© Maksym Yemelyanov / Фотобанк Лори
Уголовное дело в отношении нее передано в суд

Жительницу Барнаула обвинили в экстремизме за картинки о религии в «ВК»

© Maksym Yemelyanov / Фотобанк Лори
Уголовное дело в отношении нее передано в суд
© Maksym Yemelyanov / Фотобанк Лори

Лишение свободы на срок до пяти лет грозит жительнице Барнаула Марии Мотузной, обвиненной в экстремизме и оскорблении чувств верующих за сохраненные в одной из соцсетей ироничные картинки о религии.

Как пишет Мотузная в своем Twitter, история с экстремизмом началась еще 8 мая, когда к ней с обыском пришли сотрудники полиции. У девушки изъяли компьютер и телефон, ее отвезли в Центр по противодействию экстремизму.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Белгороде писавшего диплом об экстремизме студента осудили за экстремизм

В отделе полиции Марии показали скриншоты со старой страницы в соцсети «ВКонтакте», которую девушка давно уже удалила. Оказалось, что претензии у полиции возникли к демотиваторам о религии с язвительными замечаниями в отношении священников и христианства и к картинкам с африканцами.

После допроса девушка подписала документ о том, что признает свою вину, хотя, по ее словам, не знала точно, по каким статьям ее обвиняют. По словам Мотузной, она полагала, что ее обвиняют в оскорблении чувств верующих. В действительности же девушку обвинили еще и в экстремизме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Первое уголовное дело об экстремизме за репост в Telegram возбудили в России

Как сообщают «Вести 22», в настоящее время уголовное дело в отношении Марии Мотузной передано в суд. Первое заседание назначено на 6 августа, оно будет проходить в открытом режиме. Интересы девушки в суде помимо адвоката будет защищать юрист из общественной организации «Агора».

Пока Мотузная находится в статусе обвиняемой, однако по представлению сотрудников полиции ее внесли в перечень лиц, связанных с экстремистской и террористической деятельностью Росфинмониторинга. Банковские карты девушки по этой причине заблокированы, а счета - заморожены.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Владимир Березовский
А можно ли посмотреть эти картинки - "орудия преступной деятельности" обвиняемой? Посмотрю - выскажу своё мнение обо всём и всех!