В России регламентируют освобождение тяжелобольных заключенных

Правительство предложило упорядочить освобождение тяжелобольных людей из колоний – в Госдуму внесен законопроект о порядке направления человека на медосвидетельствования. Сейчас эти нормы в законах не прописаны, поэтому люди ждут созыва медкомиссии по полгода и больше, пишет «Коммерсантъ».

В России осужденные имеют право досрочно выйти на свободу при наличии тяжелого заболевания (их список составлен правительством). Решение об освобождении принимает суд на основе заключения врачебной комиссии, которую созывают по ходатайству заключенного. Правительство предложило разрешить руководству колоний подавать ходатайства о созыве комиссии наряду с осужденными.

В 2017 году суды освободили 2,3 тысячи тяжелобольных россиян, больше 2,5 тысячи умерли в колониях.

Правозащитники считают предложение правительства большим подспорьем. По словам главы «Зоны права» Сергея Петрякова, в регламентации нуждаются срок рассмотрения ходатайств заключенных, продолжительность работы комиссии и срок вынесения решения.

«Где-то руководство колоний не спешит вызывать медкомиссию или собирать конвой и отправлять больного в ЛИУ, а где-то специально тянут время, чтобы не дать осужденному освободиться», - говорит Петряков, рассказывая про заключенного мордовской колонии, который ожидал созыва комиссии 13 месяцев. Петряков также предлагает привлечь к работе в комиссиях гражданских врачей, сейчас они состоят из работников лечебно-профилактических или лечебно-исправительных учреждений.

В феврале 2018 года на свободу из красноярской колонии вышел инвалид Сергей Козин, страдающий раком прямой кишки. Суд отказывал ему в освобождении семь раз.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Анна Романенко

Комментарии