Владимир Мединский: разрушающиеся русские усадьбы нужно передать частным собственникам

В министерстве культуры готовит законопроект, для передачи подобных проектов инвесторов
Владимир Федоренко/РИА "Новости"

Из всех разрушающихся в России усадеб невозможно сделать музеи, поэтому для спасения зданий их нужно отдать частным собственникам, заявил министр культуры РФ Владимир Мединский в эфире Радио «Комсомольская Правда».

По его словам, возглавляемое им министерство готовит законодательные инициативы, по которым подобные объекты будут передаваться инвесторам. 

«В той части, в которой эти разрушенные усадьбы были в ведении Минкультуры, благодаря предпринятым за последние 6 лет действиям, либо сданы в аренду и приносят деньги бюджету, либо обрели эффективного собственника, который их восстановил и эксплуатирует, - рассказал Мединский. — Несколько было просто продано с зачислением денег в бюджет и зачислением огромных налогов. Но это сотые доли процента. Остальная часть — собственность Российской федерации».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Русские усадьбы. В Тамбове впервые открыли для туристов «филиал Петергофа»- усадьбу купца Михаила Асеева
 
Как подчеркнул министр, уже почти готова программа по возвращению усадеб «к жизни». «Мы придумали схему как это можно сделать, обойдя упреки в разбазаривании государственной собственности. Сейчас эта концепция дорабатывается, после чего я буду выходить с ней на руководство страны. Это будет глобальная, масштабная идея, которая в случае её реализации сможет вернуть к жизни эти усадьбы», — сказал Мединский. 

С 2013 года в России реализуется культурно-познавательный туристический проект проект «Русские усадьбы». В маршруты проекта вошли старинные русские усадьбы, в которых жили известные политические деятели, выдающиеся ученые, писатели, художники, музыканты. В проекте участвуют 16 субъектов страны. 
 

Материал опубликовал: Алексей Сурин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)