Госдума приняла закон о частичной декриминализации статьи 282 УК

Госдума приняла закон о частичной декриминализации статьи 282 УК
Путин: Мы готовы помочь Саудовской Аравии, если она закупит наши ПВО
Ученые собирают подписи против ликвидации программ РФФИ
В школах Иркутской области не хватает мест
Новости, 16.09.2019, 22:00. Полный выпуск
В Таиланде погибли 84 тигра, вывезенные из монастыря
В правительстве утвердили правила выплаты 450 тыс. руб. на ипотеку многодетных семей
Сотрудники «Дженерал Моторс» объявили общенациональную забастовку
В Ленобласти спустили на воду траулер «Кастор»
Пострадавшие от паводка амурчане получат 170 тонн овощей
В Анкаре проходит саммит в астанинской тройки

Госдума приняла в третьем чтении пакет законопроектов о частичной декриминализации уголовной статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды). Трансляция заседания ведется на сайте Думы.

За первое нарушение должен следовать штраф от 10 до 20 тысяч рублей (от 50 до 500 тысяч рублей для юридических лиц), либо до 100 часов обязательных работ, либо арест на срок до 15 суток; за повторное нарушение в течение года - уголовная ответственность до 5 лет лишения свободы.

Это относится, в том числе, к наказаниям за репосты, экстремизм в интернете и СМИ.

"Мы рады, что наша инициатива была услышана, закон будет защищать пользователей, а не наоборот. Для нас является хорошим результатом, что ранее возбужденные уголовные дела и вынесенные приговоры будут отменены, а наши пользователи амнистированы, как мы предлагали изначально", - прокомментировали в пресс-службе Mail.Ru Group.

Президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, смягчающий уголовную ответственность за преступления, предусмотренные статьей 282 УК, в октябре 2018 года.

В 2017 году было возбуждено множество дел, связанных с активностью в соцсетях – репостами, лайками, мемами. По разным оценкам, за "оскорбление чувств верующих" и "призывы к экстремистским действиям в интернете" к уголовной ответственности привлекли более 600 человек. Прежде чем что-то написать на странице, поставить лайк или репостнуть материал, пользователю приходится думать о возможных последствиях и даже изучать судебную практику: кого сажали и за что.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Нина Васильевна
Первым по этой статье должен ответить мэр Москвы, т.к по всем программам на ТВ бесконечно хвастается, что москвичам ещё и ещё кроме реновации, доплат различных( а они ездят в Подмосковье за лекарствами и продуктами), а в регионах людям нечем детей кормить!! И все дружно мы "обожаем" этого мэра. Человек не понимает, что нищим людям, у которых одна радость телевидение уже не могут вынести такого унижения, что они последний сорт в отличии от москвичей?