Саратовское Общество больных сахарным диабетом признали иностранным агентом

Саратовская региональная общественная организация больных сахарным диабетом по решению Фрунзенского районного суда признана иностранным агентом, сообщает местное издание «Взгляд-Инфо».

В конце прошлого года студент Саратовского медуниверситета Никита Смирнов написал жалобу на НКО в прокуратуру. Он указал, что Общество больных сахарным диабетом получает деньги из-за рубежа, но не зарегистрировалась в Минюсте как иностранный агент. Когда об этом написали СМИ, Смирнов отозвал свое заявление, однако прокуратура Фрунзенского района все же проверила НКО. Член правления Общества Екатерина Рогаткина отмечала, что сотрудники прокуратуры во время проверки допустили целый ряд нарушений.

Эксперты сочли деятельность общества политической, поскольку его руководители критиковали работу чиновников, а экс-руководитель НКО позволяла себе публично усомниться в качестве российского инсулина. По мнению экспертов, это подрывало «авторитет государства», отмечает «Новая газета».

Кроме того, суд оштрафовал НКО на 300 тысяч рублей за нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента.

Представители НКО намерены обжаловать это решение.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Игорь Храмов Тесёлкин
Охренеть! Это я теперь, как диабетик, могу лишиться жизненно важных лекарств благодаря таким вот бдительным гражданам. Купит на свои средства я их не могу. Для справки: картритдж инсулина 300 единиц стоит от тысячи рублей в месяц и выше, а я колю по сто единиц в день. У мамы аналогичная ситуация. Как просто решить проблему: объявить господдержку диабетиков социально опасной и вредной, и мы перемрём сами собой! Молодец, бдительный парень Никита!!! Игорь Храмов Тесёлкин http://www.proza.ru/2017/01/10/2081