Прогрессивный налог: ЗА или ПРОТИВ?

В рубрике «Реальные цифры» подведем итоги недельного опроса. Спрашивали вас, какая должна быть шкала прогрессивного налога, а также минимальный уровень необлагаемого дохода.

Подавляющее большинство, 98%, высказалось за введение прогрессивной шкалы налогообложения. И даже тот, кто выразил отрицательное отношение к этой системе, все равно указал, что минимальный необлагаемый доход в нашей стране должен быть.

Судя по вашим сообщениям, нижний предел необлагаемого дохода располагается на уровне МРОТ, верхний на уровне средней зарплаты по стране, но именно средней по данным Росстата. Вот сообщение из Ставропольского края от зрителя: «Тридцать два года, зарплата 14 тысяч, необлагаемый минимум считаю нужным поднять до 50 тысяч».

В итоге средняя сумма необлагаемого минимума составила 47 тысяч рублей, судя по вашим сообщениям. Сама прогрессивная шкала должна начинаться приблизительно от 200 тысяч рублей. Женщины, наши зрительницы, в среднем требовали установить несколько более высокий порог, чем мужчины. Вот одно из мнений, это SMS из Тульской области: «Я за, – пишут нам. – Я уже пенсионерка, 58 лет. Я работала на заводе начальником производства с годовым доходом 5 миллионов рублей и до 2000 года платила налог 20%, и это нормально, и сейчас это должно быть. С 200 тысяч в месяц можно поднимать по 1%, например, за сотню», – вот такое предложение от человека, который сам мог бы опять же попасть под эту прогрессивную шкалу и платить больше большинства.

Выясняем вместе с профессором Никитой Кричевским