, Новосибирской, Омской, Самарской, Смоленской, Челябинской областях и Санкт-Петербурге.

О том, какой ценой достаются эти деньги, пишет уборщица из Орла: "Работаю на пяти работах с 5 утра до 8 вечера. Заработок около 28 тысяч". 

Многие были бы готовы трудоустроиться официально, но вот водитель из Вологодской области пишет:"Если устроиться на работу в автопарк - заработок 20 тысяч рублей, а так - мой доход 60 тысяч".

Традиционно высокие заработки в столице, Тюменской области, Ханты-Мансийском автономном округе. Неплохие в Волгоградской, Свердловской, Пензенской, Томской областях, Алтайском крае и Москве. Но даже высокие цифры заработка бывают весьма обманчивы. Самозанятый гражданин из Волгограда, не указавший свой род работы, написал, что в год имеет около 400 тысяч рублей дохода. Но, если распределить эту сумму на 12 месяцев, то в среднем получается около 33 тысяч. К тому же, он содержит семью из четырех человек. Многие, даже имеющие более высокий заработок,жалуются на нестабильность своего дохода  Вот sms от строителя из Самары: "То пусто,то густо.А в среднем не пожируешь.А патент на что купить? На какие доходы?А в поликлинике лет десять не был."

А в ряде регионов заработок не дотягивает до 10 тысяч рублей в месяц. Это Башкортостан, Карачаево-Черкесия, Хакасия, Чечня, Пермский край, Ленинградская, Рязанская область Вот письмо от нашей зрительницы из Липецка. Она работает няней, получает в итоге 8 тысяч рублей. А квартплата составляет 7 тысяч.

Чем занимаются самозанятые? На основе опроса зрителей мы составили рейтинг самых популярных профессий:

Строители - 21%
Репетиторы - 13%
Рабочие специальности - 12%
Продавцы - 7%
Парикмахеры, массажисты - 7%
Водители - 5%
Уборщицы - 5%
Автослесари - 4%
Охранники - 5%
Прочие - 21%

Написать комментарий

Другие цифры

Показать еще
Правоохранители проверят возможную связь между нападениями на школы О ее признаках сообщила и член Совета Федерации Елена Мизулина
13 минут назад

На благоустройство восьмисот малых городов и на столичную программу "Моя улица" выделены одни и те же деньги – около 25 млрд. Справедливо ли это?

Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России
В Приморье сняли действовавший полтора года режим ЧС Он был введен после обрушившегося на регион тайфуна "Лайонрок"
37 минут назад
В Костромской ночлежке для бездомных сломался котел отопления Новый смогут доставить туда не раньше, чем через две недели, а на улице -11
38 минут назад
В Ярославле крещенские купели посетили почти все чиновники города Ранее в купаниях им предложил поучаствовать мэр Владимир Слепцов
40 минут назад
Хулиганы на спортивном поле! Как в Екатеринбурге появилась дворовая лига футбола, и получается ли таким образом социализировать трудных подростков?
42 минуты назад
Полный выпуск 57 минут назад
В Сочи крещенскую купель прорубили в бассейне Ночью в освященную воду нырнули более 200 туристов
час назад
Депутаты рассмотрят законопроект о повышении уровня безопасности детского отдыха Они утвердят списки туристических маршрутов для детей
час назад
after party Новый год Как команда "За дело!" с пользой провела новогодние праздники, и над какими темами будет работать в 2018-м
Полный выпуск час назад
В Иркутске прошли крещенские купания Горожан не испугали 33-градусные морозы
час назад
Следствие завело уголовное дело на мэра Махачкалы Мусу Мусаева Ущерб Дагестану от его действий оценивается в 80 миллионов рублей
час назад
На Саратовской гидроэлектростанции ликвидировали пожар С территории объекта эвакуировали 128 сотрудников, никто не пострадал
2 часа назад
вчера
Показать еще

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments about:blank