В Калуге снесли отремонтированный волонтерами старинный дом

Решение о сносе дома приняла его владелица
Марина Рыбакова/facebook.com/profile.php?id=100015521853723&fref=gs&dti=459964120680718

В Калуге 13 октября снесли построенный в 1910 году дом архитектора Яковлева на улице Луначарского, сообщили волонтеры проекта «Том Сойер Фест в Калуге» на своей странице во «Вконтакте». В 2004 году здание лишили статуса памятника архитектуры, а в 2017 году волонтеры проекта «Том Сойер Фест» отреставрировали его.

Волонтеры заменили обшивку фасада дома, поставили новую дверь на парадном входе, заменили окна, покрасили стены, облицевали полуразрушенный фундамент, сделали новое крыльцо у черного входа. Реставрацией здания они занимались с июня по ноябрь.

Ольга Небольсина, координатор калужского проекта «Том Сойер Фест» рассказала «Таким делам», что в 2017 году жильцы сообщили волонтерам, что их будут выселять из здания. Местные краеведы после этого обратились к властям с просьбой вернуть зданию статус памятника архитектуры. Чиновники решения не приняли, но за день до сноса мэр Калуги Дмитрий Разумовский пообещал краеведу и архитектору Александру Днепровскому, что в Калуге к деревянным домам и историческим зданиям будут относиться по-особому.

После сноса глава города Разумовский написал в Facebook, что о сносе дома чиновникам никто не сказал, а решение приняла владелица здания, которой не было в городе. «Я был на месте, показывают документы, говорят, что собственники и имеют право сносить. Самого собственника на месте нет, она в Москве. Вызвал к себе, буду разбираться. Работы должны быть приостановлены! Понятно, что дом не вернешь. Хотя будем настаивать на восстановлении», - написал чиновник в комментарии к посту о сносе дома в группе «Калуга и калужане».

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)