Страдающая диабетом жительница Саратова умерла из-за нехватки лекарств

Следователи возбудили уголовное дело
Ondrej Deml/Zuma/TASS

В Саратове из-за смерти 28-летней местной жительницы, страдавшей диабетом, возбудили уголовное дело, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры. Пациентка жаловалась на нехватку льготных лекарств.

Девушка должна была принимать «Эпоэтин», он нужен, чтобы предотвратить почечную недостаточность. Однако врачи отказывались его выписывать с января по май 2018 года, объясняя, что в саратовских аптеках его нет «в необходимом количестве».

Как выяснила прокуратура, аукцион на поставку лекарства объявили только в мае, но его признали несостоявшимся. Контракт на поставку препарата заключили только в августе. Также, по данным прокуратуры, министерство здравоохранения региона негласно просило районные поликлиники не назначать этот препарат пациентам.

По данным агентства «Свободные новости», пациентка несколько раз жаловалась на нехватку лекарства и чиновникам, и региональному омбудсмену. Саратовчанку вынудили покупать дорогое лекарство за свой счет и в меньшем количестве, чем это было нужно. У девушки начались осложнения и она умерла.

Дело возбудили по части 1 статьи 238 УК РФ – оказание не отвечающих требованиям безопасности услуг.

После гибели пациентки глава министерства здравоохранения региона Владимир Шульдяков ушел в отставку, чтобы «поправить здоровье».

Ранее в Саратове суд признал местное Общество помощи больным сахарным диабетом иностранным агентом. Эксперты тогда сочли деятельность общества политической, поскольку его руководители критиковали работу чиновников, а экс-руководитель НКО позволяла себе публично усомниться в качестве российского инсулина.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Никита Смирнов
У меня все хорошо.