Он опубликовал и прокомментировал видеозапись во «Вконтакте»

Жителя Петербурга оштрафовали на 300 тысяч рублей за видео с поющим «Мурку» священником

В Петербурге Калининский районный суд оштрафовал местного жителя Ивана Барбакова на 300 тысяч рублей из-за видео, на котором священник в трапезной исполняет песню «Мурка». Барбакова признали виновным в возбуждении ненависти или вражды (282 статья УК РФ), сообщает объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга.

На своей странице во «Вконтакте» Барбаков опубликовал несколько фотографий и изображений, где был изображен Иисус Христос. Эксперты признали, что записи унижают евреев. Претензии правоохранителей также вызвало видео с названием «Священнослужитель вдохновенно исполняет хит из уголовного репертуара (поп поет Мурку)» и комментарии Барбакова к нему.

Суд признал, что подсудимый действовал «умышленно, осознавая общественную опасность и противоправный характер своих действий, предвидя наступление общественно-опасных последствий в виде подрыва основ конституционного строя и безопасности государства, желая этого».

Видео с поющим «Мурку» священником в трапезной стало популярным в апреле 2018 года. После скандала патриарх Кирилл выслал священника из Москвы и отправил в Тираспольскую епархию.

Ранее Владимир Путин предложил частично декриминализировать статью 282 УК РФ. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко говорила, что закон будет принят до конца осени 2018 года.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)