Правозащитники: отмена уголовного наказания за побои привела к росту домашнего насилия в России

Правозащитники из Human Rights Watch заявили, что после декриминализации статьи о побоях в России стало больше домашнего насилия и негативно отразилась на борьбе с ним. Об этом говорится в докладе организации.

В Human Rights Watch утверждают, что супруги, избивающие партнеров, чувствуют себя более безнаказанными, а у потерпевших отняли гарантию защиты. Кроме того, теперь жертвам стало сложнее довести дело до суда.

В 2012 году статистика говорила о том, что с домашним насилием сталкивается каждая пятая россиянка. Число преступлений, совершенных в семье стабильно росло до 2017 года, а после принятия закона о декриминализации первых побоев в семье количество таких преступлений сократилось вдвое. Правозащитники и сотрудники кризисных центров отмечают, что число обращений от жертв насилия растет.

По мнению представителей Human Rights Watch, государство не делает того, что могло бы в полной мере защитить россиян от домашнего насилия. Правозащитники указывают на несовершенное законодательство и недостаточную реакцию полиции на жалобы пострадавших.

Россия и Азербайджан – единственные страны-участницы Совета Европы, не ратифицировавшие Конвенцию о предотвращении и борьбе с домашним насилием и насилием против женщин.

До 2 ноября в «Зоне права» работает «горячая линия» о бездействии силовиков при жалобах на насилие в семье.

Ранее глава СКР Александр Бастрыкин заявлял, что рост домашнего насилия – следствие принятия закона о декриминализации побоев.

С 2017 года побои в российской семье – не уголовное преступление, а административное правонарушение. Статья КоАП предусматривает штраф от пяти до 30 тысяч рублей, арест на срок от 10 до 15 суток или от 60 до 120 часов обязательных работ. Уголовная ответственность по статье 116 УК РФ наступает, если нарушение совершается повторно в течение года.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)