Астрономы впервые показали изображение черной дыры

Астрофизики из проекта Event Horizon Telescope (EHT) впервые продемонстрировали изображение черной дыры в галактике Messier 87 (M87) в созвездии Девы. Трансляцию с пресс-конференции в Брюсселе вел Национальный научный фонд США.

Снимок сделали с помощью сети из восьми длинноволновых радиотелескопов в разных точках планеты, в частности, во Франции, Чили, на острове Гавайи, Южном полюсе.

Ученые направили сеть радиотелескопов на Стрелец А* в центре нашей галактики и на еще одну черную дыру в центре эллиптической галактики Messier 87 (M87) в созвездии Девы. Наблюдения велись в течение 10 суток в апреле 2017 года. На расшифровку и анализ данных у ученых ушло два года.

Вам нужно знать об этом, потому что до сих пор непосредственных наблюдений черных дыр не проводили из-за их удаленности. Самым известным в массовой культуре стало изображение Гаргантюа в фильме «Интерстеллар» режиссера Кристофера Нолана. За создание визуального образа и его научную достоверность отвечал американский астрофизик Кип Торн. Он получил Нобелевскую премию за открытие гравитационных волн.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)