Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Зрители ОТР рассказали, сколько получают учителя в их регионе

Регион По результатам
опроса зрителей ОТР
Российская Федерация 4500Минимальное
значение
85000Максимальное
значение
18300Среднее
значение
+ -
  23750 32000 40250 48500  

Юлия Ермилова, начальник службы эфира Общественного телевидения России:

"Я – потомственный учитель. Мама моя работала при Советском Союзе. На ее зарплату мы ездили в отпуск на море, покупали технику и мебель в квартиру. На мою зарплату мы ездим в отпуск на дачу, покупаем тяпки и ведра. Ей дача была подспорьем, нам сейчас – кормилица. Маму уважал весь район, выросшие ученики до сих пор приезжают к ней в гости. Меня считают неудачницей и спрашивают: а что, кроме школы, нигде работу найти не смогла? Учитель – больше не призвание, не прослойка интеллигенции, это обслуга с нищенским жалованием. По крайней мере, в регионах. Наташа, Смоленск".

Такое смс-сообщение, которое пришло в редакцию ОТР, натолкнуло меня на нехитрое исследование. Среднестатистический российский учитель зарабатывает 33 000 рублей в месяц – это согласно Росстату. Мы опросили учителей – зрителей программы ОТРажение, сколько они получают. Судя по тем смс-сообщениям, которые они нам прислали, наш реальный среднестатистический учитель получает почти в два раза меньше: 17 700 рублей.

Возьмем справочник "Народное хозяйство СССР" за 1990 г – он есть в интернете. В 1985 году средняя зарплата учителя составляла 150 рублей. И каждый год она процентов на 5 повышалась. Теперь возьмем цены. Тетрадь школьная стоила 2 коп. – все помним. Сейчас такая же простейшая тетрадь в тонкой обложке без рисунка стоит 5 руб. Соответственно, в 1985 учитель мог купить 7500 тетрадей на свою месячную зарплату. Сегодня - 3540. В два раза меньше. С остальными ценами тоже весело: вот таблица. Все цены приведены по Росстату.

 

Стоимость

Сколько учитель мог купить на зарплату

Товар

1985 г (руб.)

2016 г (руб.)

1985 г (шт. или кг)

2017 г (шт. или кг)

Тетрадь школьная

0,02

5

7500

3540

Бутылка молока или кефира

0,29 (из них 15 возвращались, если сдашь бутылку – но допустим, мы не сдаем)

51

517

347

Хлеб и хлебобулочные изделия

0,31

68

484

260

Мясо

1,89 (в среднем - это и говядина, и курица)

365 (тоже в среднем)

79

48

Картофель

0,15

20

1000

885

Рыбные консервы

0,73

103

205

172

Сахар

0,86

49

174

361

 

Итак, зарплаты уменьшились, а цены выросли на все, кроме сахара. Если считать в тетрадках, то учитель 2017 должен получать 37 500 рублей. Чуть выше росстатовских данных. И это – голый оклад, без надбавок за классное руководство, проверку тетрадей и прочие радости.

Есть регионы, которые в этот показатель укладываются. Это Москва и Ямало-Ненецкий автономный округ. Зарплаты 46 500 и 37 000 рублей в среднем.

От 20 000 до 30 000 рублей получают вКарелии, Татарстане, Башкирии, Забайкалье, Красноярском крае, Тульской, Архангельской, Нижегородской, Иркутской, Ульяновской и Свердловской областях.

В остальных регионах зарплаты от 10 000 до 20 000 рублей, за исключением аутсайдеров: меньше 10 000 получают во Владимирской области, Дагестане, Ингушетии и Кабардино-Балкарии. С кавказскими республиками понятно: там много сельских учителей, у которых небольшие классы, а значит, и ставки меньше. По этой же причине туда затесался Владимир. Вот смс зрителей: "Я учитель английского, школа 12, г. Волгодонск, Ростовская обл., 8200 зарплата, 18 -20 часов нагрузки. Как жить с такой зарплатой? Мне все помогают, иначе хоть попрошайничай".

"Пермский край -16 тысяч рублей. Работаю почти на две ставки плюс классное руководство".

"Красноярск, 18000. Стаж 34 года, высшая категория, "Почетный работник общего образования", нагрузка 18 часов (ставка)".
"Свердловская обл. Работаю учителем географии, 40 часов в неделю и 20 тысяч в месяц, а директор школы дом в Сочи купил".  Мы не знаем, может, директор и копил на него всю жизнь, а может, если сложить доходы директора и обычных учителей, таких, как этот географ, и поделить пополам, получится то самое среднее росстатовское значение.

И закончить хочу замечательным философским сообщением из Волгоградской области: "Зарплата учителя находится в зависимости от учебной нагрузки. 12000 это 19 часов, плюс высшая категория, плюс руководство районным методическим объединением. Так что, если будут фигурировать числа порядка 20000 и выше, это значит, нагрузка превышает ставку. Есть учителя, у которых 36 часов, прибавьте к этому время на подготовку к урокам, классное руководство, различные проекты, конкурсы, при этом зарплата порядка 25000. В этом тоже есть какой-то смысл - зачем учителям деньги, когда у них нет времени на их трату". 

Написать комментарий

Другие цифры

Показать еще
Опрос: Более половины россиян не готовы к женщине-президенту 53% россиян не хотели бы, чтобы в ближайшие 10-15 лет президентом страны стала женщина
вчера

ГОСТИ

  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • ГОСТИ

  • Елена Воронина вице-председатель общественной организации "Многодетные семьи Ярославской области"
  • Сергей Ивченко директор департамента по социальной поддержке населения и охране труда мэрии города Ярославля
  • Светлана Лягушева председатель общественной палаты Ярославской области по социально-демографической политике, охране материнства и детства
  • Владимир Путин ввел санкции против Северной Кореи Санкции направлены против ядерной программы РФ
    вчера

    ГОСТИ

  • Леонид Ольшанский вице-президент "Движения автомобилистов России", адвокат
  • ГОСТИ

  • Леонид Перлов учитель высшей категории, сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования "Учитель"
  • Леонид Перлов: Школьные учебники пишутся халтурно Более того, их последующие издания выпускаются без исправления уже найденных ошибок
    вчера
    Елена Семакина Героиня программы знает, как сделать жизнь на коляске насыщенной и яркой
    вчера
    Разведчики Росгвардии Для них не существует понятия "мирное время"
    вчера
    В сотне лучших вузов мира оказался лишь один российский университет МГУ имени Ломоносова занял 97 место в мировом рейтинге университетов
    вчера
    вчера
    Сергей Безруков попросил у Госдумы денег на детские проекты Актер считает, что вложения должны вырасти в 5-20 раз
    вчера
    Генпрокуратура не будет отзывать прокатное удостоверение "Матильды" Генпрокуратура не будет отзывать прокатное удостоверение "Матильды"
    вчера
    Грузовой корабль "Прогресс МС-07" пристыковался к МКС Ракета-носитель с грузовым кораблем "Прогресс" стартовала с космодрома "Байконур" 14 октября
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments