Региональный Минздрав опроверг смерть жительницы Саратова из-за нехватки лекарств

Эксперты утверждают, что пациентку обеспечивали лекарствами базисной терапии в полном объеме
Syda Productions / Фотобанк Лори

Комиссия медэкспертов Саратовской области провела проверку по факту гибели местной жительницы, больной сахарным диабетом, сообщает «Интерфакс».

Эксперты утверждают, что пациентку обеспечивали лекарствами базисной терапии, в том числе инсулином, в полном объеме. Сроки поставки были нарушены только с одним препаратом, но это «не могло оказать прямого влияния на исход заболевания».

Комиссия проверила организацию медпомощи на амбулаторном уровне.

«По оценке экспертов, выявленный случай нарушения при заполнении медицинской карты также не мог повлиять на исход заболевания», - отметили в заключении.

Ранее сообщалось, что в Саратове скончалась 28-летняя женщина-инвалид первой группы, больная сахарным диабетом. Летом она обратилась в прокуратуру региона с жалобой на не предоставление жизненно важных лекарств. С января по май 2018 года льготные рецепты на препараты в городской поликлинике №20 не выписывали, поскольку их не было в аптеках. Объявленный в мае 2018 года аукцион на поставку лекарств для диабетиков региональный Минздрав признал несостоявшимся. Повторно аукцион провели через месяц, а госконтракт заключили лишь в августе.

Родственники женщины приобретали препараты самостоятельно, но в меньшем количестве. В результате у нее началось осложнение. Женщина скончалась уже после возбуждения дела по ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей).

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Марина
Не верю ни одному слову регионального Минзрава, где борются за хорошие показатели и покрывают преступления врачей.