Зрители ОТР создали собирательный портрет бедности

Итоги Опроса ОТР: Собирательный портрет бедности

А также доходы пенсионеров и финансовое состояние семьи

На прошлой неделе в проекте «Реальные цифры» мы получили автопортрет бедности. Зрители, которые считают себя малоимущими по нашей просьбе рассказывали о себе, своих доходах, о работе, семейном положении.

Была длинная анкета. И вот смотрите, кто получился. По результатам обработки 20 тысяч сообщений стало ясно, что «ядро» бедности - это одинокая женщина. Средний возраст - 45 лет. У неё дети и доход на всю семью - 31 тысяча рублей. Это в среднем.

В Правительстве на прошлой неделе объявили, что только к концу года составят портрет бедного человека. У нас это получилось уже сейчас. Конечно, это лишь собирательный образ, потому что на лютое безденежье нам жаловались все, независимо от пола и возраста. Были пенсионеры, молодежь. Было много работающих бедных.

Еще один тревожный звоночек - это кредиты. По опросу ОТР, почти 70% пенсионеров живут взаймы. Одни берут у банков в долг на еду и лечение, другие - чтобы помогать детям и внукам.

Мы постарались придать портрету реальные черты – и вот что у нас получилось.

Оказалось, что бедными в основном себя считают женщины – 63%. Средний возраст 45 лет. Доход – чуть больше 31 тысячи рублей. В семье 2–3 человека.

При этом одиноких людей среди бедных одна треть, многодетных – 6%. Не имеют кредитов большинство – 62%. Общий портрет бедности таков: это женщина 45 лет, кредитов нет, и, как правило, с детьми.

Бедными себя считают и зрители с доходами выше среднего. Например, Наталья из Санкт-Петербурга: программист, 58 лет, одинокая, доход – 75 тысяч рублей в месяц, кредитов нет, расходы – 65 тысяч. То есть что-то еще и откладывает, по 10 тысяч.

Немножко деталей из нашего опроса. Вот что получилось. Большинство женщин имеют семьи. Вот как выглядит, например, портрет замужней женщины из Пермского края: ей 54 года, преподаватель, замужем, муж на пенсии, общий доход на семью – 37–40 тысяч рублей. С учетом выплат по автокредиту ежемесячные расходы – 35 тысяч. Свободных денег остается от 2 до 5 тысяч рублей в месяц.

Еще хуже живут одинокие женщины с детьми. Вот сообщение из Ленинградской области:

«Мне 45 лет, живу с дочкой-школьницей 15 лет. Зарплата – 13 тысяч рублей»

Перейдем к семьям. Какой портрет бедной семьи у нас получился, судя по вашим сообщениям? В среднем доход семьи – 34 615 рублей, это на 3–4 человек общий доход. В семье, как правило, два ребенка. Обязательные расходы – 30 тысяч рублей. И вот такая тенденция: чем больше детей, тем тяжелее семьи.

У Ирины из Ханты-Мансийского автономного округа с мужем, казалось бы, неплохой доход – 80 тысяч. Но у них четверо детей, причем все посещают спортивные секции, требуют немалых расходов. Зрительница пишет, что ни копейки не остается. К тому же у семьи еще несколько кредитов.

Что еще удалось выяснить благодаря нашему опросу? Практически все семейные люди имеют среднее специальное, высшее или неоконченное высшее образование. Однако 9% написавших пожаловались, что они безработные и найти работу не могут.

Вот сообщение, например, из поселка Чунский Иркутской области:

«Мне 32 года. Ипотека, двое детей. Работы нет, работать негде»

Зачастую единственный источник дохода для семьи – это социальные выплаты. Письмо из поселка Боровский Тюменской области от 36-летней вдовы, матери шести сыновей:

«Живем в съемном жилье на пенсию по потере кормильца – 17 520 рублей получаем. 12 лет стоим в очереди на получение жилья»

Средний доход пенсионеров, если учитывать не только выплаты, но также помощь детей, родственников, получился 20 тысяч рублей в среднем.

Зрители ОТР создали собирательный портрет бедности