Зрители ОТР рассказали, сколько они тратят на ЖКХ
В рубрике «Реальные цифры» на этот раз считаем расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг, оцениваем, какая доля семейного дохода тратится на это. Ведь парламентарии предлагают ввести федеральное правило: если на платежи уходит больше 15%, то положена субсидия.
Всю прошлую неделю мы спрашивали вас, уважаемые телезрители, о расходах на оплату жилищно-коммунальных услуг: что у вас в платежках и что у вас с доходами. Это было нужно, чтобы посчитать, какую долю семейного бюджета вы на это тратите.
Госдума рекомендовала Минстрою ограничить предельный размер платы за услуги ЖКХ 15% от совокупного дохода семьи. Законопроект вносился еще год назад, до сих пор обсуждается, принимать или нет.
Сейчас предельно допустимая доля расходов на оплату услуг ЖКХ по закону составляет в зависимости от региона от 10% до 22% от совокупного дохода семьи. Расходы свыше этой суммы субсидируются.
И некоторые регионы, если у них, конечно, такая возможность имеется, ставку действительно снижают, пользуясь этой возможностью. Например, москвичи могут получить субсидию, если сумма в их платежках выше 10% их дохода; Петербург установил порог на уровне 14%; в Якутии это 15%, а в Севастополе 17%.
По нашему опросу у 42% телезрителей доля расходов на жилищно-коммунальные услуги выше 40% от всего семейного дохода. Перед вами минимальный и максимальный показатели расходов, которые мы получили от вас, уважаемые телезрители. Не удивляйтесь данным из Московской, Ульяновской области: у написавших нам зрителей суммы в платежных документах оказались выше, чем доходы, это не единственные случаи, об этом нам писали пенсионеры.
При среднем доходе в 23 тысячи рублей средние расходы на жилищно-коммунальные услуги составляют 7 тысяч, то есть треть от совокупного семейного дохода.
Треть от совокупного семейного дохода тратят российские семьи на оплату жилищно-коммунальных услуг, такие результаты.
