Тюменские врачи впервые удалили две опухоли мозга у девятимесячной девочки

В Тюмени врачи-нейрохирурги первыми в России провели операцию по удалению двух опухолей мозга у девятимесячного младенца. Медикам пришлось работать через микроскопические проколы.

Жительница Татарстана Клавдия узнала, что у ее ребенка в мозгу развивается опухоль, на 28 неделе беременности.  Врачи советовали ей прервать беременность, но та отказалась. Маша родилась, нормально развивалась до семи месяцев, а затем у нее начались приступы. В марте 2018 года у младенца диагностировали редкую болезнь – синдром Айкарди – редкий генетический порок. Врачи в Татарстане посоветовали Клавдии обратиться к тюменским коллегам.

По сообщению пресс-службы Федерального центра нейрохирургии, осмотрев девочку, врачи решили, что традиционная операция невозможна из-за младенчества, тяжелого состояния и обильного кровоснабжения опухолей пациентки. Из-за большой кровопотери девочка Маша могла умереть. Врачи приняли решение прибегнуть к методам эндоскопической малоинвазивной хирургии.

Метод оперирования через микроскопические проколы придумал и внедрил профессор Альберт Суфианов. Он же возглавил операционную бригаду. «Меня попросили провести эту операцию лично, по своей авторской методике. Посмотрев на снимки девочки, я понял, что вариантов больше нет: если мы не поможем ребенку, за эту операцию никто не возьмется. Слишком велики риски», - рассказывал Суфианов.

Операция длилась час. За это время врачам удалось удалить две опухоли из разных полушарий головного мозга девочки через микропроколы, не затронув при этом ткани головного мозга.

Сейчас девочка приходит в себя: она может есть, разговаривать. Врачи уверены, что операция поможет ей нормально развиваться, избежать эпилепсии, гипертензии, задержек в развитии.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)