Плата за капремонт по данным опроса зрителей ОТР

Регион
По результатам опроса зрителей ОТР
Минимальное
Максимальное
Среднее
По официальным данным
Росстат

Юлия Ермилова, начальник службы эфира Общественного телевидения России:

Новый опрос программы ОТРажение "Реальные цифры" посвящен взносам на капремонт. Эта строка есть в платежках у населения всей страны, однако цифры в них разные и зависят не только от метража квартиры: каждый регион установил свой тариф. 

По нашим данным, самая маленькая плата за капремонт - от 200 до 300 рублей. Столько платят Адыгея, Хакасия, Чувашия, Мордовия, Алтайский край, Волгоградская, Калининградская, Кемеровская, Ленинградская,  Сахалинская, Смоленская, Томская и Ярославская области.

Самая высокая – в Московской, Рязанской и Ульяновской областях, Красноярском и Пермском крае. В месяц их жители отдают за капремонт больше 500 рублей. Отдельный рекорд побила столица – москвичи платят не меньше 1000 рублей. 

Остальные регионы на капремонт вносят от 300 до 400 рублей ежемесячно.

Однако неплохо было бы знать, что ты получаешь за эти деньги. Недавно глава Минстроя РФ Михаил Мень подвел итоги программы капитального ремонта в 2016 году. По его словам, отремонтирована 41 тысяча домов, и еще 750 тысяч нуждаются в ремонте уже сейчас. А вот истории о капремонте от наших зрителей (орфография и пунктуация оригиналов сохранена): 

"Плата за капремонт в г. Муроме Владимирской обл.- 386 р. Капремонт в доме был сделан 1 раз - замена крыши с шифера на железо! Но сделано некачественно! Где-то стало протекать, и жильцы дома за свои уже деньги нанимали людей устранять дыры на крыше дома! А кто нам вернет наши деньги!? Течет в окна, и никому нет дела! Ремонт был сделан, а контроля от компании не было! Деньги ухлопали никуда!"

15 миллионов рублей ушло у подрядчиков в Иркутске на один из домов на улице Байкальской. Теперь его жители борются с плесенью. Проблема в некачественно отремонтированных межпанельных швах. Акт приемки работ с фирмой успели подписать до начала сезона дождей. Как только первые осадки выпали, швы намокли. Галина Матвеева, жительница дома: "За такую работу, я считаю, 500 рублей, как с трехкомнатной квартиры, не стоит платить. Оно того не стоит. Такая работа того не стоит. По-другому никак не скажешь. Это просто для "птички", для отчета там поставили, что сделан капитальный ремонт, претензий никаких. А мы уже устали туда ходить, с письмами. А там одни только отговорки".


Собираемость платежей на капремонт, по словам того же Михаила Меня, составляет 85% по стране. Однако, некоторые жители, увидев свой дом в очереди на ремонт через двадцать-тридцать лет, все же решают не платить:

"Например, я долгие годы отдаю свои деньги(3оор)за виртуальный капремонт в каком-то отдаленном будущем, но решаю продать квартиру и купить частный дом. Значит, я просто выкинул деньги на воздух? Какая мне польза за не полученный товар? Ведь деньги заплачены, а результата Я так и не увижу? Владимирская обл."

"66 кв м.495 руб Оренбург. Ремонт через 21 год ,меня уже не будет на этом свете. Алексей. 72 года".

"Самара - 43м - 270,24 - дом панельный - 47лет - через 30 лет можно золотую крышу поставить..."

"Белгород 7.88 за метр, плачу 684руб в месяц это квадратный метр плитки только с моей квартиры в месяц!! Дом новый. Я не хочу сбрасываться на ремонт других домов!!!"

Нам писали из Лабытнанги, Надыма, Змеегорска, Добрянки, Котельнича, Черемхово, Углегорска, Ишима, Алексина, Агинского, Сегежи, Красномыльского – вся география страны в sms. И ни одно из этих 3000 сообщений не содержит радость по поводу проведенного капремонта: спасибо, сделали, стало хорошо.

Екатеринбург: " Кажется, как будто нас обманывают, но не поймем где. Что-то собирается, но не видим как оно должно работать. Платим мы 700 рублей. Хоть бы домофон, подъезд в порядок привели".

В заключение – письмо от нашего зрителя. 

"Меня зовут Игорь. Я живу в городе Выборге Ленинградской области. Я пенсионер. Мне 67 лет. Взнос на капремонт составляет 450 рублей. Такими  взносами никогда не покрыть капремонт, это раз. То содержание, которое расписано в капремонте, давно и всегда сидит, извините за слово, в тарифе "содержание жилья", что находится в первой графе платёжки, это два. В виде услуг "содержание жилого помещения" есть расшифровка каждого вида работ, услуг… И весь этот перечень плавно перешёл в трактовку нынешнего понятия капремонта. По ГОСМтам, СниПам совсем другая формулировка капремонта…  Почему население должно платить за то, за что постоянно уже платится ежемесячно!? Не трудно подсчитать, сколько денег ушло по этому виду услуг, зная количество домов на балансе городов.

А теперь немного сатиры. Я заглянул в этот график. Мой дом почистят через 25 лет и проведут капитальный ремонт горячего водоснабжения. В нашем доме никогда не было горячей воды, как и газа тоже!"

 
Плата за капремонт по данным опроса зрителей ОТР