Взрыв газа, террористы и рост цен – чего боятся зрители ОТР

Социологи составили рейтинг фобий россиян. Лидируют - взрыв бытового газа, резкий рост цен и новая гонка вооружений. А мы решили узнать, что пугает зрителей ОТР. Всю неделю вы в сообщениях описывали свои страхи. Рассказываем о результатах.

Недавно был опубликован «Национальный индекс тревожностей» агентства КРОС. Оказывается, как выяснили эксперты, мы боимся терактов, волнуемся из-за плохой экологии, которая может нанести урон нашему здоровью. В списке также беспризорные собаки, эпидемия кори, изоляция российского интернета и гипотетическая война с Украиной.

Наш рейтинг выглядит несколько иначе. По нашим данным, то есть по тем сообщениям, которые вы нам написали, больше всего россиян пугает рост цен. Наши зрители отмечают, что взлетают цены на все: на товары, на жилищно-коммунальные, медицинские услуги, на образование. На втором месте боязнь заболеть и умереть, а этот страх тоже связан с материальной необеспеченностью.

Вот что пишут наши зрители. «Боюсь серьезно заболеть, – это SMS из Свердловской области. – Нет денег, бесплатно не вылечат».

Краснодарский край пишет: «Боюсь умереть, надо дать образование, воспитать 5-летнего внука». На третьем месте рейтинга тревог боязнь власти. Вот как объясняют свой страх авторы сообщений:«Боюсь фантазии депутатов», «Боюсь нынешней демократии», «Боюсь, что чиновники продадут страну всем желающим за свою сладкую жизнь, уровень жизни падает», «Боимся власть, потому что непонятная, необъяснимая и непредсказуемая, пугает».

Вытекает также из этого страх за будущее детей, об этом тоже писали очень многие наши зрители. Вот, например, несколько SMS: «Боюсь за будущее России, будущее своих детей и внуков», «Боимся рожать детей, государство «создало» для этого все условия».

Боятся также наши авторы и за себя тоже, страшит опять же неопределенное будущее страны. Например, пишут нам: «Боюсь повторения 1990-х гг.: зарплаты ниже, налоги жестче», «Боюсь распада страны, боюсь оказаться у мусорного ящика от такой жизни».

Шестое и седьмое место уровню страха разделили два совершенно разных таких чувства: это боязнь укусов собак и мышей, а также опасения пауков и даже гусей, это с одной стороны, и с другой боязнь нищей старости. Вот, например, из Ленинградской области нам пишут: «Боюсь нищенской старости, а другой у нас не бывает».

Также силен страх безработицы, люди опасаются обострения экологических проблем, и разного рода мошенников тоже мы боимся.

Взрыв газа, террористы и рост цен – чего боятся зрители ОТР