Меньше 7 процентов опрошенных копят на пенсию

Закон о гарантированном пенсионном плане, как ожидается, будет принят к 1 июля 2020 года. Новую систему запустят с 2021-го. Подключиться к ней сможет любой желающий, процент отчисления с зарплаты можно установить также любой либо обозначить конкретную сумму и получать накопленное по выходу на заслуженный отдых, либо спустя 30 лет после первого взноса.

На прошедшей неделе мы решили спросить наших телезрителей, копят ли они самостоятельно на пенсию и какой процент вообще в состоянии это делать.

Судя по вашим ответам среди работающих граждан отчисления делают меньше 7 %, не делают 93%. Те, кто не делает подобных отчислений сообщают нам, что не имеют возможности копить из-за низкой зарплаты или отсутствия работы. Вот SMS 50-летней жительницы Владимирской области: «Не откладываю, так как нет работы. Планирую жить на то, что бог пошлет». Свердловская область: «А с чего откладывать-то? Зарплата 8 тысяч рублей, ЖКХ 5 тысяч, и жить остается в месяц на 3 тысячи рублей».

А вот SMS от тех, кто копить пытается. Краснодарский край: «Тридцать четыре года, откладываю на накопительную тысячу рублей в месяц, больше не могу, так как еще ипотека». Костромская область: «Тридцать лет, вкладываю в ценные бумаги».

Но общая картина достаточно грустная. Подавляющая часть россиян либо не задумывается над вопросом какой будет их пенсия, либо надеются на помощь детей или государства. Хотя, как рассказали эксперты, опрошенные программой, обязательные отчисления работающих на свою будущую пенсию – это общемировой тренд. Без этого условия невозможно создать эффетивную пенсионную систему.

Зрители программы «Отражение» ответили на вопрос копят ли онина пенсию