Для молодых специалистов возможность обучения, развития, профессионального роста важнее размера заработной платы

Регион
По результатам опроса зрителей ОТР
Минимальное
Максимальное
Среднее
По официальным данным
Росстат

Всю прошлую неделю с вашей помощью мы выясняли, сколько же зарабатывают в России молодые специалисты, сколько зарабатываете вы, сколько хотите зарабатывать, работаете ли по профессии, – вот такие вопросы мы задавали вам все эти дни

Аналитики из Университета имени Г. В. Плеханова выяснили, что в пяти регионах страны молодежная безработица превышает 50%. В списке неблагополучных оказалась Якутия - там молодежная безработица достигает 74%, в Мурманской области она составляет 62%, в Астраханской области 55%.

Как живут те, кому повезло устроиться все-таки на работу? Нам написали представители абсолютно разных профессий: это были врачи, учителя, воспитатели детсадов, пожарные, служащие Росгвардии, работники банков; были водители, менеджеры, матросы, рабочие заводов и руководители предприятий. И диапазон зарплат, естественно, тоже довольно существенный.

От 8 тысяч рублей в месяц, которые получает рабочий на заводе в Татарстане и нянечка в Московской области, или 8 600 рублей получил учитель в Алтайском крае, до 75 тысяч, которые получает молодой руководитель предприятия на Ставрополье.

«Нужно получать рабочие специальности, и будет работа. Мой сын закончил железнодорожное училище, 28 лет ему, работает машинистом, получает 70 тысяч»

42 тысячи рублей в месяц получает молодой электросварщик на урановой шахте в Краснокаменске Забайкальского края, при этом он считает, что его работа должна оплачиваться в два раза дороже, он должен получать 80 тысяч рублей. 53 тысячи получает инженер-взрывник в Москве, прокладывает подземные линии метро. Преподаватель музыки в Ханты-Мансийском округе, работающий на две с лишним ставки, получает 55 тысяч рублей и тоже полагает, что ему недоплачивают примерно 10 тысяч рублей. 70 тысяч получает машинист на железной дороге в Ставропольском крае.

Судя по вашим SMS, образование на начальном этаже значение имеет далеко не всегда. Одна из самых низких зарплат получилась у учителя-логопеда в Алтайском крае - 8 600 рублей в месяц. Человек получил при этом два высших образования.

Также нам написал научный сотрудник из новосибирского академгородка, он кандидат наук, а зарплата у него всего 20 тысяч рублей; ему кажется, что его труд недооценили раз в пять примерно. Кстати, среди наших респондентов 40% имеют высшее образование, но при этом очень многие из них своей зарплатой недовольны.

Если проанализировать все сообщения, которые мы получили от вас, в среднем зарплата молодежи по стране составляет 20 тысяч 686 рублей. При этом многие уже обзавелись семьями, детьми. И по вашим сообщениям желаемая зарплата, средняя по стране, – это 50 тысяч рублей.

Есть исследования, которые говорят, что для молодых специалистов возможность обучения, развития, профессионального роста важнее размера заработной платы. Так ли это, или права мама машиниста из Краснодарского края, которая нам написала буквально следующее:

Для молодых специалистов возможность обучения, развития, профессионального роста важнее размера заработной платы