Косатки и белухи останутся в «китовой тюрьме» еще на несколько месяцев

В Москве первый консилиум учёных по вопросу приморских косаток и белух вынес предварительный вердикт: животные смогут покинуть китовую тюрьму не раньше, чем через три месяца, передает ОТР.

Такие сроки связаны с необходимостью ре-адаптации: животные отвыкли от диких условий и сейчас их нужно заново учить охоте, собираться в стаи, а также жить без помощи человека.

Кирилл Колончин, директор Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии: «Они отлавливались и дрессировались для того, чтобы выступать в закрытых условиях, в окенариумах и так далее. Так как они сегодня практически все приручены, поэтому сказать о том, чтобы взять открыть ворота и выпустить - это означает явная гибель для большинства из них».

Вечером 12 марта будет сформирована группа учёных, которые отправятся в китовую тюрьму, чтобы изучить состояние здоровья каждого её обитателя. Через неделю они должны будут дать заключение о дальнейшей судьбе животных, в том числе о том, куда их перевезти.

В центре адаптации почти 100 косаток и белух ждут своей участи с прошлой осени.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)