Квартплата в России по опросу зрителей ОТР. Стоимость за квадратный метр
Каждую пятницу - рубрика "Реальные цифры". В ней мы выясняем, насколько лукавит или чего-то не договаривает официальная статистика. Всю эту неделю мы спрашивали вас, сколько вы платите за коммунальные услуги - в пересчёте на квадратный метр. Давайте подведём итоги.
Сначала усреднённый показатель... Обработав около тысячи ваших сообщений, мы сделали вывод, что в среднем за услуги ЖКХ вы платите 93 рубля на один квадратный метр.
Разумеется, это в очень упрощенном виде. Потому что в каждом доме свои особенности: у одних жильцов есть лифт, у других нет, у одних плита газовая, у других - электрическая. И тарифы, конечно, тоже отличаются от региона к региону.
Самая высокая квартплата - в четырех субъектах. Это Колыма, Забайкалье, Хабаровский край и Еврейская автономная область. Мы прикинули - если такие немаленькие суммы получились, то какими могут быть реальные платежи за всю квартиру в целом? Смотрите, если эти забайкальские 179 рублей умножить на площадь средней квартиры, предположим, в 50 квадратных метров, получится 8 950 руб. Это при том, что официальный прожиточный минимум в Забайкалье составляет 10 700! То есть 80 процентов этого минимума уходит на ЖКХ, а на остальные 20 процентов - живи, как хочешь.
И тем более можем только посочувствовать нашему зрителю из Читы, который написал, что у него набегает вообще по 360 рублей за квадратный метр. Хочется надеяться, что уровень его дохода позволяет сводить концы с концами.
Зато мы можем порадоваться за 4 региона, где квартплата получилась самая низкая по стране. Это Татарстан, Крым, Волгоградская область и Чувашия. Правда, и там наши зрители жалуются на постоянный рост коммунальных платежей.
И отдельного слова заслуживает Южный Федеральный округ. Необъяснимым образом квартплата там скачет в диапазоне от 39-ти до 100 рублей за квадратный метр. Более того, отопление в Астраханской области стоит больше, чем в Сибири... Хотя Астрахань, мягко говоря, не самый холодный город.
